Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк предлагает распространить нормы "антипиратского" законодательства на все виды контента: кино, книги, музыку, софт, пишут "Ведомости". До этого закон распространялся только на видео.
Предложенные им поправки в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс предполагают изменение механизма блокировки сайтов. Согласно документу оператор должен будет блокировать не "конкретное место в контенте", а весь нелегальный контент. Если такой возможности у оператора нет, то он блокирует ресурс целиком. Законопроект также предполагает освобождение операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.
Кроме того, Железняк предлагает, чтобы Мосгорсуд рассматривал дела, по которым он принял обеспечительные меры, как суд первой инстанции.
Эксперты предполагают, что новые поправки в закон «Об информации» дадут возможность развиваться новым способам мошенничества. «Разместивший в Сети какие-то фотографии или текст, человек сможет через суд преследовать тех, кто их использует без разрешения. Действующее законодательство позволяет истцу заработать от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждое нарушение», - поясняет начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.
По его словам, самая популярная претензия владельцев сайта друг к другу — это обвинение в краже дизайна. В таких конфликтах сложно разобраться, и это будет пугать инвесторов.
«Если нынешние поправки станут законом, отток игроков интернет-рынка за границу усилится», — отмечает Копылов.
|
|