Прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, изобличённого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 1381 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
По версии следствия, молодой человек в мае 2013 г. заказал в Китае через Интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой. Утверждается, что такие «шпионские» часы были куплены им с целью негласного получения акустической и визуальной информации в отношении неопределённого круга лиц для последующего размещения в Интернете. Однако «злоумышленник» не смог ими воспользоваться, так как часы были обнаружены и изъяты на таможенному посту г. Новосибирска.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу. Теперь юноша может получить до 4 лет колонии или штраф в размере 200 тысяч рублей, отмечает портал 3dnews.
По крайней мере, статья 138.1 звучит так: «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».
При трактовке закона, которую использовала сургутская прокуратура, почти любая носимая электроника попадает под указанную статью, так что за покупку подобных устройств можно в теории получить срок.
|
|