Кто владеет информацией,
владеет миром

Монахинь Маалюля передали катарским и ливанским посредникам

Опубликовано 10.03.2014 в разделе

Монахинь Маалюля передали катарским и ливанским посредникам

Отпущенные боевиками монахини из монастыря Святой Равноапостольной Феклы (в древней Маалюле) прибыли на КПП Дждейда-Ябус на сирийско-ливанской границе. Вместе с митрополитом Антиохийской православной церкви Лукой (Хури) их встречали в ночные часы толпы людей, в том числе представители мусульманского духовенства.

Настоятельница Пелагея сообщила, что все 16 сестер, которые были захвачены в Маалюле, освобождены и не пострадали в ходе операции, продолжавшейся девять часов. "Мы ужасно устали и после отдыха ответим на ваши вопросы", - пообещала она журналистам, как передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, митрополит Лука указал, что в кафедральном соборе Марьямия в Дамаске сегодня состоится благодарственный молебен по случаю спасения маалюльских монахинь, проведших в плену почти 100 дней.

По сведениям телеканала "Аль-Маядин", сирийские власти выпустили из тюрьмы супругу одного из лидеров экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" - Саджи ад-Дулейми. Она была доставлена с четырьмя детьми в ливанский пограничный город Эрсаль. После этого жеста "доброй воли" монахини были переданы катарским и ливанским посредникам.

Всего, согласно условиям сделки, власти выпустят свыше 150 узников, связанных с вооруженной оппозицией. Ранее сообщалось, что группировка "Джебхат ан-Нусра", в руках которой находились монахини, требовала освободить в обмен на них 500 боевиков в Сирии и Ливане.

Как заявил шеф ливанской спецслужбы Аббас Ибрагим, он не прекращает усилий по вызволению из плена двух митрополитов, захваченных в апреле прошлого года в Алеппо - Юханны Ибрагима и Павла Язиджи.

Боевики удерживали пленниц в Ябруде - городе, расположенном в 57 км к северу от Дамаска, в пограничной с Ливаном горной местности Калямун, где правительственные войска преследуют бандформирования.

Освобождение монахинь ожидалось в воскресенье, 9 марта, однако операция откладывалась "по техническим причинам". На протяжении второй половины дня в воскресенье не раз сообщалось, что монахини уже выехали из Эрсаля в направлении границы, но всякий раз следовало опровержение.

Согласно сведениям телеканала Al-Jazeera, в обмен на пленниц боевики потребовали выпустить из тюрем свыше 150 женщин-узниц, связанных с вооруженной оппозицией. По другим сведениям, в Ливан будут переправлены задержанные в Сирии катарские наемники.

Ранее поступила информация о том, что монахини уже прибыли в ливанский пограничный город Эрсаль. Оттуда они должны были проследовать в город Штору, в долине Бекаа, и по шоссе Бейрут - Дамаск, через контрольно-пропускной пункт Маснаа-Дждейда, направиться в сирийскую столицу. Однако официального подтверждения этой информации так и не последовало.

Игуменья Агнесса из монастыря Святого Иакова, со своей стороны, высказала опасение за жизни сестер, которые эвакуируются из зоны боевых действий в горном районе, на сирийско-ливанской границе. "Остается запастись терпением и молиться за них", - сказала она.

В Ливане находится сейчас глава спецслужбы Катара - Ганем аль-Кубейси, который в октябре прошлого года сыграл посредническую роль в достижении сделки о вызволении из плена 11 ливанских шиитов, захваченных в заложники в Аазазе, на сирийско-турецкой границе.


Новости по теме:

Нацисты в Харькове расстреляли митинг левых

В колонии Аркалыка уже в течение недели пытают заключенных



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss