Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны РФ готово потратить 3 млн рублей на тренажеры под австрийские "золотые" пистолеты

Опубликовано 28.10.2013 в разделе

Минобороны РФ готово потратить 3 млн рублей на тренажеры под австрийские "золотые" пистолеты

Источник: NEWSru.com

Отказавшись от закупки австрийских пистолетов Glock, цену которых нашли "необоснованно завышенной", российские закупщики для Минобороны оставили в госпрограмме вооружений стрелковые тренажеры под них. Заказ на стрелковый лазерный тренажер ИЭЛТ 110 "Спецназ" размещен на сайте госзакупок, на что обратила внимание газета "Известия".

При этом во вкладке "протоколы" к этому лоту сообщается, что аукцион признан несостоявшимся, так как не была подана ни одна заявка. Газета уточняет, что тендеры не состоялись дважды. В них отказался участвовать единственный производитель данного оборудования - новосибирский Научно-технический центр "Лазерные технологии”.

Представитель дирекции центра пояснил изданию, что при цене контракта в 3 миллиона рублей размер его обеспечения был обозначен в сумму 2,4 миллиона - это 80% стоимости. При этом сама документация изобилует неточностями, из-за которых заказчик мог оставить эти деньги себе по формальным причинам, вплоть до "не проставленной запятой".

В совете директоров говорят, что компания согласится участвовать в тендере, когда военное ведомство укажет в документации все детали поставки. Однако до сих пор попытки добиться от заказчика каких-либо уточнений были безрезультатными.

В требованиях к заказу, которые содержатся в приложении №2 (документ можно скачать на сайте госзакупок в формате .doc), указано, что требуется шесть комплектов лазерных тренажеров, предназначенных для стрельбы из пистолета (в том числе Glock) и автомата. Система используется как на первоначальном этапе обучения (постановка правильной стойки, хвата, дыхания, удержания оружия, прицеливания, производства планового спуска курка), так и дальнейшего совершенствования в действиях при оружии (стрельба с различных положений, скоростная стрельба, стрельба с перемещением, тактические упражнения, тренинги реальных нападений).

Согласно документации, такие тренажеры планируется поставить в войсковую часть Солнечногорска Одинцовского района Московской области.

Что касается самих пистолетов Glock, то Рособоронзаказ не только аннулировал заявку на них, но и предложил министру обороны Сергею Шойгу провести внутреннее расследование и наказать виновных в "очевидном завышении начальной максимальной цены контракта госзаказчиком в лице Рособоронпоставки".

В середине октября оппозиционер, автор проекта "Роспил" Алексей Навальный написал о "золотых пистолетах" в своем блоге, вынудив на комментарии вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего "оборонку". Тот резко отреагировал в Twitter-аккаунте, заявив, что Навальному "придется извиниться". Вместе с тем он сообщил, что по заказу ведется проверка, причем провести ее Рогозин, по его словам, велел за неделю до появления разоблачительной записи оппозиционера.

История получила продолжение 23 октября, когда Рогозин объявил, что Минобороны не будет закупать Glock по цене семь тысяч долларов, объявленной Рособоронпоставкой. "Никакой пистолет не может стоить семь тысяч долларов. Это идиотизм какой-то", - заявил он тогда. А уже 25 октября Рособоронзаказ официально заявил об отказе от этой закупки.


Новости по теме:

Американская ПРО уже монтируется в Румынии 

Рогозин согласился с Навальным: цены на пистолеты Glock сильно завышены 

Русский националист Рогозин не обойдётся без помощи "инородцев" при строительстве "Восточного"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss