Кто владеет информацией,
владеет миром

И Африка нам не нужна?

Опубликовано 11.02.2014 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 14

И Африка нам не нужна?

В своё время мы сообщали о переговорах, связанных с серией крупных заказов для российского ВПК. Речь шла об открытии Египту саудовской кредитной линии на приобретение российских вооружений взамен американских — впервые за последние сорок лет. 

И вот первая ласточка, которая может сделать весну: источники в Персидском заливе сообщают, что первая русско-египетская сделка на сумму в два миллиарда долларов уже подготовлена. По всей видимости речь идёт о поставках боевых самолётов, вертолётов, ЗРК и ПТРК.

После частичного замораживания американской помощи, последовавшей в результате свержения поддерживаемых американским правительством «братьев-мусульман», Египет продвигается в направлении улучшения отношений и углубления военно-технического сотрудничества с Россией.

По данным информированных источников в Персидском заливе, Москва и Каир уже согласовали транзакцию по оплате сделки в сфере вооружений на сумму $ 2 млрд. Сделка финансируется Саудовской Аравией и ОАЭ. Впоследствии эти сведения были подтверждены египетской прессой. 

Любопытно, что в рубрике «Актуальный комментарий» на сайте «РИА Новости» всего лишь несколько часов тому назад появился материал, сообщающий об этом как о «сюжете с возможной оружейной сделкой Каира и Москвы». В другом месте РИА Новости называет сделку «гипотетической». Египтяне при этом сообщают о сделке как о свершившемся факте. 

Более того, обозреватель РИА Новости Константин Богданов ссылается на египетское издание «Аль-Масри аль-Яум», и это меня удивляет ещё больше. Ведь эта самая читаемая в Египте газета ещё в пятницу сообщала со ссылкой на высокопоставленного египетского чиновника, что в последние недели египетские и российские власти уже договорились по всем деталям.

Осторожный Константин Богданов также сообщил сегодня, что «по одной из утечек Россия всерьёз желает получить в Египте пункт материально-технического обеспечения ВМФ». Об этой стороне переговоров нашим читателям известно уже в течение нескольких месяцев. 

Оставим пока ПМТО или пункты базирования. Речь идёт о серии выгодных заказов с хорошими перспективами, что позволит не только сохранить рабочие места, но и подтолкнуть развитие отрасли. Чем же вызвана такая осторожность российской стороны? Идёт ли речь о сложностях в комплектации египетских заявок, или о торпедировании сделок проамериканскими силами в нашем правительстве?


От редакции: Ну, некоторый опыт в области ВТС подсказывает, что, во-первых, такие "утечки" как материал в РИА Новостях о готовящемся контракте не могут быть случайными. Никогда реально подготавливаемый контракт не освещается в СМИ раньше времени - это относится к разряду государственной тайны, и занимается этим военная разведка в том числе. То есть, речь может идти или о практически завершенном деле, или о деле заведомо проваленном, когда повредить и помешать уже нечему.

Но я бы связал эту тему с недавним заявлением вице-премьера Рогозина, отвечающего в том числе и за ВТС, о создании на базе разных пресс-служб "агентства хороших новостей" из оборонно-промышленного комплекса. Что же до реальных поставок вооружений в Египет, то это надо соотносить с реальными возможностями производства в РФ, а они, эти возможности, весьма ограничены.

А.Б.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 55
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Просто у Волковой зуд
Кроликов написал 11.02.2014 23:09
Гебешника-прозаика
Re: leon
без названия написал 11.02.2014 14:46
А при чем здесь помощь Насеру? Нам бы помочь себе: Саудовская Аравия уже выделила 14 миллиардов долларов на вывод Египта из зависимости от американских поставок оружия, а там еще деньги шейхов из Эмиратов. Мы не получим - влезут Франция, Израиль, Китай, Бразилия.
(без названия)
leon написал 11.02.2014 14:37
Так а Насеру как помогали, даже "прлотину дружбы" в Асуане возвели. Сменивший Садат потом отказался, а последниек годы Садата вообще были крайне враждебные отношения с СССР. Мубарак кстати после прихода к власти более-менее наладил отношения с Египтом и СССР, конечно не до уровня Насера, но до нормального довольно быстро.
Re: В свое время я придумал фразу
камЕнтатор написал 11.02.2014 14:27
Да, тут есть, чем гордиться! Кафка вы наш непризнанный!
Я таких фраз придумаю хоть 100. Вот, например: "врет как главред"
А что, кратко и верно!
Re: Гаврила
Леха написал 11.02.2014 14:09
Даже если комплексы не будут иметь большого военного значения, и даже если всю прибыль разворуют, то работа для специалистов, сохранение навыков, обучение молодежи сами по себе стоят того, чтобы биться за эти заказы. Я уже не говорю о вытеснении американских конкурентов с важшейшего в Африке рынка.
А если Вам не нравится кровавый режим, то что Вы предлагаете сделать для его смены? Если у Вас, Гаврила, все для смены режима (люди, программа) есть, то почему Вы ратуете за окончательное разрушение оборонной промышленности еще до того, как удастся привести к власти тех людей, которые Вам нравятся?
Re: со скоростью до семи километров в секунду
полкан написал 11.02.2014 13:46
Думаю, главком либо путает с семикратной скоростью звука ;) либо, что более вероятно, говорит о скорости к достижению которой стремится DARPA в своей гиперзвуковой программе - 24-кратной скорости звука, что как раз составляет, в зависимости от высоты полета, примерно 7 км/сек. 10-кратной они уже достигли 6 или 7 лет тому назад.
При этом успех перехвата зависит не столько от скорости противоракеты, сколько от времени обнаружения, расчета траектории, размещения батарей и т. д. - то есть необходимости изготавливать гиперзвуковые противоракеты с разгонной ступенью и прочими излишествами пока нет.
"со скоростью до семи километров в секунду"
вопрос ребром написал 11.02.2014 13:16
тоесть эта ракета за час 2 раза вокруг земли облетит?
какие то странные скорости на каком топливе такая скорость?
(без названия)
Гаврила* написал 11.02.2014 11:43
Ну и чо... ну поставим туда ЗРК. А их возьмут и раздолбают. потому что "свои" для "своих" загодя ставят радиомаяки. Это что касается самих комплексов. А что касается денег, то они даже и в ЦБ забудут зайти по пути из ебипта.
Re: Re: командующий ВВС России рассказал о с-500
полкан написал 11.02.2014 11:32
С Египтом речь идет о поставках комплексов малой и средней дальности Тор-М2Э (Тор-М2К) или Панцирь-С1Э, а также Бук-М2Э.
Re: командующий ВВС России рассказал о с-500
рЫдактор написал 11.02.2014 11:04
В свое время я придумал фразу "врет как главком". Как раз на примерах вранья главкомов ВВС.
Ну сам-то прикинь: "комплекс сможет одновременно поражать до десяти баллистических целей, включая боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет, летящие со скоростью до семи километров в секунду". При том, что эти комплексы вообще не предназначены для перехвата МБР.
Но есть и крупица правда: "На первом этапе С-500 будет использовать ракеты-перехватчики от комплексов С-400". Так и с С-400 было сначала. Ну и как ракета от С-400 приобретет новые характеристики благодаря тому, что установлена в "стакан" от другого комплекса?
Эх...
Re: Re: комплектующие
Леха написал 11.02.2014 09:50
Не вижу никаких сложностей с комплектующими: для выполнения такого заказа можно скооперироваться с китайцами или даже с израильтянами, или дать заинтересованным в сделке саудовцам или шейхам из ОАЭ закупить необходимую электронику в Малайзии. Поводы не работать всегда можно найти, работать надо.
Re: (без названия)
Анатолий написал 11.02.2014 03:55
Не делайте мне смешно!!! При практически уничтоженной электронной промышленности? У нас НЕТ комплектующих, а США не идиоты, не продают.
Задорнов отдыхает.
(без названия)
Митяй (пилот) написал 11.02.2014 02:22
Татьяна в своем стиле после комментария редактора в ступор встал.Если вам интересно командующий ВВС России рассказал о с-500.Довольно интересно.Это к вопросу о возможностях.http://www.aviaport.ru/digest/2012/12/24/246163.html
Игры с исламистами и вакхабидами добром не кончатся
Грабли для России написал 11.02.2014 02:00
чичню уже вооружили. Чем закончилось, забыли? Миллионы русских людей погибли. Впрочем, это евреи считают каждого своего, помнят и мстят врагам. А в России... По бокам то все косточки русские, сколько их, Волкова, знаешь ли ты?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss