Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине буржуазные политики договорились обо всем, что нужно - трудящиеся, как всегда, в пролете

Опубликовано 21.02.2014 в разделе

украина
На Украине буржуазные политики договорились обо всем, что нужно - трудящиеся, как всегда, в пролете

Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение по урегулированию кризиса в Украине

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали соглашение по урегулированию кризиса в Украине, передает "РБК-Украина".

Соглашение подписали Президент Украины Виктор Янукович, три лидера оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, руководитель департамента континентальной Европы МИДа Франции Эрик Фурнье. При этом уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отсутствовал при подписании.

Сегодня стало известно, что Совет Майдана уполномочил лидеров оппозиции подписать данное соглашение с Януковичем при определенных условиях. Такое решение было принято после проведения переговоров активистов Майдана и оппозиционных лидеров с министрами иностранных дел Германии и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским.

Около 14:50 мск Янукович выступил с заявлением, в котором инициировал проведение досрочных президентских выборов, возврат к Конституции 2004 г. и призвал сформировать правительство национального доверия.

Янукович и лидеры оппозиции договорились за 10 дней сформировать коалиционное правительство

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились в течение десяти дней сформировать коалиционное правительство. Это следует из соглашения, текст которого находится в распоряжении "РБК-Украина".

"Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого", - говорится в документе.

Отметим, ЕС и США, которые сейчас принимают активное участие в урегулировании конфликта в Украине, неоднократно подчеркивали не необходимости скорейшего формирования коалиционного правительства в стране. Именно в конструктивном диалоге они видят путь к урегулированию ситуации в стране.

Рада проголосовала за возврат к Конституции Украины 2004г.

Народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект № 4163 о возвращении к Конституции Украины в редакции 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 386  народных депутатов.

Голосование происходило по процедуре Ad hoc без обсуждения и без решений комитетов.

По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, который представлял этот документ в парламенте, чтобы Конституция от 2004 г. начала действовать, нужно внести изменения в более чем 80 законов.

"Этот закон в целом восстанавливает редакцию Конституции 2004 г.", - добавил Яценюк.

Согласно этой Конституции, премьер-министр Украины, министр обороны, министр иностранных дел, председатель СБУ, назначается Верховной Радой Украины.

Президент Украины, в свою очередь, вносит в ВР кандидатуру на должность премьер-министра по предложению коалиции депутатских фракций парламента.

Также Рада назначает чиновников на другие должности, но по предложению премьер-министра, которому в свою очередь кандидатуры представляет парламентская коалиция.

Кроме того, ВР назначает председателя Фонда госимущества, Государственного комитета радиовещания и телевидения и Антимонопольного комитета.

Также, согласно статье №83 Конституции от 2004 г. в парламенте по результатам выборов создается коалиция депутатских фракций.

На это отводится ровно месяц с момента первого открытия заседания ВР. Если ВР по каким-либо причинам не может создать коалицию, то Президент Украины имеет право ее распустить и объявить досрочные выборы парламента.

Кабмин в свою очередь должен сложить свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой.

Также Конституция предполагает, что закон, который был принят ВР конституционным большинством голосов после преодоления вето Президента, в течение 10 дней должен быть либо подписан Президентом, либо главой ВР и опубликован.

Кроме того, Конституция 2004 г. значительно расширяет обязанности прокуратуры. Так, прокуратура имеет право осуществлять надзор за исполнением свобод и прав гражданина и человека, исполнением законов органами исполнительного порядка, органами самоуправления, а также их служебными и должностными лицами.

Рада поддержала амнистию участников акций протеста

Народные депутаты Украины поддержали в целом  законопроект № 4073-1 "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины".За соответствующее решение проголосовали 372 народных депутата.

Голосование происходило по процедуре Ad hoc без обсуждения и без решений комитетов.

Как заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, третий закон об освобождении от ответственности участников акций протеста действует по тем же статьям, по которым были освобождены активисты согласно второму закону.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Какова поддержка Путина в народе?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss