Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокурор Чайка не в состоянии контролировать деятельность нижестоящих прокуроров

Опубликовано 23.10.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 6

Генпрокурор Чайка не в состоянии контролировать деятельность нижестоящих прокуроров

Сегодня Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» направила в администрацию президента и Совет Федерации РФ неправительственный доклад о результатах прокурорских проверок НКО в 2013 году. Основной вывод - генеральный прокурор России Юрий Чайка не в состоянии контролировать деятельность нижестоящих прокуроров; его ложные, противоречивые и непоследовательные заявления и действия подрывают авторитет в целом Российской Федерации как внутри страны, так и на международном уровне. Проверка фактически подтвердила, что Генеральный прокурор РФ не пользуется авторитетом даже в системе прокуратуры, отмечают правозащитники.

- Заявления генерального прокурора РФ о многочисленных политических НКО, получающих иностранное финансирование, в итоге не нашли своего подтверждения и опровергаются собственно результатами этой прокурорской проверки и решениями судов, - пишут авторы доклада. - Из ложно понятых интересов службы, массово нарушая права и законные интересы граждан России и их объединений, генеральный прокурор пытается создать видимость результативности работы прокуратуры и вводит тем самым в заблуждение Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и общественность.

Как заявил сам Юрий Чайка, было проверено около одной тысячи НКО. Такой масштабной одновременной проверки не только некоммерческих организаций - вообще юридических лиц - не было в истории современной России. При этом к проверке прокуратура привлекла и другие контролирующие ведомства: ФСБ, МВД, Центр «Э», Роспотребнадзор, пожарный надзор, Роскомнадзор, ФНС, Минюст, ФМС, Росфиннадзор.

В результате прокуроры возбудили 10 административных дел «об иностранных агентах» в отношении НКО и их руководителей, посчитав, что они занимаются политической деятельностью и при этом не вступили в соответствующий реестр. Из них 8 были прекращены судами, которые указали на массу нарушений, допущенных прокурорами.

В законную силу вступили решения судов лишь по Костромскому центру поддержки общественных инициатив: в отношении НКО и его руководителя. Финансирование этой НКО с момента вступления «закона об агентах» в силу составило 420 тысяч рублей. Между тем, генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял, что «признаки политической деятельности и подтвержденное документацией НКО иностранное финансирование в объеме, превышающем 6 миллиардов рублей, выявлены у 215 некоммерческих организаций». Это заявление не подтвердилось и не соответствует действительности, констатируют авторы неправительственного доклада.

На сегодняшний день ни одна НКО, получившая прокурорское представление (предостережение), или в отношении которой было возбуждено административное дело, не вступила в реестр иностранных агентов. А Костромской центр поддержки общественных инициатив обратился с жалобой в Конституционный суд РФ, который принял ее к производству. Жалоба руководителя Костромского фонда была поддержана Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который также обратился с жалобой в Конституционный суд РФ.

В докладе Ассоциация Агора проанализировала все дела НКО и основания для их прекращения. В завершение правозащитники выразили поддержку законопроекту, внесенному в Государственную думу РФ, согласно которому полномочия по назначению прокуроров субъектов федерации предлагается передать президенту России.


Материал по теме:

Совершено покушение на автора ФОРУМа.мск Сергея Резника

Минюст отказался включить НКО в реестр «иностранных агентов»

Прокуратура в регионах начинает вторую волну проверок НКО



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дура написал 26.10.2013 22:40
В России нет ни независимого от исполнительной власти суда , ни других правовых органов( нонсенс- даже Конституционный суд назначается Президентом!, остальные "сливаются" в прямом и переносном смысле. Прокуратура, в отличии от других стран, всегда - "око государево". В полиции профессионалов в почти не осталось.Поэтому много случаев полицейского криминала. Словом, нормального правового государства в РФ быть не может! Живем как в 17 в.по административному произволу.
Дополнение
vir написал 23.10.2013 18:54
Дополнение
Цитата-"Модернизируя систему государственных услуг, надо обратить особое внимание на социальные услуги населению. Считаю, что мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию. Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате".(из послания президента Медведева ФС 30 ноября 2010 года).
КОММЕНТ-вероятно, именно фактор коррупции как таковой побуждает прокуратуру выяснять отношения с НКО
Мнение
vir написал 23.10.2013 18:52
Вполне понятная заметка,а смысл один-прокуратура-это как раз тот орган, который, наряду с другими госорганами, имеет одну задачу-охранять и выражать интересы капиталистов.
Надеяться, что прокуратура будет защищать интересы народа-бессмысленно(касается ли речь НКО, или политпартий, или иных организаций).
Практически такие же грубые попрания прав человека и общественных организаций имеются и на Западе(права человека зависят не от законов, а от экономического равенства).
получите звериный оскал капитализма
человеческий диагноз написал 23.10.2013 16:03
то не капитализм. Это бандитизм и полная опущенность кремлядей.
Кстати вся срань в погонах не работу делает а деньги.
На работу вся срань плевала и явочно лакейски плюет на народ и на юридические законы и на человеческие законы.
Потому человеки могут даже не пытаться обучать срань в погонах законам людей. Надо добраться до первоисточника крысятничества и уничтожить. Путьку убить а оську жидошвали утопить в сортире.
от добра
добра не ищут написал 23.10.2013 15:43
желали социализма с человеческим лицом получите звериный оскал капитализма . Распишитесь.
(без названия)
Ненавидящий ОПГ властей и погонников. написал 23.10.2013 15:09
За длительное время устного и письменного общения с работничками Генпрокуратуры, Москвы, Мос. области и Чеховского района по поводу различного рода правонарушителей и их преступлений я убедился, что эта ОПГ(как и фсбешная и судебная ОПГ) будет похлеще ОПГ МВД. Не бескорыстно покрывая преступников добиться законности и справедливости ни разу не удавалось. Там сплошная преступная круговая порука. Одни бюрократические отписки и отговорки я получал пока, поняв всю бессмысленность общения с этими перевертышами, не прекратил к ним обращаться.
Потому то и беспредел у нас в стране пока неприкасаемые и безнаказанные госпреступники в погонах и маниях за немалый счет налогоплательщиков будут и окончательно потеряв страх и совесть, творить издевательства над простыми людьми.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss