Кто владеет информацией,
владеет миром

Две с половиной тысячи казахских металлургов станут безработными по воле Миттала

Опубликовано 27.12.2013 в разделе комментариев 1

Две с половиной тысячи казахских металлургов станут безработными по воле Миттала

Руководство компании «Ареселор Миттал Темиртау» (АМТ) объявило о возможном сокращении 2,5 тысячи металлургов с Карагандинского металлургического комбината с целью преодоления убытков, которые якобы составили на сегодняшний момент 165 миллионов долларов. За счет сокращения, АМТ планирует сэкономить 80 миллионов долларов в год. Причем этот план сокращений можно назвать форменным шантажом профсоюза и всего трудового коллектива.

Директор по планированию и персоналу АМТ Дмитрий Павлов в очередной раз подчеркнул: «Приема на работу на комбинат в ближайшие несколько лет не планируется… На следующий год в АМТ запланировано снижение численности персонала на две с половиной тысячи человек. Мы предложили профсоюзу «Жактау»: либо мы выплачиваем 13-ю зарплату, проводим индексацию и в следующем году сокращаем численность работающих на комбинате на 2,5 тысячи человек. Либо переносим эти выплаты на октябрь 2014 года, и тогда сокращения не будет».

Типичная ситуация запугивания и урезания заработной платы, тем более, что уже в текущем 2013 году было сокращено 3 тысячи рабочих. Нынешних 2,5 тысячи работодатель милосердно предлагает перевести на нижеоплачиваемые должности и специальности во вспомогательных предприятиях или в аффилированные компании. Но это только слова и абсолютно ничем не гарантированные. В свою очередь такие массовые сокращения для моногорода Темиртау имеют просто катастрофические последствия, в ситуации, когда комбинат является единственным действующим предприятием.

И, похоже, профсоюз «Жактау» в очередной раз намерен отступить, капитулировать и отказаться от борьбы за сохранение рабочих мест и заключение нового коллективного договора. Эта ситуация лежит не только в плоскости жадности и ненасытности международного хищника, но и в соглашательской позиции руководства профсоюза «Жактау», которое проводило линию по умиротворению ставленников Лакшми Миттала и отказалось от требования рабочих по повышению заработной платы на 30% в 2012 году.

В отличие от горняков корпорации «Казахмыс», которые в результате смены руководства профсоюзов и захватных забастовок в мае 2012 года, добились повышения заработной платы на 100%, деятели профсоюза металлургов «Жактау» и угольщиков «Коргау» сделали все, чтобы выпустить пар недовольства рабочих. Они просто вели закулисные переговоры с руководством АМТ, с целью слить требования коллективов. Вместо солидарности с казахмысовцами и организации широкомасштабной забастовки, глава профсоюза «Коргау» Миргаязов просто отказался от первоначальных требований шахтеров, а руководитель «Жактау» Дубинин провел профанацию в виде 3-часовой предупредительной забастовки.

В действительности Лакшми Миттал действует столь нагло лишь потому, что является лишь кассиром семейства Нурсултана Назарбаева, так как именно Елбасы принадлежит львиная доля активов компании «Арселор Миттал Темиртау» в Казахстане. Англо-индусский олигарх не мог бы пойти на такой шаг без обсуждения этого вопроса лично с диктатором и не получив на это его согласия. Совместный назарбаевско-митталовский бизнес не терпит сентиментальности и тем более жалости в отношении рабов.

В этой ситуации единственным способом противостояния может быть только самоорганизация металлургов в собственный забастовочный комитет для оказания сопротивления планам работодателя и организации полномасштабной стачки, где главной целью должно стать сохранение рабочих мест и требование полной национализации всех предприятий АМТ в Карагандинском регионе под рабочим контролем. Причем забастовка не может быть эффективной без поддержки шахтеров и местных жителей, что требует совместных действий и формирования единого комитета действий.

Кто-то скажет, что эти предложения и идеи имеют утопический и преждевременный характер, но, увы, других способов отстоять и сохранить производство, свои рабочие места и свой город у металлургов и шахтеров, названных «рабами» Миттала не остается.


Материалы по теме:

Назарбаеву-долгожителю, напутствие "политического" 

Путинская фемида освободила из-под стражи юристку экс-главы казахстанского БТА Банка 



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Калямин Михаил написал 27.12.2013 17:12
Лакшми Миттал, глава компании - идийский еврей. Его отец Лакшми Мохан Миттал. Путь семьи Митталов к вершинам финансового Олимпа начался с отца Лакшми - Мохана Лал Миттала, который торговал металлоломом в порту современного Пакистана. Сталелитейная империя Миттал - их еврейский семейный бизнес. Что им 2,5 обреченных на смерть казахских, украинских, либо других гоев рабочих?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss