Кто владеет информацией,
владеет миром

Румыния стремится создать собственную империю в рамках ЕС

Опубликовано 28.11.2013 в разделе комментариев 13

Румыния стремится создать собственную империю в рамках ЕС

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о намерении создать единое государство с Молдавией. 

— Объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС, — цитирует заявление президента «РИА Новости». 

Комментарий Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства», где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Ключевым элементом соглашения станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС.

Получается, что еавроинтеграция Молдавии является прямым путем к потере ей государственного суверенитета - трудно спорить с тем, что влияние полноправного члена ЕС 20-миллионной Румынии по сравнению с 3,5 миллионной Молдавией, непропорционально велико. А соглашение об интеграции с ЕС делает экономику Молдавии крайне зависимой от Европы и фактически ставить ее в положение экономической полуколонии. И растворение в Румынии для молдавских граждан выглядит наиболее простым способом приобрести некоторый суррогат полноправия - суррогат, потому что положение новых членов ЕС в Евросоюзе тоже весьма непростое.

Фактически союзник гитлеровской Германии Румыния без войны возвращает себе все потерянные территории - причерноморский шельф она у Украины уже оттянула, теперь получит Молдавию (Приднестровская интифада усилиями Бухареста будет несомненно подавлена), а на очереди Буджак и Северная Буковина.

Это первый прецедент поглощения западным миром постсоветской территории - то есть продолжение процесса дезинтеграции СССР вплоть до полного исчезновения из истории и географии.

При этом надо отметить, что современная Европа отнюдь не стремится к созданию сложносоставленных государств, единственный пример - это воссоединение Германии. А в остальном процесс носит скорее обратный характер - распалась Чехословакия, затем Югославия. Готовится отделение от Великобритании Шотландии, о своем сепаратизме открыто заявляют Каталония и Баскония в Испании, Тоскана в Италии, Прованс, Бретань и Корсика во Франции и так далее.

Но Румыния - это несостоявшаяся империя, Romania Mara, и этот имперский тренд там продолжается. И объектом имперских притязаний этого замечательного члена ЕС является как раз Постсоветия, рыхлая, слабая и лишенная национальной идеи. В отличие от Румынии, пытавшейся еще при Чаушеску создать собственное ядерное оружие и остановил этот проект только государственный переворот и казнь диктатора, единственный подобный прецедент в постсовесткой истории Европы. Но если задуматься - зачем социалистической Румынии, находившейся под советским "ядерным зонтиком", могло понадобиться собственое ядерное оружие как не для приобретения собственной имперской субъектности? 

Сегодня на картах Румынии уже рисуют пока еще украинские Северную Буковину и Буджак в составе собственного государства. Можно и дальше на восток, по следам румынских солдат, воевавших вместе с Гитлером - Одесса, Винница, Крым. Евроинтеграция предоставляет для этого большие возможности...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
..(настоящий)
алекс настоящий написал 28.11.2013 22:14
Я первый раз вообще услышал о "Дакиях"!И тем паче в России в глаза не видел.О чем разговор?Для чего объеденяются бедные?Это очевидно-для того же для чего студенты из не богатой провинции,для экономии,вместе выживать легче.Я одену на дискотеку твои брюки,а ты завтра возьмеш мой свитер,что бы не покупать новый.Как то так.Ничего я не недооцениваю.Румыны-одни из самых дешевых гастарбайтеров в Европах,и кстати с репутацией отпетых лентяев,дешевле только хохлы теперь будут.
(без названия)
Гравитон написал 28.11.2013 21:58
Приднестровской Республики нужно прекратить всякие переговоры с Молдавией, до полного прояснения ситуации с присоединением оной, к Румынии - бывшей союзнице гитлеровской Германии.
Re:
Иванов написал 28.11.2013 21:21
//////// - На самом деле.. (28.11.2013 17:34)
.
"никто румын не боится, не вояки они. "
===================
Ну да, вот спустят на вас румыны графа Дракулу, узнаете кто вояка.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье написал 28.11.2013 20:05
Для Вас общение с Калашниковым плохо сказывается.Фантазировать начинаете.Ну чего собственно руководству Молдавии становиться среднестатистическими румынскими чиновниками?
Молдаване и так практически свободно перемещаются по Румынии,с после саймита и по ЕС.А уж
относительно чего-то там урвать у Украины,то Вы видимо сильно переутомились,ибо подобный
бред,только с бредом Делягина о развале нашей экономики под действием ЕС сопоставим.Вы бы
отдахнули что ли.
Молдавию нельзя отделять! Иначе - распад Европы!
Ф. Фрумос написал 28.11.2013 19:26
Отпустить Молдавию, следом отделится от Гемании ГДР, Косово захочет стать сербским, Сицилия провозгласит независимость от Италии, а Арарат и "курдистан" от Турции. Выходит, ни чючню нельзя отделять от России, ни Молдавию от Румынии. Так ведь?
(без названия)
На самом деле.. написал 28.11.2013 17:34
Румыния слабая страна и ей никогда не подавить Приднестровье. У них нет для этого ни сил, ни мужества. "Настоящий" несет фуфло про какие то "дакии" и бензины, потому что неграмотен, невежественный и слабо разбирается в геополитике. Именно из за желания в Румынии и Молдавии воссоеденения и появилась проблема с Приднестровьем, никто румын не боится, не вояки они. А ЕС их в этом не поддержит, стоит только России заявить что нибудь угрожающее в адрес страны Цигании.
для подражания..
Пример написал 28.11.2013 16:26
Яркий пример для слюнтяев..с малороссией надо тожэ --=аншлюс=- и никого не спрашивать или завтра нато под ростовом..ужэ нато разбросало по украине микробиологические лаборатории--основные источники-заражения скота..в россии.
правильно
таперь нато написал 28.11.2013 15:34
в молдавии и грузии , на очереди украина армения азербайджан .
Re: Это объединение стран спасающихся от голода и холода
...(настоящий) написал 28.11.2013 14:09
Когда вы спасаете своих граждан от голода и холода, то не присоединяете к себе еще 3 миллиона граждан, еще более голодных, чем ваши.
Ни в Румынии, ни в Молдавии на самом деле никто не голодает. И вы неправильно оцениваете промышленный потенциал той же Румынии - там добывают нефть, и Украина ездит на румынском бензине. Там есть АЭС и недорогая электроэнергия. Да и Россия с Украиной ездят на румынских "Дакиях", особенно в ходу "Дастер". И Бухарест признан самой безопасной из столиц ЕС.
Недооценка противника ведет к поражению.
Молдавские старики с ужасом пересказывают воспоминания
Петька написал 28.11.2013 13:21
своих отцов о безжалостных эксплуататорах - румынских боярах...
Пороессы интеграции и дезинтеграции идут параллельно
Сергей написал 28.11.2013 13:03
Та же Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, и обе части объединились в ЕС. Что касается суверенитета, то о нем печалиться поздно - он теперь весьма относителен. Суверенитет РФ в чем заключается? Похоже, только в суверенном праве кремлядей грабить страну, выполняя свою периферийную роль в систем мирового капитализма.
по следам румынских солдат, воевавших вместе с Гитлером
алекс настоящий написал 28.11.2013 13:02
Остается добавить-исключительно плохо воевавших и весьма отличившихся в зверствах над мирным населением.Собственный потенциал,и экономический и военный у Румынии ничтожный.Присоединение Молдовы-исключительно заслуга проституированной молдавской власти,а сама тяга к "присоединению" может говорить только о еще большей нищете и безнадеги чем в Румынии.Это объединение стран спасающихся от голода и холода,а никак не стремящихся к могуществу.
(без названия)
все войны и подлости написал 28.11.2013 12:43
устраивают максимум сотни,тысячи оголтелых негодяев.Это история всех государств.Уничтож их порывы и не было бы войн с сотнями миллионов жертв.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss