На открытии сегодняшних торгов на Московской бирже индекс ММВБ потерял 4,63%, упав до отметки 1377,86%. Одновременно с этим индекс РТС потерял 4,15%, опустившись до отметки 1214,72, передает РБК.
По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ опустился на 9,55% - до 1306,19 пункта. Индекс РТС упал до 1130,87 пункта, что на 10,76% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
"Теперь, когда страна фактически находится на пороге военного противостояния, инвесторы начнут с особым пылом распродавать российские акции. Европейские индексы также будут находиться под влиянием негативных настроений, впрочем, просадка по ним окажется гораздо менее масштабной", - считает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова.
Котировки акций Интер РАО упали к 10:30 мск на 8,61%, банка ВТБ - на 8,26%, Сбербанка - на 6,1%, Газпрома - на 6,89%, "Роснефти" - на 4,48%, "Северстали" - на 6,15%, ЛУКОЙЛа - на 4,16%, "Сургутнефтегаза" - на 4,27%.
Напоминаем, что, по правилам работы Московской биржи, если индекс упадет более чем на 15%, торги на фондовом рынке будут приостановлены на 30 минут. Если индекс упадет более чем на 25%, торги будут приостановлены до конца дня.
Последняя торговая сессия прошлой недели завершилась небольшим снижением рублевого индикатора на фоне скорректировавшейся цены на нефть. Индекс ММВБ по итогам дня опустился на 0,25% - до 1444,71 пункта, долларовый РТС вырос на 0,5% - до уровня в 1267,27 пункта.
Как полагает старший аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов, эскалация политической ситуации в Крыму и слабые данные об экономике Китая будут способствовать распродаже в начале торгов понедельника.
"Хотя решение о начале военной операции российским руководством не принято, Запад уже воспринял действия России как подготовку к вторжению на территорию суверенного государства. Возрастают риски непосредственного военного конфликта России и Украины и резкого обострения отношений России с США и ЕС. Это может привести к дальнейшим распродажам российских активов. Так, военная операция России по "принуждению к миру" Грузии в августе 2008г. привела к падению индекса РТС за 20 дней (с 7 по 26 августа) на 14%. На открытии рынка ожидаем заметного снижения рубля и российских фондовых индексов, дальнейшее развитие событий на украинском направлении сейчас будет основным фактором для российского рынка", - предупреждает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.
В то же время эксперты ИК "ЕвроИнвест" отмечают, что благоприятный сценарий развития событий вокруг Украины имеет "ненулевые шансы на реализацию".
"Президент России Владимир Путин принял предложение о начале политического диалога по Крыму, а новые власти Украины вряд ли решатся на открытое военное противостояние", - считают эксперты.
|
Рейтинг: 2.33, Голосов: 3
|
|
|