Кто владеет информацией,
владеет миром

Мат в ролике про Pussy Riot и "джигита из Краснодара" обошёлся "черкесовцам" всего в 20 тысяч

Опубликовано 25.10.2013 в разделе

Мат в ролике про Pussy Riot и "джигита из Краснодара" обошёлся "черкесовцам" всего в 20 тысяч

Источник: NEWSru.com

Главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова оштрафовали на 20 тысяч рублей за размещение на интернет-ресурсе роликов, в которых содержалась нецензурная брань. После получения заявления на имя руководителя новостного агентства от Роскомнадзора дело об административном правонарушении взялся рассматривать Мировой суд Кунцевского района Москвы, информирует "Росбалт".

Как сообщает издание, его главреда признали виновным в нарушении Кодекса об административных правонарушениях как должностное лицо. "Судья посчитал доказанным факт нарушения, вынесенного Роскомнадзором, и оштрафовал главного редактора агентства Николая Ульянова на 10 тыс по каждому из роликов", - сообщил адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов.

Речь идет о роликах "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара", размещенном в качестве видео-иллюстрации к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором", поясняет ИТАР-ТАСС. Все видеозаписи были взяты с YouTube, где они находятся в свободном доступе.

Ранее Роскомнадзор обнаружил в роликах содержание ненормативной лексики и пригласил для проведения экспертизы завкафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ, профессора Ольгу Крюкову. Она в свою очередь подтвердила во время судебного слушания слова надзорного ведомства.

Адвокат Дмитрий Фирсов в течение двух дней заседания пытался доказать собравшимся, что брани было не слышно, поскольку ее заглушили с помощью специального звукового эффекта. Кроме того, ролик был удален сразу же после получения претензий от Роскомнадзора. "На исследование экспертам были предоставлены ролики с YouTube, которые до сих пор находятся в открытом доступе на данном ресурсе", - возмущается адвокат.

Фирфов назвал заседание "пародией на суд".  "О чем можно говорить, если в качестве специалиста суд привлек сотрудницу Роскомнадзора, хотя в этом качестве должны быть доспрошены незаинтересованные лица", - сказал он, добавив, что вынесенное сегодня решение мирового суда будет обжаловано.

До этого гендиректор "Росбалта" Лариса Афонина заявила, что "ни один наш материал никогда не содержал нецензурной брани, потому что мы к ней относимся очень плохо".

Вместе с тем 4 октября Роскомнадзор подал еще одно исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации "Росбалта" в связи с неоднократным нарушением ст.16 закона "О СМИ" (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

За агентство вступился председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев, информирует "Интерфакс". Он обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой отозвать иск о признании недействительным свидетельства о регистрации "Росбалта". "Обращение Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации "Росбалта" - мера чрезмерная, в связи с этим просим Вас пересмотреть решение и отозвать иск", - сообщается в его послании.

"Закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны", - считает Гусев.

Предварительные слушания по этому делу назначены на 31 октября.


Материалы по теме:

Вместо Чувашии "кощунницу" Надю высадили в Челябинске 

Губернатор Ростовской области может стоять за нападением на журналиста Сергея Резника?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss