Кто владеет информацией,
владеет миром

Смоленщина просится к батьке

Опубликовано 04.04.2014 в разделе комментариев 53

Смоленщина просится к батьке

Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области. "Белорусский партизан" сообщает о сборе подписей, который ведется на сайте общественных петиций Avaaz.ogr.

"До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", - говорится в петиции, которую пока поддержали всего около 400 человек.

Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить "историческую несправедливость".

В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: "На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло".

Тему подхватило "Радио Свобода", рассказав о готовности губернатора Алексея Островского уступить белорусам часть территорий. Глава Смоленской области, говорится в сообщении, выступил с предложением передать белорусской стороне земли в районах, которые граничат с Могилевщиной и Витебщиной. В какой форме предполагается передача, не уточняется, однако приводится единственное поставленное губернатором Смоленщины условие - чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, а доходы шли в бюджет Смоленской области.

О том же говорит и "Еврорадио", ссылаясь на заметку в газете "Рабочий путь", где сказано: "Из-за того, что смоленские крестьяне не в силах сами обработать зарастающие поля области, губернатор Алексей Островский предложил передать их белорусским аграриям. Это коснется земель в Краснинском, Велижском, Монастырщинском, Хиславичском, Ершичском, Шумячском и Руднянском районах. Единственное условие, поставленное губернатором, - регистрация сельхозпредприятий в регионе, чтобы налоги от их деятельности пополняли областную казну".

Как отмечает белорусское издание UDF, на сайте смоленской газеты заметки, опубликованной в рубрике "От среды до среды", нет, и можно было бы подумать, что предложение было первоапрельской шуткой, но, как выясняется, Островский действительно предлагал смоленские земли белорусам. Хотя и в несколько другом смысле.

На сайте Министерства транспорта и коммуникации Белоруссии говорится о состоявшемся 26 марта заседании Совместной рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Смоленской области, представителей региональных и республиканских органов госуправления, предприятий и организаций по развитию торгово-экономических отношений. В отчете с заседания указано, что смоленская сторона предлагает белорусским аграриям использовать свободные земельные фонды.

"У нас есть огромные резервы. Так сложилось, что у нас сейчас в полном объеме нет возможности силами местных сельхозпроизводителей обрабатывать весь земельный фонд региона. Предыдущие администрации области не занимались земельным фондом нашего региона, в том числе приграничных районов. Мы эту работу сейчас проводим и в определенном объеме уже провели. И у нас есть сейчас понимание по приграничным районам - по Краснинскому, Велижскому, по другим - какой земельный фонд и где конкретно мы можем предложить белорусским сельхозпроизводителям. Не какие-то абстрактные предложения, а конкретика. Единственное, у нас есть безусловное пожелание, чтобы они были зарегистрированы здесь как юридические лица, платили налоги. А так - абсолютно зеленый свет. Я прошу содействия в формировании договоренностей с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, чтобы оно "подталкивало" белорусских сельхозпроизводителей к нам - как из Витебской области, так и из других регионов", - приводятся в сообщении слова губернатора. 

Смоленщина хочет получить российские дотации через Белоруссию с 2008 года

Губернатор российского региона, приграничного с Белоруссией, наверняка знает, что белорусское государство получает от России серьезные дотации в виде нефтегазовых скидок, кредитов, льготного доступа на рынок. И, рассчитывая, что белорусы создадут на Смоленщине сельскохозяйственные предприятия, он "фактически, рассчитывает на то, чтобы получить российские же дотации, но... через Беларусь!" - пишет гомельский блоггер Петр Кузнецов на сайте "Сильные новости".

Причем идея привлечь белорусов для обработки пустеющих смоленских земель муссируется не первый год. Еще в 2008 году тот же "Рабочий путь" писал о таком предложении со стороны бывшего тогда губернатором Сергея Антуфьева. Как утверждалось, у Белоруссии можно позаимствовать не только опыт и передовые технологии, но и наиболее продуктивные сорта сельскохозяйственных культур, поскольку "они лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, чем разработки российского НИИ сельскохозяйственных культур". Подписание межгосударственного документа было намечено на март 2008 года.

Удастся ли нынешнему главе региона Алексею Островскому воплотить идею в жизнь, сказать трудно. Пока в регионе гадают, удастся ли губернатору получить "подорожную" у президента РФ на досрочные выборы и кто может составить ему конкуренцию.

В октябре прошлого года Алексей Островский, чьи полномочия истекают в 2017 году, заявил, что ведет консультации по поводу досрочных выборов, напоминает "Рабочий путь", но позднее он уточнил, что, хотя и не прочь сменить статус с назначенного на всенародно избранного, в краткосрочной перспективе вопрос не стоит. Региональные эксперты отмечают явную предвыборную активность со стороны губернатора. При этом в рейтинге политической выживаемости глав российских регионов фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Смоленщина отнесена к зоне риска.

Отметим, газета "Рабочий путь", благодаря которой Алексея Островского заподозрили в сепаратизме, является старейшим в регионе общественно-политическим изданием и четырежды отмечена знаком "Золотой фонд прессы". О репрессиях в адрес редакции либо журналиста, недостаточно внятно изложивших позицию главы региона, пока не сообщается.

Напомним, всенародный референдум и последовавшее за этим присоединение Крыма к России вызвало бурное обсуждение возможного территориального передела в ряде регионов мира. Так, на Западе полагают, что президент РФ Владимир Путин может захватить Финляндию, Аляску, Приднестровье и Прибалтику, Япония намекает на возможность проведения референдума о самоопределении на Курилах и переживает о территориальных разногласиях с Китаем, а Китай, в свою очередь, получает многозначительные намеки от Германии по поводу Тибета и Синьцзяна.


Материал по теме:

Чувашия тоже просится в Путинскую Россию 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Первый
++олег* написал 06.04.2014 21:51
;)
Тока отвлекЁшся по хозяйству -
командиров - очередь
Re: Первый
всЁ закрывает написал 06.04.2014 18:25
Первый - Кругом!!!
последним постоишь.
Это - Война.
Да, Юле Латыниной.
++олег* написал 06.04.2014 17:11
Сколько раз отжимаешься, рыжая..;?
Маруся,
++олег* написал 06.04.2014 15:58
Первый всЁ закрывает.
Это - Война.
Не хотелось бы
.
++олег* написал 06.04.2014 01:47
.
.
++олег* написал 06.04.2014 00:35
Перестань ругаться..
Ишь че
Re: в ЕВРЕИ.
Запишите написал 06.04.2014 00:05
в евреи с болтом не возьмут.
Болт он с резьбой и заходит только по резьбе куда надо.
А у тебя резьба обрезана с детства, как у всякого еврея.
Поэтому у тебя не болт, а шпилька.
Которую можно совать куда угодно.
Хоть в дырку от сучка в заборе.
Королева аглицкая - тоже собирается.
++олег*.Ганди, говорят, помер. написал 05.04.2014 13:39
Дай Бог Марусе здоровья,а то и поговорить не с кем.
(Задумался тута... Не к добру, сама
знаеш..;..
Начало..?
Рожи отвернули после 9,11.
Не Простил
(без названия)
Валик написал 05.04.2014 12:05
А чем плохо передать совершенно безлюдные и заросшие дерном территориии Беларуси? Такое впечатление, что у России-матушки земель не станет и "мощнейшая держава"-Беларусь захватит ключ от Росии :) Губер просто не знает как поднять сельское хозяйство там, где нет людей и земелька плохонькая.
Re:
Анатолий написал 05.04.2014 10:39
Если Вы видите портрет Сталина, это не протест против демократии, это протест против разворовывания и уничтожения страны. Народ согласен черта терпеть, это вопрос выживания.
Вы видите в РФ демократию? Да и вообще, что это такое?
(без названия)
орднунг написал 05.04.2014 08:30
подумать не успел-а закон ее. Я, как человек, глуьокомысленный. Если на машинох вы видите портре Сталина. Вам это что-то говорит? Что? Можеть народ Хитлера хочет? Если есть портет Сталина, то Хитлера имеют ввиду? Гдето так. Моя ПОНИМАЙ ЭТО КАК ПРОТЕСТ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ-нарот хочэт порядка. Нет , так ли?
(без названия)
вобла написал 05.04.2014 08:10
Авсетки-история полторяется-кака ослбляло сибя дурная петром руссия=так и ослобляеть. ТьФУ
Бумерангом путе в лоб
Kot написал 05.04.2014 06:35
Очень правильная инициатива отсоединятся от путинской гиблой рашки, вперед товарищи!
А как оживились тролли неся всякую ахинею и забалтывая статью.
ОТСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ПРОВОДИТЕ РЕФЕРЕНДУМЫ О ПРИСОЕДИНЕНИИ К СОПРЕДЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВАМ, хуже чем с этим чертом лубянским точно не будет
Первому. Ну ты ходишь....
++олег* написал 05.04.2014 04:44
Тебя прикрывать не успеваешь
.
Молодец
Re: Re: Анатолий (идиоту)
Анатолий написал 05.04.2014 02:30
Ну и что умного в названии? Эта технология 30 летней давности. Эпитаксиально-планарная. В США уже пытаются трех мерные структуры выращивать. Все дело, проще говоря, с какой точностью, т.е. по каким технологическим нормам.При чем нанотехнологии? С какого бока? Вообще то жизнь диода и других полупроводников начинается с зонной плавки, потом режут на пластины, обрабатывают их и т.д.....
На станции МИР получали бездефектные заготовки, т.е. без нарушения структуры и с очень высокой степенью очистки.
Вообще то полупроводники давным давно имеют ресурс работы до 100 000 часов, все зависит от режима эксплуатации. Выбирают режим не приводящей к деградации кристалла.
"Беркут" убивают..;.
++олег* написал 05.04.2014 02:04
Да его же нет .
И никогда не было
Re: Анатолий (идиоту)
KJCX написал 05.04.2014 01:40
В Петербурге уже больше 11 лет работает компания "Светлана-Оптоэлектроника", которая реализует полный цикл производства светодиодных источников света - от различных разработок в области "выращивания" светодиодов до производства систем интеллектуального управления светодиодным освещением.
В России всего около десятка организаций, которые производят осветительное оборудование на основе светодиодов.
"Светлана-Оптоэлектроника" производит сами светодиоды и светодиодные светильники .
Жизнь диода начинается в святая святых производства - эпитаксиальном реакторе Именно здесь изготавливается основа для будущего светодиода. Называется сей процесс весьма умно - "Эпитаксиальное выращивание полупроводниковых наногетероструктур"
.Это наиболее наукоемкая и нанотехнологическая часть цепочки.
Производственная линия компании "Светлана-Оптоволокно" сейчас выпускает около 2–3 миллионов светодиодов в месяц (в переводе на 1-ваттные диоды) и увеличит производительность до 5 миллионов,
Производитель дает гарантию на светодиодные светильники и лампы до 10 лет,
Набираю "мойва"
++олег* написал 05.04.2014 01:39
и туда - шашку
я рыбак.
++олег* написал 05.04.2014 01:36
рыбачу динамитом
Анатолий (05.04.2014 00:58)
HGFD написал 05.04.2014 01:25
Козел, ты наверное родился в Китае, и русского языка чмо не знаешь. Набери в Гугле хотя бы - Светодиоды , кристаллы обьеденение Светлана, а то вшивота сельско - колхозная достал своей тупостью. Не корпусируют а выращивают кристалы, ну ты и тупой!
Ты сам похерел так что только тебе и остается что в прошлом копаться.
Ты ЧМО , я убедился в этом. в какой ты нах отрасли изнутри? Ты транзистор от лопаты отличить не сможешь.
Иди к Батьке полижи что нибудь. Он ждет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какова поддержка Путина в народе?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss