Группа депутатов из четырех фракций Госдумы подготовила пакет законопроектов, ужесточающий контроль за пользователями Интернета и предполагающий введение ограничений на электронные интернет-платежи. Как сообщила "Интерфаксу" один из авторов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, пакет подготовлен на основании предложений правоохранительных структур. «Это необходимо для противодействия терроризму», - заявила Яровая. По задумке, эти меры должны позволить силовикам на ранней стадии пресекать возможность терактов, а также обеспечить государственную и общественную безопасность.
Депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу "Яндекс.Кошелек". Общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тыс. рублей в течение месяца. Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за границы – перечисление будет возможно только после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента. Запрещается также использование "анонимных" денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций.
Так же депутаты предлагают внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов, обязав интернет-ресурсы и хостинг-провайдеров хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности, а также уведомлять Роскомнадзор о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети». По словам одного из авторов законопроекта, депутата от «Справедливой России» Леонида Левина, речь идет о сайтах СМИ, социальных сетей и других ресурсов, на которых можно оставлять комментарии, сообщает ИТАР-ТАСС.
|
|