Кто владеет информацией,
владеет миром

Председателя казахского профсоюза госпитализировали после потасовки с прокурорами

Опубликовано 09.03.2014 в разделе комментариев 3

Председателя казахского профсоюза госпитализировали после потасовки с прокурорами

Источник: Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Сотрудники транспортной прокуратуры Мангистауской области пытаются разрушить ОО «Профсоюз Железнодорожников Мангистауской области», требуя от членов профсоюза признать незаконным учредительную конференцию их объединения. Поводом для борьбы с профсоюзом послужила попытка рабочих активистов пересмотреть систему учета рабочего времени, которая наткнулась на активное сопротивление работодателя. Именно в интересах хозяев и выступили «законники».

Так недавно члены ОО «Профсоюз Железнодорожников Мангистауской области» проводники Турмагамбетова К. (Мангышлак — Астрахань — Мангышлак), Сапарова М. (Мангышлак – Москва — Мангышлак), Усилицкая Н. (Мангышлак — Алматы — Мангышлак)  и другие подняли вопрос об учете рабочего времени. Как оказалось, только около 55% рабочих часов оплачиваются, а остальные не учитываются работодателем.

Поэтому по просьбе членов ОО «Профсоюз Железнодорожников Мангистауской области» председатель этого профсоюза Айнаш  Суйеуова Куанышбек-кызы  обратилась с письмом к начальнику филиала АО «Мангистауская дистанция пути» г-ну Курбанову, а также заместителю акима области Алдашеву.С.Т.

В этом письме сказано о том, что проводники фактически в месяц отрабатывают 311,2 часа, а им закрывают всего лишь 171,98 часов. На это письмо тут же последовала реакция транспортной прокуратуры в лице помощника прокурора области  Кыдырхан Ахат который начал обзванивать учредителей профсоюза, чтобы они написали заявление, что они не присутствовали на учредительном собрании ОО «Профсоюз железнодорожников Мангистауской области» и что профсоюз зарегистрирован в юстиции незаконно.

На это члены профсоюза Раушан Сулеменова  и Акиш Калжанова ответили, что профсоюз зарегистрирован законно, поэтому ничего писать не будут, и обратились к председателю профсоюза Айнаш Суйеуовой, что их беспокоит звонками помощник транспортной прокуратуры  Кыдырхан Ахат.

Глава профсоюза пошла в областную транспортную прокуратуру, чтобы выяснить, почему помощник транспортного прокурора беспокоит звонками членов профсоюза, взяв с собой со все регистрационные документы профсоюза. Помощник транспортного прокурора объяснил свое поведение тем, что на профсоюз поступила жалоба от работодателя НОД (Национальное отделение дороги), которое не имеет никакого отношения к АО «Пассажирские перевозки», а значит и к их непосредственному работодателю.

Поэтому Кыдырхан Ахат жалобу так и не показал. Тогда Айнаш Суйеуова сказала, что не покинет кабинет пока не получит ксерокопию жалобы. В ответ на это прокурор вызвал сотрудников полиции, которые применили силу в отношении профсоюзного деятеля, скрутив ей руки. В результате силовых действий у Айнаш случился сердечный приступ и ей пришлось вызывать скорую помощь, а заетм оказывать помощь в центральной городской больнице.

Помощник прокурора области Кыдырхан Ахат со своей стороны не оставляет дальнейших попыток разрушить профсоюзное объединение железнодорожников и сейчас не исключены новые репрессии в отношении рабочих активистов и лидера объединения Айнаш Суйеуовой. Вполне возможно, что работодатели и власти попытаются сфабриковать и уголовное дело с целью запугать членов и разрушить организацию.

Если давление властей не прекратится, то мы намерены начать международную кампанию протеста против действий чиновников транспортной прокуратуры, вмешивающихся в интересах работодателя в деятельность профсоюза ОО «Профсоюз Железнодорожников Мангистауской области». Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» требует от сотрудников транспортной прокуратуры Мангистауской области прекратить преследования активистов профсоюза!

 

Контакты для журалистов:

Кинжигали Суйеуов +7 701 496 08 54



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аноним написал 10.03.2014 02:29
Только после девальвации, то есть грабежа и бегства Януковича, правящий режим в Казахстане медленно и основательно душит и уничтожает общественную, гражданскую оппозицию. Приказывает полиции разгонять детей как взрослых за выход их родителей с детьми на мирную акцию протеста, иск на 1 000 000 тенге подан в суд города Уральска на гражданского активиста и блогера странички "Мой любимый Уральск" Шайгумарова Аскара. Иск подан бывшим "алговцем" Абеновым Рустамом, якобы за нанесение ему морального вреда за внесение его в список "За поддержку М.Аблязова и недопущения его экстрадиции в Россию" - без его ведома и согласия и еще много можно перечмслять это одни из последних событий.
(без названия)
Казахам нужно медленно написал 09.03.2014 18:14
и основательно создавать Социалистический мир для казахов.Так,чтобы все общество было против госорганов.Это тяжелая,но основательная работа.И другого пути нет.
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 09.03.2014 11:36
Казахи потерпите. Сейчас рашка сама себя убьет и в 2016 году освободитесь от этого Целиноградского мусора. Готовьтесь и время есть!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss