Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чили большинство избирателей отдали предпочтение левому кандидату в президенты

Опубликовано 18.11.2013 в разделе

латинская америка
В Чили большинство избирателей отдали предпочтение левому кандидату в президенты

В Чили обработано 94,6% бюллетеней завершившегося в воскресенье первого тура президентских выборов. Пока никто из девяти претендентов на высший государственный пост страны не набирает 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, передает ИТАР-ТАСС.

На данный момент кандидат от объединенной левой коалиции "Новое большинство" Мишель Бачелет, возглавлявшая страну с 2006 по 2010 год, заручилась поддержкой 46,74% электората. Ее ближайшая соперница, экс-министр труда Эвелин Маттеи от правящего консервативного "Альянса за Чили", получает 25,02% голосов. Именно они могут встретиться во втором туре выборов, который может быть проведен 15 декабря.

Стоит отметить, что взять верх в первом туре за последние 20 лет не удавалось ни одному из кандидатов в президенты Чили. Фаворитом по-прежнему остается Мишель Бачелет, которая до недавнего времени также занимала пост исполнительного директора структуры "ООН-Женщины". "Однозначно на этих выборах мы одержали победу с большим перевесом, - заявила она, выступая перед своими сторонниками. - Мы знали, что одержать победу в первом туре было трудно, но мы были очень близки к этому".

Примечательно, что обе претендентки на высший государственный пост - дочери двух генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом.

Бригадный генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет в первый же день переворота был арестован путчистами по обвинению в измене родине, подвергнут пыткам и в результате скончался в тюрьме от сердечного приступа 12 марта 1974 года. Тогда как главнокомандующий ВВС Чили Фернандо Маттеи входил в состав военной хунты, хотя и не принимал участия в военном перевороте. В то время он находился в Великобритании будучи военным атташе посольства Чили.

В случае победы на президентских выборах Мишель Бачелет обещает провести реформу образования, сделав его бесплатным и более качественным, за счет увеличения налогов для корпораций. В ее планы также входит улучшение системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, она предлагает внести изменения в конституцию, доставшуюся в наследие от диктатуры генерала Пиночета. Между тем Эвелин Маттеи считает себя продолжательницей политики консервативных правых сил. Ее главные избиратели - граждане с высоким уровнем доходов. Сторонники Маттеи считают, что Бачелет дает больше обещаний, чем может выполнить.

Помимо нового главы государства, граждане страны выбирали 120 депутатов и 20 из 38 сенаторов Национального конгресса (парламента). Согласно результатам голосования большинство голосов в обеих палатах парламента получает объединенная левая коалиция "Новое большинство". Второе место достается кандидатам правящего консервативного "Альянса за Чили".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss