Кто владеет информацией,
владеет миром

Социалистическую революцию трансформировали в новорусских учебниках в национальную

Опубликовано 31.10.2013 в разделе комментариев 18

Социалистическую революцию трансформировали в новорусских учебниках в национальную

В концепции единого учебника истории России Октябрьская революция "не признается ни "великой", ни "социалистической", а представлена лишь как этап "Великой русской революции". Об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев. 

"Первоначально мы не хотели упоминать словосочетание "Великая Октябрьская социалистическая революция". И в концепции осталось "Великая русская революция", - отметил Журавлев. Он пояснил, что "очень многие наши граждане" выступали за то, чтобы оставить упоминание Октябрьской революции. В результате в концепции говорится о Великой российской революции, прошедшей несколько этапов - в феврале 1917 года (раньше называлась Февральская революция), в октябре (Октябрьская революция) и гражданская война 1917 - 1923 годов как продолжение этих событий. 

Замдиректора Института российской истории РАН отметил, что термин "Великая русская революция" - "это примерно то же самое, что говорят французы о своей революции". "Есть Великая французская революция, у нас есть Великая российская революция 1917 года". Сергей Журавлев заявил, что все вошедшие в концепцию единого учебника истории формулировки и персоналии - это результат "общественного консенсуса". Он напомнил, что когда был опубликован первый вариант учебника, сразу началось общественное обсуждение. Свое мнение высказывали ветераны войны и труда, религиозные деятели, школьные учителя, родители и сами школьники.

Споров не ожидали, но они начались 

В опубликованном в четверг интервью газете "Коммерсант" научный руководитель рабочей группы по созданию концепции, сопредседатель Российского исторического общества (РИО), директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян признался, что "революции вошли в число трудных вопросов уже по ходу работы над стандартом".

До этого авторам концепции казалось, что споров об этих событиях быть не может. "Но споры начались. И тогда мы решили отказаться от терминов "Февральская революция", "Октябрьская социалистическая революция". Потому что одни считают эти события революцией, другие - переворотом", - сказал ученый, добавив, что в итоге он и его коллеги "пришли к неплохой идее". 

Идею, правда, не оценили коммунисты. "Власть уже переломала и разворовала все, что возможно. Теперь они разворовывают нашу историю", - заявил "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, добавив, что "нужно чтить историю - как царского, так и советского времени". 

Рашкин подчеркнул, что во всем мире этот период истории известен именно как Великая Октябрьская Социалистическая революция. 

Накануне концепция нового учебно-методического комплекса по истории России была отправлена в Кремль на утверждение президенту Владимиру Путину. В стандарт включены оценки ключевых событий истории и даны основные подходы к преподаванию предмета в школе, а также перечислены темы, события и персоналии, которые должны войти в учебники. В конце брошюры перечислены 20 трудных вопросов истории России, по которым планируется издать отдельные пособия и методички.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный недоумевает:

- Любопытно, что именно предлагает чтить из "царской истории" господин Рашкин. Может, "черносотенный опыт" или крепостное право? ВКП(б) за такое справедливо репрессировала. Похоже, что возня на уровне административно-командной системы деградирующего образования вошла в фазу фарса и комедии. Правда, и это наши думские государственники могут записать себе в заслугу. "Чтить" историю бесполезно, любая история как учебник избирательна и есть она всего лишь политика сегодняшнего дня, отображённая в прошлое (определение Сталина), то есть с определённых идеологических позиций видное или, наоборот, незаметное там, в прошлом. Так, помнится, не столь давно декабристов (в СССР считавшихся буревестниками Октября) не просто ошельмовали, но и отняли их имя у ленинградской площади, при Матвиенко, как ранее отняли имя у Ленинграда при Собчаке. Всё это происходит поэтапно, этого сложно не заметить. Социальный регресс вносит свои правки в названия, новая-старая идентичность (ведь материальные итоги социализма приватизированы) требует новых учебников.

Итак, если пролетарскую (по своей сути международную, поскольку она виделась в цепи европейских революций, которые могли бы привести к смычке немецкого, венгерского и автрийского пролетариата с российским) революцию собрались обозвать великоросской - тут, пожалуй, и каламбурить не надо. Суть меняется на противоположную. Что-то в таком духе ещё в 90-х брюзжал Сергей Кара-Мурза, насчёт крестьянского характера пролетарской революции и доверчивого русского народа, пошедшего за кучкой большевиков, но это не история, а кара-мурзилка, как точно назвали её профессиональные историки. Если Первая в ХХ веке революция 1905 года была действительно русской (и польской, но в период её принадлежности к Империи), то вторая уж точно таковой не была. Сликом дорогая это вербальная плата за "величие". Компромиссы такие Ленин бы точно не одобрил.

Порождённая империалистической войной международная солидарность солдат, трудящихся, ненависть к пославшим их убивать друг друга буржуям и правительствам - может таки обернуться ещё одним поводом для местечковой "национальной" гордости... Мол, это только русская революция, а другие как бы и не участвовали. Трудно вникать в эту шизофреническую логику, но в ней ощущается усиление классовой борьбы в период фашизации низов - то есть буржуазия, давно пишущая за госбюджетные средства в кино и на ТВ свою собственную "историю ХХ века", если и не может игнорировать Великий Октябрь и его приницпиально социалистический (а он глубоко интернационален, не даром столько "инородцев" вершило революцию, включая китайские батальоны и латышских стрелков) характер, то по крайней мере пытается свести всё к "национальной гордости". Воистину, ещё и не такого наслушаемся, даже интересно становится...  



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
проходя мимо барыг
Коммунист написал 01.11.2013 11:52
Кстати "болтуны-коммунисты" вам, нынешним барыгам-ублюдкам -капиталистам СТРАНУ МИРОВУЮ отстроили и передали в "промышленном, культурном и научном " состоянии!
А что вы с ней и народом за 25 лет сделали, "креативные барыги-пизьнисьмЭны"?
Только красный маузер нас теперь "помирит" , барыги!
Re: Re: Тамара (31.10.2013 22:29)
Орион........ написал 01.11.2013 11:45
Да учебники конечно пишут , как кажется правильным на данном отрезке истории.
Болтунам - коммунистам я приведу факт, который они как то выбросили из истории - При Ленине и до 1930 года - название было - ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ!
И не надо бла бла.. Еще неизвестно кто "доверчивый" ты или я..
Мне думается что - ТЫ.
И про деградацию не надо, пенсионерам всегда мерещиться что после них жизни не будет..
А кому не нравиться , пускай уе.ывает из страны на все 4 стороны,и ищут себе "революционную" страну , в Сирию например, или Ливию , стрельба, кровь, нищета .. красота!
(без названия)
Коммунист написал 01.11.2013 11:08
Видя , как уже в НАШЕ просвещенное время 20- 21 века при НАЛИЧИИ МИЛЛИОНОВ ПОДЛИННЫХ документов и их фото-видео-аудио архивов нагло фальсифицируется и переписывается история в угоду правящим ублюдкам от бабла-капиталюгам и барыгам, нисколько не сомневаюсь в трудах Носовского и Фоменко , что т.н. "история" мира переписана десятки раз , при том , что тогда (до 19 веков и ранее) это не составляло для отупленного мяса никакого труда!
Впрочем мясо и сейчас "тупее всех тупых"!
Удел мяса- скотобойня!
Про "национальная" - это правильно.
В.И. написал 01.11.2013 10:21
В октябре был еврейский переворот, устроенный жидобольшевиками. Затем последовала еврейская оккупация России с невиданным террором и геноцидом русского населения, особенно элиты. Прекратил эту оккупацию Сталин где-то к концу 38 года, за что он у евреев "кровавый тиран". В 91-93 годах кагал взял реванш, и страна опять оккупирована.Последствия Вы видите.
Любая история кончется только в книге,в жизни ,как правило,продолжение следует.
Мазай написал 01.11.2013 10:04
"Что-то в таком духе еще в 90-х брюзжал Сергей Кара-Мурза, насчет крестьянского характера пролетарской революции и доверчивого русского народа, пошедшего за кучкой большевиков, но это не история, а кара-мурзилка, как точно назвали ее профессиональные историки"
В 17м году Россия была бесспорно крестьянская,а переворот действительно совершила кучка профессионалов-большевиков,втянувшая в дальнейшую братоубийственную бойню всю страну.
И почему "это не история",а "что-то в таком духе",не ясно,несмотря на авторитет неизвестных "профессиональных историков"
Считаю,что Кара-Мурза вполне объективно дает оценку русскому народу,как доверчивому.И вызывает сожаление,что у Д.Черного эта оценка другая...
(без названия)
Гравитон написал 01.11.2013 08:36
Я сказал внучке, что учебники по Истории нашего государства, написаны врагами нашего народа, правды в них нет. Если хочешь почерпнуть историческую правду, читай исторические труды, изданные в СССР.
Естественно, мои слова она передаст и своим одноклассникам. Так и нужно поступать, тогда, в дальнейшем, в нашей стране появятся настоящие историки, которые будут способны объективно исследовать период правления паразитического класса.
Re: Re: Тамара (31.10.2013 22:29)
Александр Загонов написал 01.11.2013 08:34
Переворот - это когда одна шайка отодвигает от корыта другую шайку, при этом общественно - политический строй не меняется - у власти остается тот класс, который стоял и раньше. Революция не просто отодвигает некую клику от корыта, заменяя ее другой кликой - она прогоняет весь класс, передавая власть другому классу,тем самым меняя общественно - политический строй, что и произошло в России в 1917 году дважды - сначала в феврале, когда к власти пришел класс буржуазии и ликвидировал монархию, затем в октябре, когда к власти пришел класс трудящихся (пролетариев). Таким образом в 1917 году не было никаких "переворотов", а были две революции - Февральская и Октябрьская. И не важно, кто и как их называл тогда и сейчас.
(без названия)
Александр ДВ написал 01.11.2013 04:40
Интересно, а Октябрь 93 назовут "российско-американской совместной революцией?"
Декабристы покусились на святое: хотели отменить крепостное право.
:) написал 01.11.2013 02:38
У жидобольшевиков также были красивые лозунги. А что хотели Декабристы на самом деле,о том тебе жиды в написаной ими истории не сказали, вернее наплели про крепостное право.
Re: Re: Тамара (31.10.2013 22:29)
о ! так это про нас написал 01.11.2013 01:12
стрельба кровь нищета - вся красота капитализма !
Re: Тамара (31.10.2013 22:29)
Орион... написал 01.11.2013 00:01
Да учебники конечно пишут , как кажется правильным на данном отрезке истории.
Болтунам - коммунистам я приведу факт, который они как то выбросили из истории - При Ленине и до 1930 года - название было - ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ!
И не надо бла бла.. Еще неизвестно кто "доверчивый" ты или я..
Мне думается что - ТЫ.
И про деградацию не надо, пенсионерам всегда мерещиться что после них жизни не будет..
А кому не нравиться , пускай уе.ывает из страны на все 4 стороны,и ищут себе "революционную" страну , в Сирию например, или Ливию , стрельба, кровь, нищета .. красота!
(без названия)
Тамара написал 31.10.2013 22:29
Учебники пишут так,как выгодно власти и той идеологии,которая есть на данный момент.Стыдно ученым(или лжеученым) кромсать историю,менять даже названия всего и всех.Продолжайте в том же духе,морочьте головы доверчивым людям и плюйте в души тем,кто еще помнит и чтит декабристов и Великую Октябрьскую революцию,которая превратила лапотную Россию пусть и в небогатую,но грамотную и читающую страну,а сейчас пусть и богатую(хоть и не для большинства),деградирующую страну,празднущую ;4 ноября и зовущую к согласию малоимущих(слово -то какое унизительное)с Абрамовичами,ПУтиными и прочими Якуниными.Ребята,давайте дружить!
Рубрика
Анна1996 написал 31.10.2013 20:16
Требуется модерация форумов и новостей. Хорошая подработка со свободным графиком. Почасовая оплата 280 рублей в час. Пишите на email: service24int@gmail.com
Трудновато
Сергей написал 31.10.2013 19:00
в контрреволюционную пору выговаривать слова про революцию. Боятся ребята накликать на свою голову.
Re: декабристов не просто ошельмовали, но и отняли их имя у ленинградской площади
Cool написал 31.10.2013 17:49
Декабристы покусились на святое: хотели отменить крепостное право. Победи они в 1825, и крепостное право отменили бы на 36 лет раньше. У всех "радетелей за народное счастье" в чиновничьих мундирах и тогда, и сейчас такая перспектива вызывает животный страх. Им подавай сельцо с крепостными, девок, маниловщину, розги... Как же "хорошо" жилось тогда на Руси. Барам. Скоро сам Михалков об "утерянном рае" кино снимет.
А кто ранее отнял у города имя?
Иванов написал 31.10.2013 17:15
"... как ранее отняли имя у Ленинграда при Собчаке."
===================
Это что, наглость, зомбированность или просто природная тупость?
А сами жидобольшевики у этого города имя не отбирали. Петр великий так и собирался его назвать - Ленинград. Может, первоначально, у города на Неве было другое имя. А с какого хрена Калужская площадь в Москве стара Октябрьской.
В каждом населенном пункте СССР были улицы Свердлова, Луначарского, Подвойского и других подобных. Почему, когда люди последовали примеру красных, это не история. А переименование, сделанные красными, это история.
В общем типичное еврейское: "Сара, когда тебя е-ут, это нас е-ут, а когда я е-бу, это мы е-ем.
а почему
русской написал 31.10.2013 16:48
уж великой еврейской революцией в РИ тогда .
(без названия)
О. написал 31.10.2013 16:34
Свое мнение высказали и школьники...
Они, вероятно, и нашли "компромисный вариант".
Яйцеголовые-то ни на что не способны.
Того и гляди Великую отечественную войну в новых учебниках назовут просто "восточным фронтом".
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss