Семь общественных активистов из города Лиды (Гродненская область) 24 апреля предстанут перед судом за то, что провели молчаливый митинг на местном кладбище, сообщает «Белорусская служба новостей».
Сообщается, что лидские активисты 25 марта на городском кладбище решили почтить память членов партий Беларуси, которые погибли в годы Второй мировой войны. На кладбище они развернули запрещенный в стране бело-красно-белый флаг и зажгли свечи.
За их действиями наблюдали люди в штатском, которые переписали фамилии участников и уже 2 апреля их начали вызывать в участок.
Протокол уже был составлен на Станислава Судника.
«Я не согласился с обвинениями, ведь на кладбище никакого митинга мы не проводили, даже не было выступлений, но в самом протоколе записано, что я обвинен в том, что «принял участие в митинге без слов». Кроме того, накануне этого два раза ходил в исполком, где мне в устной форме разрешили на городском кладбище 25 марта почтить память членов партий РБ, погибших в годы Второй мировой войны. Отмечу, что нас там было всего лишь 7 человек», - сказал Судник.
В это же самый день активисты из Лиды отправились в Вороново, где почтили память генерала Киприана Кондратовича, который ранее являлся военным министром БНР. Даже там за ними следили люди в штатском, снимавшие все их действия на камеру.
|
|