Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия сохранила 148 место в рейтинге свободы СМИ

Опубликовано 12.02.2014 в разделе

Россия сохранила 148 место в рейтинге свободы СМИ

Россия оказалась на 148 месте из 180 в Индексе свободы прессы-2014, составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» по итогам 2013 года.

Авторы распространенного в Париже ежегодного доклада утверждают, что в России сохраняется проблема самоцензуры СМИ, при этом государство ужесточило контроль над Интернетом.

«С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы. Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ», — отмечают составители рейтинга.

К «драконовским» законам «Репортеры без границ» причисляют возвращение уголовной ответственности за клевету, закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, а также обращение властей к «традиционным ценностям для оправдания дальнейшего ограничения свободы информации».

Лучшие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (11-е место), Литвы (32-е место) и Латвии (37-е место). Поднялись в рейтинге Молдавия (56-е место) и Армения (78).

Строчки ниже России заняли Белоруссия (157), Азербайджан (160), Казахстан (161), Узбекистан (166) и Туркмения (178), причем последнюю правозащитники отнесли к странам, «в которых свободы информации просто не существует» наряду с Северной Кореей и Эритреей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss