Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Южной Кореи ответят всеобщей забастовкой на репрессии против профсоюзов

Опубликовано 28.12.2013 в разделе комментариев 11

Рабочие Южной Кореи ответят всеобщей забастовкой на репрессии против профсоюзов

Второй по величине профцентр Южной Кореи - Корейская Конфедерация Профсоюзов (KCTU), объявил о всеобщей забастовке, которая должна начаться 28 декабря. Этот решительный шаг левая конфедерация, объединяющая около 700 тыс. рабочих, сделала в конце долгого дня, полного драматических событий.

Тысячи полицейских штурмовали главный офис KCTU в Сеуле 22 декабря –беспрецедентное событие в истории постдиктаторской Южной Кореи! Таким образом действующий президент страны Пак Кын Хе показала общественности, как далеко она готова зайти в своих попытках раздавить трудящихся и их демократические организации. 

Пак Кын Хе 61 год, и она является первой женщиной-президентом страны, а еще она - дочь Пак Чон Хи, военного диктатора, который пришел к власти посредством переворота в 1961 году. Он железной рукой правил страной до 1979 года, когда был убит главой его собственной секретной службы (KCIA).

С тех пор как Пак Кын Хе была избрана на высший государственный пост в конце 2012 года, ее президентство сопровождают скандалы. Корейское Национальное агентство разведки (NIS), организация-преемник KCIA, была поймана с поличным на попытке вмешаться в процесс выборов в пользу г-жи Пак. Как выяснилось, миллионы объявлений в Твиттере в ее поддержку были повешены членами NIS в дни перед голосованием. Крупная незаконная онлайн-кампания выглядит особенно сомнительной, учитывая, что она была осуществлена той же самой спецслужбой, которая поддерживала правление Пак Чон Хи, похищая и пытая политических противников его режима.

Его дочь, позиционирующая себя в качестве строгого консервативного лидера неолиберального типа идет не только по стопам отца, но также и своего непосредственного предшественника и соратника по партии «Сэнури», Ли Мён Бака (правившего страной в 2008-2012). Ли, называвший самого себя «генеральным директором Korea, Inc», начал избавлять государство от его наиболее ценных активов. Теперь Пак готовит почву для нового этапа расхищения, который нанесет вред некогда сильному государственному сектору Южной Кореи.

Сейчас полным ходом идет масштабная приватизация здравоохранения. На прошлой неделе в Сеуле 20 000 врачей протестовали против запланированной дерегуляции и приватизации их сектора. Общественный транспорт также является объектом мощной атаки: в условиях продолжающейся реструктуризации госкомпании Korea Railroad Corporation (KORAIL) объявленное недавно создание новой дочерней компании было воспринято как первый шаг к возможной приватизации KORAIL (Ли Мён Бак уже заявлял об этом во время своего президентства).

9 декабря входящий в KCTU Корейский профсоюз железнодорожников (KRWU) – в котором состоит 20 000 железнодорожных рабочих - начал забастовку, чтобы помешать этому шагу. Эта борьба, которая разворачивалась в течение почти двух недель, вовлекая растущее число рабочих, стала самой длительной забастовкой за 65-летнюю историю железнодорожного профсоюза Южной Кореи. Примерно 40% из всех состоящих в профсоюзе рабочих KORAIL приняли участие в акциях, парализовавших значительную часть транспортной системы Кореи. В попытке покончить с забастовкой государственная корпорация и поддерживающее ее правительство ответили беспрецедентными мерами. Забастовка была объявлена незаконной. Почти 7000 рабочих – практически все бастующие – были уволены из KORAIL. Кроме того, был выписан ордер на арест руководства KRWU, которых подозревают в том, что они скрылись в штабе KCTU.

В результате, вчера утром приблизительно 4000 полицейских были сосредоточены перед офисом KCTU в сеульском районе Содэмунгу. Началось противостояние между профсоюзными активистами и их сторонниками и полицией, которое длилось в течение десяти часов. Разбив стеклянную парадную дверь здания, полицейские медленно, с применением силы пробили себе путь через 17 этажей на крышу, распыляя перцовый газ и задерживая всех, кто стоял на пути. Приблизительно 130 человек были задержаны, и это притом, что на обыск главного офиса KCTU даже не был выдан ордер.

Во время этих действий полиции фактические лидеры забастовки в KORAIL не могли находиться в здании. Руководство профсоюза все еще на свободе и рабочая борьба в Korea Railroad Corporation продолжается. Так что президенту Пак придется теперь иметь дело еще и с всеобщей забастовкой, к которой призвал KCTU в ответ на рейд на свой главный офис.

corea

Эти события и тиранический ответ Пак на первую забастовку в государственном секторе за время ее правления ясно показали, чьей дочерью на самом деле является 11-й президент Южной Кореи. Забастовка железнодорожников теперь примет национальный масштаб, что, конечно, поднимет ставки на всех сторонах стола. Остается надеяться, что корейскому демократическому рабочему движению хватит, силы и стойкости, чтобы стоять на своем в ближайшие дни и недели.


Новости по теме:

Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал готовиться к войне "без объявления" 

В Южной Корее развернулись беспрецедентные репрессии против бастующих железнодорожников


От редакции: А теперь давайте сравним. В Корее планируется приватизация железных дорог - рабочие бастуют. В РФ тоже планируется приватизация РЖД, она, собственно, для того и создана на месте Министерства путей сообщения - и полная тишина.

В Корее уволено 7 тысяч рабочих, профсоюз ведет борьбу, сопротивляется полиции. В РФ недавно глава РЖД объявил о переводе на неполную рабочую неделю с перспективой увольнения 27% от миллионной армии работников РЖД, то есть примерно 270 тысяч человек, а лидеры ФНПР заседают во фракции правящей "Е...ной России" и никого на акции протеста не выводят.

В Корее в забастовках участвуют тысячи - и вот акция в РФ, альтернативный профсоюз и Объединенная компартия проводят митинг напротив офиса РЖД в Москве.

Явно не тысячи человек, а если прикинуть, сколько там рабочих-железнодорожников... А ведь ответ на вопрос "Что делать?" давно известен. И ответ на вопрос "Кто виноват?" тоже знают все российские трудящиеся - сами и виноваты. Виноваты, что позволили посадить себе на шею кровососов, и виноваты, что до сих пор не можем стряхнуть...

А.Б.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дождь написал 30.12.2013 03:13
почувствуй разницу: в корее работников уволили, а у нас не стали и перевели на неполную рабочую неделю. более того посыл " вот в корее железнодорожники устроили забастовку и потеряли работу" сам по себе ответ на вопрос "почему у нас так не делают". по всей видимости у нас умнее. на хрена такие акции от которых результаты хуже некуда?
Re: Евгению
Светослав. написал 29.12.2013 16:02
\\\Все логично,все правильно.Пока не уйдет из сознания людей "дух раба"///
.
"Дух раба" -- это и есть "русский дух". Рабство вбито глубоко на подкорку столетиями отрицательного генетического отбора... Все будет очень непросто.
.
Re:
ответ рабочему из России написал 29.12.2013 14:52
В концлагере, где сидела Толоконникова, всем обеспечено право на труд и нет безработицы.
Re: Re: ответ Клопомору из охранки
рабочий написал 29.12.2013 09:25
Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты». Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства – такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.
Владимир Ленин
(без названия)
Евгений написал 29.12.2013 09:24
Все логично,все правильно.Пока не уйдет из сознания людей "дух раба" - так и будет. Коммунистам не верят (18 миллионов продались, что это за идея?), не верят никому. В этой ситуации либералы на коне- Ходорковский-страдалец,Навальный. По большому счету их направление- вышибить духа раба верное. Если левые присоединятся - будет толк, и для работяг в том числе.Рассуждать и спорить на тему что лучше, КНДР или Южная Корея незачем, все видно даже дуракам.
Re: ответ рабочему из России
Клопомор написал 29.12.2013 00:17
"ответ рабочему из России - Ларионов В.В. (28.12.2013 23:50) 0
Уважаемый рабочий из России! А вот у рабовладельца( или в тюрьме)рабочему также обеспечено право на труд и нет безработицы, бесплатное образование( необходимым трудовым навыкам), ну и совершенно бесплатное жилье.
Ответить"
- Вот урода с ником "ларионов" в такое жилье и направить! Там ему их зарплаты и на жилье вычтут...
А вподлой рашке таки капиталистический уклад не главный! Скорее, это ублюдочное "государство" похоже на Азиатский Способ Производства - АСП - типичная деспотия, нижний слой существует только для того, чтоб его мог стричь "высший слой", который ни за что не отвечает и не подотчетен никому, кроме амеров и евро3,1416-дарасов. То таки да!
ответ рабочему из России
Ларионов В.В. написал 28.12.2013 23:50
Уважаемый рабочий из России! А вот у рабовладельца( или в тюрьме)рабочему также обеспечено право на труд и нет безработицы, бесплатное образование( необходимым трудовым навыкам), ну и совершенно бесплатное жилье.
(без названия)
рабочий из России написал 28.12.2013 20:36
Ты дорогой или дурак или провокатор. В Северной Корее, согласно конституции (вчера 27 декабря был День Конституции), обеспечено право на труд и нет безработицы, бесплатные образование и содержание в дошкольных учреждениях, бесплатные квартиры и несмотря на проблемы, которые есть в любой стране мира, КНДР в отличие от т.н. демократической России не закрыла ни одного завода и сельхозпредприятия.
(без названия)
Старший Брат КИМ ИР Сена написал 28.12.2013 20:04
А года будут бастовать рабочие Северной Кореи?
продолжение мысли А. Баранова
Ларионов В.В. написал 28.12.2013 15:28
В Южной Корее эксплуатируемые слои общества выходят на защиту своих прав, а в России тихо скулят в курилках или дома на кухне, или ждут очередных выборов, на непременное участие в которых напирает как несистемная либеральная оппозиция, так и системная оппозиция. Вот настанут выборы, так мы им покажем "кузькину" мать. А Васька слушает, да ест.
(без названия)
рабочий написал 28.12.2013 15:24
А чего это российские рабочие станут бастовать. Ведь в России капитализма нет. А если нет в России капитализма, то, следовательно, есть социализм. А при социализме не бастуют, во всем полагаются на президента. Да вот беда - президент плохой попался. Это ответственно и профессионально заявляет юрист и бывший председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов. Его аргументация поражающе проста: дескать, в Конституции РФ нет слова "капитализм", а, следовательно, нет в России и капитализма.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss