Депутаты Государственной думы в среду, 23 апреля приняли в третьем - окончательном - чтении закон о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, в кино и при публичном исполнении произведений искусства. Законопроект был внесен группой депутатов от правящей партии «Единая Россия» и членов Совета Федерации, в первом чтении он был принят еще год назад.
Документ предполагает штрафовать за использование нецензурных слов — от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей — для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются: вплоть до дисквалификации на срок до одного года — для должностных лиц, а для предпринимателей — вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.
Согласно документу, всю аудио- и видеопродукцию, содержащую нецензурную брань, нужно распространять только в специальной упаковке, на которой должно быть написано предупреждение: «содержит нецензурную брань».
|
|