Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвокаты и партизаны просят Приморский краевой суд проявить гуманизм

Опубликовано 27.03.2014 в разделе комментариев 9

Адвокаты и партизаны просят Приморский краевой суд проявить гуманизм

На заседании в Приморском краевом суде в четверг адвокаты двоих членов банды "приморских партизан", которым гособвинитель на прошлой неделе потребовал назначить пожизненные сроки, попросили о более мягком наказании для своих подзащитных, сообщает "Интерфакс". Защитники Алексея Никитина и Владимира Илютикова в ходе прений сторон в четверг заявили, что они не заслуживают пожизненного заключения.

В частности, адвокат Илютикова Надежда Завлудская попросила суд при вынесении вердикта учесть смягчающие обстоятельства - положительные характеристики с места работы, явку с повинной, оказанную ее клиентом помощь следствию, а также тот факт, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по некоторым эпизодам. Сам Илютиков, обращаясь к суду, заявил: "Я никого не убивал, сожалею о случившемся, прошу назначить мне наказание в виде лишения свободы на определенный срок". 

В свою очередь адвокат Никитина Нелли Рассказова заявила, что председатель коллегии присяжных допустил нарушения при постановке некоторых вопросов для вердикта относительно ее подзащитного. Как считает защитник, гособвинитель в прениях также допустил процессуальные ошибки при квалификации действий Никитина. "Нельзя требовать пожизненного для Никитина, его признали виновным в разбое, а не в умышленном убийстве четырех человек", - подчеркнула адвокат. 

Владимир Никитин, выступая в суде, в очередной раз заявил, что не считает себя виновным в совершении тяжких преступлениях. "Мои руки не в крови. Прошу признать меня невиновным по всем пунктам", - сказал подсудимый.

Как выяснилось в суде, еще один член банды "приморских партизан" - Вадим Ковтун - рассчитывает на оправдание несмотря на вынесенный присяжными обвинительный вердикт. Прокурор на прошлой неделе потребовал для Ковтуна 15 лет лишения свободы. Подсудимый проходит только по одному эпизоду дела - по данным следствия, он сидел за рулем автомобиля, когда его подельники убивали четырех жителей Кировского района Приморья. "Считаю возможным вынесение мне оправдательного приговора по инициативе председательствующего судьи", - сказал Ковтун. 

Напомним, на скамье подсудимых - шесть человек: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Банду прозвали "приморскими партизанами" в связи с тем, что они скрывались от правоохранительных органов в лесах. На подозреваемых стражи порядка вышли 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании в городе Уссурийске.

На суде все фигуранты дела признали вину лишь в совершении нетяжких преступлений, обвинив в остальных инкриминируемых им злодеяниях Сухораду и Сладких. Однако присяжные признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений. 

Гособвинитель потребовал пожизненного срока для Никитина, Илютикова и Александра Ковтуна. Савченко он попросил отправить за решетку на 25 лет, Кириллова - на 22 года, Вадима Ковтуна - на 15 лет. Прокурор также счел необходимым просить суд удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму 16 млн рублей. 

Как стало известно ИТАР-ТАСС, обвиняемые по делу банды "приморских партизан" выступят на суде с последним словом 3 апреля. В тот же день ожидается завершение прений по вердикту присяжных, после чего судья удалится для принятия решения по приговору.


Материалы по теме:

Самое трудное письмо

В Одессе за взгляды арестован вице-президент ассоциации каратэ

В колонии под Брянском 29 заключенных вскрыли вены в знак протеста



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рад бы на Селигер, да путинцы не пущають!
Я так думаю! написал 28.03.2014 00:08
Дорогие друзья Сергей и Доцент! Меня приятно удивило ваша забота и стремление отправить меня на заслуженный селигерский отдых. Правда, я не Кургинян-Пургинян и, увы, даже не путинский опарыш, так что бесплатно отдохнуть на Селигере мне не дадут, вот в чем незадача! Да и общаться там с путинцами - людьми, обладающими примитивным, одномерным мышлением и низкой культурой (как у вас, Сергей и Доцент)- у меня нет никакого желания. Уважаемый Сергей разразился в мой адрес каловой массой неприличных слов, аки какой-нибудь Дмитрий из Запорожья по поводу "ублюдков кацапорылых". Вот ведь нервный, несдержанный человек, надо валерьяночки попить! Что касается Доцента, со школярским усердием повторившего матерные экзерсисы Сергея, то думается, что вы, г-н Доцент, вряд ли сможете осилить даже школьный диктант.
Подобные вам, граждане Сергей и Доцент, могут кричать на митинге: "Свободу приморским партизанам! Свободу истребителям поганых мусоров!" А через пять минут вы будете скандировать: "Слава "Беркуту", нашему защитнику!" Это называется шизофренией - расщеплением сознания.
И вообще, как говорил на заседаниях Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, обращаясь к несведущим депутатам: "Вы документики-то читали?"
Вот и вы, Сергей и Доцент, почитали бы материалы по делу приморских бандитов! Сначала ознакомьтесь, а потом с умным видом вещайте.
Мира и добра вам!
Re: Пиздуй на Селигер опарыш путинский.
Доцент написал 27.03.2014 20:35
И пускай пиздует!
Re: Не партизаны, а бандиты!
Сергей написал 27.03.2014 19:49
Чем ты там думаешь жидовская шавка?У тебя думалка с грецкий орех. Пиздуй на Селигер опарыш путинский.
Не партизаны, а бандиты!
Я так думаю! написал 27.03.2014 17:04
"Адвокаты и партизаны просят"... Какие, к чертовой матери, "партизаны"?? Бандитская группировка, занимавшаяся убийствами, бандитизмом, разбойными нападениями и грабежами! О какой народно-освободительной борьбе можно говорить?! Не смейте порочить высокий смысл слова "ПАРТИЗАНЫ"!
(без названия)
В Казани осужденному с поздней стадией ВИЧ написал 27.03.2014 13:35
27.03.2014
В Казани осужденному с поздней стадией ВИЧ отказывают в освобождении
27 марта 2014 года, Казань Начальник медицинского отдела УФСИН РФ по Татарстану и администрация ИК-2 поддержали ходатайство мужчины об освобождении от дальнейшего отбывания наказания - в связи с тяжелой болезнью. Однако суд встал на сторону прокуратуры и отклонил ходатайство.
1 апреля 2014 года Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу адвоката ВИЧ-позитивного осужденного на решение суда первой инстанции, отказавшему ему в освобождении по состоянию здоровья. Об этом сообщают члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, сотрудничающие с Казанским правозащитным центром.
В декабре 2012 года Рустема Закирова (имя и фамилия изменены), который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество и кражу. В ходе следствия мужчина написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.
Летом 2013 года Рустема этапировали в исправительную колонию № 2 Казани и сразу же поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он беспрерывно находится уже 9 месяцев.
Из заключения медицинской комиссии следует, что Рустему поставлен диагноз ВИЧ (4В стадия поздняя), входящий в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.
В феврале этого года адвокат Эдуард Мухаметзянов в интересах своего подопечного направил в суд ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью, которое поддержали начальник медицинского отдела УФСИН РФ по Татарстану и главный врач больницы для осужденных ИК-2.
Согласно характеристике, утвержденной начальником колонии, Закиров не допускал нарушений режима, к дисциплинарной ответственности не привлекался, по характеру спокойный, общительный, с представителями администрации учреждения ведет себя корректно, вежлив. Жена и мать осужденного (у нее и Рустема трое несовершеннолетних детей) письменно обязались осуществлять за ним постоянный уход, покупать медикаменты.
27 февраля этого года на территории ИК-2 состоялось выездное заседание Приволжского районного суда Казани, на которое Закирова доставили на носилках, поскольку он не может самостоятельно передвигаться дальше больничной палаты.
В отличие от представителей УФСИН, помощник Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Радик Узбеков попросил судью оставить ходатайство осужденного без удовлетворения.
Суд согласился с точкой зрения помощника прокурора и указал, что необходимое лечение Закиров получает и в условиях изоляции от общества, администрацией колонии он не поощрялся.
Для того, чтобы получить поощрение от администрации исправительного учреждения, необходима вовлеченность осужденного к какой-либо деятельности, к примеру, выполнению хозяйственных работ. А Рустем 9 месяцев находится на больничной койке! - говорит член ОНК Татарстана, эксперт в области профилактики ВИЧ и оказания помощи ВИЧ-позитивным Альберт Зарипов, встретившийся с Закировым в больнице для осужденных в марте этого года. - Колония и врачи согласны освободить осужденного, и лишь прокуратура возражает против этого .
Тем временем, у Рустема Закирова ухудшается состояние здоровья, прогноз для жизни неблагоприятный.
Информация об источнике
(без названия)
В Казани осужденному с поздней стадией ВИЧ написал 27.03.2014 13:34
27.03.2014
В Казани осужденному с поздней стадией ВИЧ отказывают в освобождении
27 марта 2014 года, Казань — Начальник медицинского отдела УФСИН РФ по Татарстану и администрация ИК-2 поддержали ходатайство мужчины об освобождении от дальнейшего отбывания наказания - в связи с тяжелой болезнью. Однако суд встал на сторону прокуратуры и отклонил ходатайство.
1 апреля 2014 года Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу адвоката ВИЧ-позитивного осужденного на решение суда первой инстанции, отказавшему ему в освобождении по состоянию здоровья. Об этом сообщают члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, сотрудничающие с Казанским правозащитным центром.
В декабре 2012 года Рустема Закирова (имя и фамилия изменены), который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество и кражу. В ходе следствия мужчина написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.
Летом 2013 года Рустема этапировали в исправительную колонию № 2 Казани и сразу же поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он беспрерывно находится уже 9 месяцев.
Из заключения медицинской комиссии следует, что Рустему поставлен диагноз «ВИЧ (4В стадия — поздняя), входящий в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.
В феврале этого года адвокат Эдуард Мухаметзянов в интересах своего подопечного направил в суд ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью, которое поддержали начальник медицинского отдела УФСИН РФ по Татарстану и главный врач больницы для осужденных ИК-2.
Согласно характеристике, утвержденной начальником колонии, Закиров не допускал нарушений режима, к дисциплинарной ответственности не привлекался, по характеру спокойный, общительный, с представителями администрации учреждения ведет себя корректно, вежлив. Жена и мать осужденного (у нее и Рустема трое несовершеннолетних детей) письменно обязались осуществлять за ним постоянный уход, покупать медикаменты.
27 февраля этого года на территории ИК-2 состоялось выездное заседание Приволжского районного суда Казани, на которое Закирова доставили на носилках, поскольку он не может самостоятельно передвигаться дальше больничной палаты.
В отличие от представителей УФСИН, помощник Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Радик Узбеков попросил судью оставить ходатайство осужденного без удовлетворения.
Суд согласился с точкой зрения помощника прокурора и указал, что необходимое лечение Закиров получает и в условиях изоляции от общества, администрацией колонии он не поощрялся.
«Для того, чтобы получить поощрение от администрации исправительного учреждения, необходима вовлеченность осужденного к какой-либо деятельности, к примеру, выполнению хозяйственных работ. А Рустем 9 месяцев находится на больничной койке! - говорит член ОНК Татарстана, эксперт в области профилактики ВИЧ и оказания помощи ВИЧ-позитивным Альберт Зарипов, встретившийся с Закировым в больнице для осужденных в марте этого года. - Колония и врачи согласны освободить осужденного, и лишь прокуратура возражает против этого».
Тем временем, у Рустема Закирова ухудшается состояние здоровья, прогноз для жизни неблагоприятный.
Информация об источнике
Все хорошо,что хорошо кончается
Гуманоид написал 27.03.2014 12:45
Ранее не судимы,тем более за политику,отсутствие корыстного умысла.И при определении наказания в данном случае просматривается необходимость руководствоваться именно главным его принципом - неотвратимостью,о чем только много пишется..
срань в погонах и их шлюхи судьи - преступники лжецы чести и совести не имеют и законов не признают
отдел окончательных истин написал 27.03.2014 12:20
Все еще не поняли что срань в погонах и их обозные шлюхи - отбросы общества и живут преступленями ложью. Вот вам живые свидетели.
Говорю же - когда убиваете эту срань в погонах и их шлюх с именем судей - нельзя ставить за упокой души - нет у них души. И нельзя хоронить на кладбище - это грех.
Зря просят!
ПС написал 27.03.2014 12:13
Росиянское право ссудие является сословным, если какой-то долбан еще этого не заметил, за десятки лет!
Опрос
  • Какова поддержка Путина в народе?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss