Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррекция курса рубля продлится недолго: новое падение неизбежно

Опубликовано 30.01.2014 в разделе комментариев 9

Коррекция курса рубля продлится недолго: новое падение неизбежно

Центробанк РФ в четверг продолжил сдвигать границы бивалютного коридора, процесс идет уже семь рабочих дней подряд. При этом накануне банк поднял границы коридора на 5 копеек, а днем ранее - сразу на 15 копеек. С начала 2014 года границы передвинулись на 90 копеек. Сегодня банк впервые сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 25 копеек, до 33,95-40,95 рублей, передает "Интерфакс".

При этом после взятия долларом психологической отметки в 35 рублей и двойного превышения исторического рекорда роста евро участники рынка ожидают небольшой коррекции курса рубля. Но затем, по мнению экспертов, рубль может продолжить слабеть.

С начала 2014 года свои позиции потерял не только рубль ("Заголовки" публикуют обзор свежих материалов прессы о приключениях российской нацвалюты), но и вся корзина валют развивающихся стран. Финансовые регуляторы уже начали принимать меры, отмечает"Коммерсант". Банк Индии повысил ключевую ставку с 7,75% до 8%, аналогичные меры принял Центральный банк ЮАР, а Банк Турции поднял ставку по однодневным кредитам с 7,75 до 12% и по недельным кредитам - с 4,5 сразу до 10%.

Однако российский Центробанк придерживается иной стратегии, прекратив проведение целевых валютных интервенций и оставив только накопительные. Процентные ставки сохраняются на прежнем уровне. При этом ЦБ вынужден наращивать интервенции. Если в начале января он продавал по 200 миллионов долларов в день, то последние дни - по 1-2 миллиарда долларов.

"Действия ЦБ по поддержке рубля небезграничны", - отметил в беседе с "Коммерсантом" начальник отдела конверсионных операций "Абсолют-банка" Антон Токмаков. Тем не менее участники рынка не исключают стагнации в динамике курса или даже небольшого укрепления рубля в ближайшие дни, хотя и сомневаются, что тенденция, сформированная с начала года, будет сломлена. "Фундаментальные предпосылки определяют слабость рубля в среднесрочной перспективе, однако то, что мы наблюдаем сейчас, не может быть объяснено исключительно этими факторами, - отметил аналитик "Юникредит-банка" Анна Богдюкевич. - В этой связи мы полагаем, что за столь резким ослаблением последует коррекция".

К тому же итоги заседания Федрезерва США, которое и было во многом поводом для игры на понижение слабых валют, могут послужить поводом для фиксации прибылей, которые спекулянты заработали за последние дни, пишет "Коммерсант". Есть, впрочем, и обратные мнения.

ФРС уже объявила о предстоящем снижении объемов выкупа активов с 75 до 65 миллиардов долларов при прежней базовой процентной ставке 0-0,25%. Некоторые эксперты полагают, что это решение может укрепить тенденцию к ослаблению рубля.

"Во-первых, это ожидаемо, во-вторых, это очередная пауза, которая играет на руку Соединенным Штатам. И сегодня все инвесторы смотрят положительно и на доллар, и на американскую экономику. Соответственно, развивающиеся рынки, в том числе и Россия, падают. Вот то, что нас ожидает в ближайшее время. Поскольку рынки падают, инвесторы выходят, курс рубля ослабевает. Да еще, грубо говоря, это совпадает с желаниями российского Центробанка и правительства несколько ослабить рубль. Так что, ожидаем новых уровней валюты и по доллару, и по евро, вряд ли эта тенденция прекратится", - прокомментировал ситуацию Business FM генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

В правительстве сохраняют оптимизм

В правительстве РФ полагают, что резервов Банка России достаточно, чтобы контролировать процесс. "У Центрального банка достаточно резервов, чтобы, если колебания будут выходить за разумные пределы, вмешаться и остановить этот процесс. Пока ЦБ считает, что ситуация не вышла за какие-то разумные рамки", - приводит ИТАР-ТАСС мнение вице-премьера Аркадия Дворковича.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин в беседе сBusiness FM высказал мнение, что финансовый регулятор и дальше будет продолжать такую политику.

"Не думаю, что ЦБ должен хотя бы на шаг отступить от своих правил. У него есть правило. Мы продаем некую сумму, 350 млн долларов, сдвигаем коридор на 5 копеек, на границе выставляем новый, на 400 млн. Если ЦБ отклонится от правил, это нанесет ущерб репутации и может повредить переходу к инфляционному таргетированию. Я не вижу в этом большой катастрофы. Продает и продает, резервов достаточно. Если такими темпами продавать, то исходя из моего прогноза в 38 рублей за доллар, нам чуть меньше 25 млрд осталось продать. Это копейки по сравнению с общим объемом резервов ЦБ", - отметил эксперт.

В среду после совещания у президента РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление рубля не приведет к корректировке макроэкономических прогнозов, правительство допускает возможным перенос сроков внедрения свободного курсообразования рубля.

Стоит, однако, отметить, что Владимир Путин еще на прошлой неделе высказался за свободный курс рубля, поскольку это, по его мнению, сделает экономику страны более эффективной. "Чем более свободным будет российский рубль, тем, в конечном итоге, лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы", - цитировал "Финмаркет" заявление президента на встрече со студентами МИФИ 22 января.

Россиянам советуют хранить сбережения в рублях

Аналитики сейчас гадают, какими могут быть последствия падения рубля. "Обязательства бюджета в основном рублевые. А доход, который получает Россия - в основном валютный за счет продажи углеводородов за рубеж. Чем рубль стоит дешевле, тем обязательства социальные ниже, чем более эффективно производство на территории России, тем больше импорта мы сможем заместить. Во всех отношениях рост ВВП России очень сильно зависит от понижения курса рубля. Всегда у вас есть дилемма между жаропонижающим и антибиотиком. Вы либо хотите сделать больному сейчас лучше, но не лечить его. И тогда вы действуете через социальные выплаты, вы даете людям необеспеченные деньги, чтобы они тратили, не думая, что будет завтра с производством, что будет с потребительской способностью", - прокомментировал для Business FM управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан.

"Либо вы идете на стратегические действия и тогда вам надо снижать курс рубля, временно ваши соцвыплаты будут снижаться таким образом. Покупательная способность у людей будет снижаться, зато вы будете развивать свои возможности на будущее", - отметил эксперт. 

Тем не менее в правительстве рекомендуют населению хранить свои сбережения в рублях. "Для населения самой плохой является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений, - заявил Алексей Улюкаев. - Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвестбанки вряд ли могут предсказать динамику курсов валют. Для домохозяйств это совсем непосильная задача. А потерять можно много. Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Валютные накопления, по его словам, имеет смысл делать, если граждане планируют тратить средства за рубежом.


Материалы по теме:

Радовались ВТО? Получите девальвацию!

Евромайдан ударил по рублю и поднял курс евро 

В Приморье у банков из-за ажиотажного спроса кончаются доллары 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 30.01.2014 21:33
Сам ты пролетарий, тебе же сказано - предводитель дворянства.
тус-дурак! (30.01.2014 17:59)
JKLFGH написал 30.01.2014 18:29
А ты вообще червь помойный. Пролетарий небось да? Вот нищим и сдохнешь, безмозглым сейчас даже на паперти не дают.
Re: Re: Профицит бюджета (30.01.2014 13:45)
Статус-дурак! написал 30.01.2014 17:59
Ну надо же какой ты круглый путинский дурак! Ну просто прелесть!
Re: Профицит бюджета (30.01.2014 13:45)
Статус" написал 30.01.2014 16:42
Ха ! Ну ты лось. Да правительство хоть сейчас может сделать доллар по 30 руб. Но не будет, потому что есть мнение что лучше ослабить рубль. Правильно делают и я уверен что через неделю все забудут об этом. ЗВР и Стабфонд - 700 млрд дол, и прочность рубля ПОЛНАЯ. Но ослабление полезно тем что внутри страны более уверенно себя почувствует как отечественная промышленность, так и экспортеры российские.
Это НАМЕРЕННОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ. Типа введения пошлин на импортный товар.
Re: А вообще удивительно,
неа написал 30.01.2014 14:35
нифига не удивительно. после того как почти четверть века назад "товарищи" с визгливой радостью ломанулись - кто в "господа", кто в "любимые холопы"
(без названия)
Профицит бюджета написал 30.01.2014 13:45
Короче, новый 1998 год намечается.
Re: словарь
словарист написал 30.01.2014 13:07
-толерантность- пиздoжoпость.
(без названия)
влад мир написал 30.01.2014 13:01
"Я не вижу в этом большой катастрофы. Продает и продает, резервов достаточно. Если такими темпами продавать, то исходя из моего прогноза в 38 рублей за доллар, нам чуть меньше 25 млрд осталось продать." (эксперт)
----------------------------------------------------------------
Гайдар, помнится, тоже прогнозировал, что цены вырастут раза в 2. А ведь они птенцы из одного гнезда.
А вообще удивительно, как это люди. которые знают такие мудреные слова, как "инфляционное таргетирование", максимум, на что оказались способны, так это набивать валютой собственные карманы, да и то, если повезет оказаться в нужное время рядом с мешком с деньгами. Загадка просто.
словарь
словарист написал 30.01.2014 12:50
нью-пердюки и новые фразы кремлядвеского сортира :
- толерантность - спекулятивность,
- коррекция - падение рубля,
- Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях", - кремляди будут хранить в доллярях и евро а вы рабы обязаны только в рублях и платить за лдолги кремлядей.
Опрос
  • Какова поддержка Путина в народе?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss