Институт национальной стратегии подготовил доклад о замещающей население РФ миграции, в котором утверждается, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России, пишет "Независимая газета". По данным, собранным авторами доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн. человек. Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Выборочные исследования, проводившиеся в России в последние годы, также подтверждают низкий образовательный уровень иностранных трудовых мигрантов. Прибывают они преимущественно из среднеазиатских стран.
Тем временем в статистику ФМС попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность. Поэтому «выпадают» даже легальные мигранты, не оформляющие бумаги. О нелегальных – и говорить нечего.
«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – рассказал изданию один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».
«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ФМС, – продолжает г-н Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают».
Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры способны лишь усугубить проблему.
Подтверждает наличие проблемы и доктор экономических наук, директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих, – сказал ученый. – Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая. Центральный регион, по словам г-на Богданова, заполнен приезжими из государств Закавказья и Средней Азии. Каждое четвертое преступление в столице свершается ими. «Еще одна серьезная опасность – наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии, – констатирует ученый. – Они заполняют Татарстан и Башкирию, а также сопредельные с ними регионы. Некоторые населенные пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды».
Разрешить ситуацию, по мнению Игоря Богданова, можно лишь исполнением имеющихся законов. Однако они не исполняются из-за сложной экономической ситуации, присутствующей во многих субъектах. «Эта ситуация увеличивает количество коррупционных проявлений, принуждает правоохранителей закрывать глаза на происходящее», – резюмирует ученый.
За решение же проблемы, считают эксперты, нужно приниматься незамедлительно. Иначе Россию ожидают непредсказуемые последствия.
|
|