Кто владеет информацией,
владеет миром

Вадим Курамшин избит и подвергается в колонии издевательствам

Опубликовано 17.04.2014 в разделе

Вадим Курамшин избит и подвергается в колонии издевательствам

Вадима Курамшина действительно жестоко избили в колонии, где он содержится, и мы информируем общественность об истинных обстоятельствах произошедшего. Мы также начинаем кампанию по изобличению преступных технологий преследований этого политического узника, до своего осуждения активно противодействовавшего пыткам в тюрьмах и колониях Казахстана. 

Начинаем эту кампанию с публикации нижеследующего анализа происходящих с Вадимом происшествий, и просим расценивать это, как официальный запрос в генеральную прокуратуру. При этом мы уверенно заявляем, что уже через месяц будем владеть полной информацией о судьбе Вадима, о том, что на самом деле имело место. Надеемся на то, что и прокуратура сможет выяснить противозаконную суть издевательств над Вадимом Курамшиным.

В начале апреля благодаря поддержке СМИ, а так же всех неравнодушных, Вадим Курамшин все же был переведен на обычные условия содержания. Но, видимо, с этого перевода и начинается новый этап борьбы за здоровье и жизнь известного правозащитника.

Итак, мы регулярно получали настораживающую информацию из своих источников и от самого Вадима. В частности речь шла об откровенной травле, неугодного, выражающихся во всевозможных попытках расправится над правозащитником руками, находящихся в бур бараке заключенных.

Всю информацию мы систематизировали, архивировали, но не освещали. Желание тюремных бастыков в любом случае оставались лишь их желаниями, скрытыми на первый взгляд. Так продолжалось до конца декабря 2013 года. После следует активные противозаконные фабрикации нарушений режима. На что Вадим, надлежащим образом заблаговременно известив прокуратуру через своего адвоката, объявил о запланированной 25.02.14 г. голодовке протеста.

Прокуратура, дав адекватную оценку происходящему, сняла незаконные нарушения 25.02.14г. Вадим от голодовки отказался, и в этот же день администрация ИУ очередной раз составила новые материалы на взыскание Вадима. Речь в этот раз уже шла о том, что он якобы самовольно перелег на освободившуюся нару у стены.

Однако никто за определенной нарой Вадима при водворении в камеру № 11 и не закреплял. Более того, никогда ранее на подобное администрация ИУ не обращала никакого внимания, так как осужденные всегда устраивались в камере на освободившиеся нары. Были и другие не менее абсурдные инициативы незаконно оставить Вадима в бур бараке, на которые мы не будем обращать внимание в настоящем материале.

Выделим следующий очень важный момент во время очередного посещения Вадима его адвокатом Дмитрием Барановым. Адвокат увидел явные следы увечий на теле Вадима, в том числе заплывший от гематомы правый глаз. Не вызывало сомнений то, что Вадима избили, однако сам он от объяснений по поводу возможных избиений уклонился. Правозащитник лишь акцентировал все внимание адвоката на очередные остервенелые попытки последних проводки изменения режима содержания.

Супруга Вадима - Екатерина Курамшина сейчас очень сожалеет о том, что умолчала о столь явных свидетельствах очередных изменений: «Сначала я хотела добиться освидетельствования следов побоев, узнать, что все-таки произошло. Даже официально наняла снова адвоката и нотариуса. Но в учреждении Байтасов не только не допустил нотариуса для выписки на меня доверенности на все полномочия от супруга, но и, оказав давление на своих подчиненных, ясно дал мне понять, что ни кто никакие заявления от меня не примет и не зарегистрирует. Он стал требовать, переходя на крик, что бы мы покинули помещение. Я обратилась в прокуратуру и стала ждать реакцию и свидания с мужем. Поднимать внимание общественности я в тот момент не рискнула, так как боялась, что нам откажут в длительном свидании. В течение трех дней, проведенных с супругом я еле сдерживалась от слез, глядя в каком критическом состоянии находится мой муж. Психически он перенапряжен, с трудом формулирует мысли, сильно рассеян, практически не спит. Ему срочно требуется медицинская помощь. Его попросту методично сводят в могилу. И за всем этим, по моему мнению, стоит руководитель КУИС МВД РК».

Екатерина Курамшина попыталась выяснить у самого Вадима о причинах увечий на его теле: «На мой вопрос кто его избил, Вадим лишь сказал, что написал объяснительную. В ней он заявил, что упал. От него я узнала и о судьбе моего обращения в прокуратуру. Жалобу на действия начальника ИУ, которая обернулась обрушавшимися на Вадима угрозами начальника ДКУИС по СКО. Он сказал Вадиму, что если еще будут жалобы, то с ним расправятся те, кому он еще вчера помогал. Так же он высказал свою осведомленность о том, что якобы Вадим мне звонил из второго отряда и диктовал мне жалобу на Байтасова по сотовому телефону и что при желании он сделает нестерпимой жизнь Вадима во втором отряде. Мы с супругом до глубины души возмущены подобными бредовыми заявлениями и демонстрацией вседозволенности, круговой поруки. Мы считаем, что нужно срочно добиваться его перевода в колонию под Астану».

Интересно, что после посещения Вадима в колонии, автомобиль Екатерины на обратном пути загорелся и чуть не привел к ДТП: «Стоит здесь добавить и тот факт, что когда я возвращалась с длительного свидания с мужем, у меня ни с того ни с чего, загорелся автомобиль. Как позже, оказалось, был не закреплен аккумулятор. Все трое суток пока я находилась на свидании с супругом, автомобиль находился на территории колонии, а все личные вещи, в том числе и ключи от машины, находились в ячейке у администрации данного учреждения. Конечно, мне очень хочется надеяться, на то, что это всего лишь случайность, но специалисты так не считают. Кто знает, может быть от слов они просто начали переходить к делу».

Будет к месту припомнить и призывы на данный счет к руководству страны международных организаций о недопущении этапирования Вадима Курамшина в колонию Жаман-Сопки, ведь правозащитник является автором громких разоблачительных публикаций в адрес сотрудников этого учреждения. Так же в точности все сегодняшние события вокруг политического заключенного в предсказывал и депутат Европарламента Пол Мерфи. Но ужас неотвратимо развивается далее.

Мы призываем Казахстанские власти одуматься, прекратить эту дикую казнь ни в чем невиновного человека. Мы решительно требуем предоставить медицинскую помощь Вадиму Курамшину! Не допустить травли и покушения в отношении его супруги Екатерины Курамшиной, о чем уже ранее предупреждал Вадима начальник опер отдела ДКУИС по СКО Жомарт Айтбаев.

Это тот самый бывший начальник опер части СИ г. Петропавловск, который и попытался 1 ноября 2013 года руками отморозков из так называемой «пресс хаты» подвергнуть Вадима сексуальному насилию. Перерезанные вены правозащитника, поднятая шумиха в мире по данному вопиющему случаю, повлекла за собой повышение его в должности, перевод в областной департамент.

Мы обязательно выясним обстоятельства избиения Вадима. Как пояснил нам адвокат Курамшина, Дмитрий Баранов — еще до появления следов побоев при его встрече с подзащитным, Вадим прямо прогнозировал, что следующее нарушение ему проведут за «конфликтную ситуацию с сокамерником». Он также сообщил, что в камере вместе с ним находится человек, постоянно провоцирующий конфликты. Вадим Курамшин категорически заверил адвоката, что ни при каких обстоятельствах не поддастся на провокации, что наводит на вполне понятные выводы.

Кто исполнитель, кто заказчик, а пока воспроизведем фрагмент рассказа Вадима, в котором он, судя по всему, вскользь упомянул и о событиях его последнего избиения: «Вечером, приходя в себя, заполняя желудок все новыми дозами прекрепкого чая, уставился в окно, за которым уже наступила морозная ночь. Сижу, смотрю в темноту и перекручиваю потрясения последних двух дней».

Общественный комитет по освобождению Вадима Курамшина



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss