Центральный суд Хабаровска обязал филиал компании "Ростелеком" ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда. С иском обратилась прокуратура, которая обнаружила на страницах популярных ресурсов ссылки на запрещенные в России материалы.
"Согласно решению, "Ростелеком" должен ограничить доступ к информации, признанной экстремистской, в частности видеофильму "Вечный жид", книгам Генриха Гиммлера "Эсэсовец и вопрос крови", Адольфа Гитлера "Майн кампф", а также материалам сайта "Кавказ центр" и ряду других. Эти материалы были доступны для скачивания", — сказал собеседник агентства.
Решение суда вступает в силу 10 марта и распространяется на всю Россию. «Ростелеком» — крупнейший оператор широкополосного доступа в интернет в России: по данным TelecomDaily, он занимает около 35% этого рынка.
В «Яндексе» заявили, что будут обжаловать решение хабаровского суда. Компания настаивает, что по указанным в деле ссылкам фильм не размещен. Прокуратура и другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к «Яндексу» не обращались, отметили в компании.
Представители «Википедии» узнали о решении суда 4 марта из письма «Ростелекома», следует из обсуждения на форуме проекта. В письме представитель оператора сообщил, что компания не планирует обжаловать это решение.
С 1 февраля этого года заблокировать доступ к сайтам через операторов прокуратура может и без решения суда. Теперь генпрокурор и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях. Эту процедуру генпрокурор и его заместители могут инициировать на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.
|
|