Кто владеет информацией,
владеет миром

Валентина Великая хочет сделать праздничком день принятия ельцинской конституции "на крови"

Опубликовано 25.11.2013 в разделе комментариев 4

Валентина Великая хочет сделать праздничком день принятия ельцинской конституции "на крови"

Источник: NEWSru.com

В Совете Федерации не исключают, что отмечаемый 12 декабря День Конституции может быть вновь объявлен выходным днем. В программе "Время и Мы" с Валентиной Матвиенко" на телеканале Совета Федерации "Вместе-РФ" спикер верхней палаты парламента заявила, что готова обсудить вопрос о том, чтобы вновь сделать День Конституции нерабочим. Интервью Валентины Матвиенко опубликовано в понедельник в "Российской газете".

Председатель Совфеда каждый месяц в студии телеканала "Вместе-РФ" встречается с главными редакторами ведущих изданий, сообщает ИТАР-ТАСС. Последнюю программу провел главред РГ Владислав Фронин. 

В интервью Матвиенко отметила, что "День Конституции как государственный праздник у нас есть, другое дело - он не является выходным днем". На вопрос ведущего, не вернуть ли властям выходной в этот день, глава Совфеда сказала: "Чтобы отдать дань уважения нашему основному документу, считаю, можно было бы обсудить этот вопрос".

Валентина Матвиенко призналась, что прекрасно помнит 12 декабря 1993 года, когда на референдуме была одобрена ныне действующая Конституция. По словам спикера, она "принимала участие в тех событиях, поскольку была депутатом съезда народных депутатов горбачевского созыва, членом Верховного Совета". "Вспоминая это, я понимаю, какой тяжелый этап своей истории переживало наше государство. Стране угрожали социальные потрясения, возможно, даже гражданская война. Принятие Конституции позволило создать законодательную основу новой государственности и успокоить ситуацию", - уверена Матвиенко.

Глава СФ констатировала, что в этом документе "были официально закреплены такие ценности, как защита прав и свобод граждан, федеративное устройство государства, двухпалатный парламент".

"Кстати, Совет Федерации стал палатой регионов, которые как раз и являлись учредителями Российской Федерации, что способствовало стабилизации ситуации в целом, - заметила Матвиенко. - Кроме того, создан Конституционный суд, который развивает положения Конституции, дает толкования ее статей, следит за тем, чтобы Конституция строго соблюдалась". По словам спикера, все это "дает нам возможность еще глубже осознать ценность Конституции".

12 декабря было объявлено государственным праздником указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года. В течение двенадцати лет День конституции 12 декабря был выходным, однако с 1 января 2005 года остался лишь памятной датой, так как Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс, отмечает РИА "Новости".

Любопытно, что в опросе, проведенном социологами в преддверии отмены выходного, большинство россиян признавались, что после того, как День Конституции перестанет быть выходным, он потеряет для них какой-либо смысл. 63% россиян тогда заявляли, что День Конституции - это просто выходной. Треть россиян считали его одним из государственных праздников, и лишь для 5% это был главный праздник страны.


Материал по теме:

Эволюция Мизулиной: От запретов на гомосексуализм до конституционного переворота 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ытак написал 25.11.2013 17:21
Какие светофоры на перекрестке не ставь, если водилы, на своих крутых тачках, на них ***** положили и давят пешеходов, а им за это ничего, то и дальше будут продолжать давить, независимо от того, празднуют пешеходы установку светофора или нет.
Какую бы конституцию эта власть не написала, только чтобы ее приняло и узаконило большинство народа, они ее соблюдать не будут, так как она все равно будет им мешать богатеть и грабить народ. Для них самая лучшая конституция та, в которой прописана всего одна статья, что царь сказал, то и законно. Вот когда гарант конституции будет действительно ее гарантом на деле, а не на словах, вот тогда может быть и стоит праздновать.
Re: призналась прекрасно помнит
тут помню написал 25.11.2013 15:45
тут не помню. онЕ должны борисику культяпому золотой памятник отлить .
(без названия)
Александр ДВ написал 25.11.2013 15:13
Валентина Матвиенко призналась, что прекрасно помнит 12 декабря 1993 года, когда на референдуме была одобрена ныне действующая Конституция...
.
Брехня однозначная, т.к. в ЭТОТ день рассматривался ПРОЕКТ т.н. конституции, который и "был ПРИНЯТ" при отсутствии и кворума и порядка принятия. Потому все т.н. судьи т.н. рф, при одном упоминании об яе ПРОЕКТЕ посылают всех нах... Ибо для настоящих судей - справедливо. Ибо нех трясти тем , чего нет.
Об уважении
Cool написал 25.11.2013 14:21
Как можно уважать бумажку, об которую власть ежедневно вытирает ноги?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss