Россия оказалась на 148 месте из 180 в Индексе свободы прессы-2014, составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» по итогам 2013 года.
Авторы распространенного в Париже ежегодного доклада утверждают, что в России сохраняется проблема самоцензуры СМИ, при этом государство ужесточило контроль над Интернетом.
«С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы. Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ», — отмечают составители рейтинга.
К «драконовским» законам «Репортеры без границ» причисляют возвращение уголовной ответственности за клевету, закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, а также обращение властей к «традиционным ценностям для оправдания дальнейшего ограничения свободы информации».
Лучшие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (11-е место), Литвы (32-е место) и Латвии (37-е место). Поднялись в рейтинге Молдавия (56-е место) и Армения (78).
Строчки ниже России заняли Белоруссия (157), Азербайджан (160), Казахстан (161), Узбекистан (166) и Туркмения (178), причем последнюю правозащитники отнесли к странам, «в которых свободы информации просто не существует» наряду с Северной Кореей и Эритреей.
|
|