Кто владеет информацией,
владеет миром

Сутхеп на встрече с премьер-министром Тайланда потребовал вернуть власть восставшему народу

Опубликовано 02.12.2013 в разделе комментариев 0

Сутхеп на встрече с премьер-министром Тайланда потребовал вернуть власть восставшему народу

Источник: NEWSru.com

Лидер таиландской оппозиции Сутхеп Тхыаксубан заявил, выступая по национальному телевидению, захваченному участниками акций протеста, что у него состоялась встреча с главой правительства Йинглак Чинават. Сутхеп Тхыаксубан, по его собственным словам, предъявил премьер-министру ультиматум с требованием сложить с себя полномочия в течение суток. Никаких заявлений правительства на этот счет опубликовано не было, передает РИА "Новости".

По словам лидера оппозиции, он заявил премьер-министру, что она должна "вернуть власть народу, восставшему против нее", и что в случае, если она примет его ультиматум, с ней обойдутся "вежливо и великодушно".

Далее в своем выступлении Тхыаксубан повторил свой призыв к государственным служащим начать общенациональную забастовку в понедельник. Он заявил, что "вооруженные силы страны стоят бок о бок с народом" и что полиции "следует сделать то же самое".

"Я сказал премьеру, что сегодня мы штурмовали главное управление национальной полиции, поскольку не хотим, чтобы полиция, еще одна народная сила в нашей стране, продолжала своим оружием и силами служить преступному режиму", также заявил Тхыаксубан.

Оппозиционер также заявил, что на встрече, помимо главы правительства, присутствовали также командующие ВВС, сухопутных войск и ВМС Таиланда.

Тхыаксубан сообщил, что встреча была организована командующим сухопутных войск Таиланда генералом Праютом Чан-Оча. Ранее в воскресенье генерал Чан-Оча действительно говорил СМИ о своем желании организовать такую встречу. 

На минувшей неделе оппозиционеры блокировали и частично захватили территории министерства труда, МВД, главного управления национальной полиции, удерживают территории министерства финансов, национального бюджетного бюро, департамента общественных связей при главе правительства, окружают здания МИД и министерства торговли, а также пытаются занять здания всех телеканалов эфирного вещания, чтобы заставить их заменить свои программы на передачи оппозиционного спутникового телеканала.

Ранее сообщалось, что протестующим удалось захватить в общей сложности шесть телеканалов.

На территориях и в зданиях, которые демонстранты заняли в течение прошлой недели, сейчас расположены основные площадки и палаточные лагеря многодневного антиправительственного протеста. Сами здания правительственных учреждений превращены в "спальни" для участников протеста, во всех помещениях постоянно работают кондиционеры для удобства протестующих.

Демонстранты пользуются туалетами в зданиях и предоставленными администрацией Бангкока автобусами-туалетами, однако этих "удобств" не хватает на всех протестующих, передает "Интерфакс".

В ноябре этого года в Таиланде обострился многолетний политический конфликт между сторонниками и противниками свергнутого в результате военного переворота в 2006 году бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который сейчас живет в эмиграции в ОАЭ, напоминает РИА "Новости". Протесты направлены против правительства его младшей сестры - Йинглак Чинават, которое пришло к власти в результате всеобщих выборов в 2011 году.

Оппозиция объявила ее "марионеткой" в руках старшего брата и называет политику нового кабинета "таксинизмом", а само правительство — "режимом Таксина Чинавата".

Уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга в прошлое воскресенье. В течение всей недели протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Министерство финансов Таиланда, захваченное манифестантами, превратилось в один штабов оппозиции.

Несмотря на это столичная полиция избегала применения силы, не разгоняя манифестантов. Первая серьезная вспышка насилия произошла в Бангкоке 30 ноября. В результате уличных столкновений 2 человека погибли, 45 получили ранения. Такие данные подтверждает сегодня Центр кризисных ситуаций при администрации таиландской столицы.


Новости по теме:

Угрозы украинской оппозиции сбываются в Бангкоке 

Полиция и спецназ усмиряют разгневанных горожан в Бангкоке



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss