Кто владеет информацией,
владеет миром

Глазьев пророчит России автаркию, а олигархам - не уничтожение, но пока только налоги

Опубликовано 25.04.2014 в разделе комментариев 15

Глазьев пророчит России автаркию, а олигархам - не уничтожение, но пока только налоги

Академик РАН и советник президента Сергей Глазьев написал в Минфин письмо с предложением плана из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза, сообщает газета "Ведомости".

У плана две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк.

Требуется также снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100-процентные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Кроме того, Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами.

Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Накануне, напоминает газета "Московский комсомолец", Сергей Глазьев более подробно изложил свои взгляды, выступая с программной речью на расширенном заседании генерального совета "Деловой России".

Там он предложил свой вариант возобновления экономического роста - обеспечение долгосрочного и недорогого "внутреннего кредита", что, в свою очередь, невозможно без коренного изменения денежно-кредитной политики ЦБ и деофшоризации.

Стимулировать рост ВВП до 7–8% в год Глазьев считает возможным и за счет резкого повышения налога на сверхбогатых - до 40% от всех их доходов. Это даст возможность дополнительно получить для госинвестиций до 5 трлн рублей в год.

Сергей Глазьев уверен, что его программа выхода из режима санкций и стимулирования роста приведет к успеху. Осталось поддержать ее президенту.


Материалы по теме:

Пиррова победа

У Украины есть 1,5 месяца до дефолта

Мёртвый завод в сердце сырьевой империи

Почему нужно добиваться уничтожения именно частной собственности на землю 

Михаил Делягин: Либералы пытаются списать на Крым последствия своей политики



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Идите на х уй
Сан Саныч написал 28.04.2014 23:00
Б дядь
Пошли вы все на *****, ***** , *****!
Сан Саныч написал 28.04.2014 22:57
***** я всех ваас в рот, ***** недоебанные, ***** сраные!!!!
Re: Глазьев из тех академиков, которые направили советскую экономику по тому пути, который привел к
Валерий написал 28.04.2014 16:48
Не врите. Глазьев никуда экономику не направлял, он десятилетиями говорит одно, власть делает ровно наоборот. И не надо так безаппеляционно -"рыночник, доктор рыночных наук". Вы хоть прочтите что ли на сайте его статьи. Вообще-то 20 лет Глазьев твердит о госрегулировании, а не о либерально-рыночном бардаке. В его статьях больше социализма, чем в ваших домыслах.
Re:
Валерий написал 28.04.2014 16:37
почему-то ни разу на предложения Глазьева не слышал аргументированного возражения - вся дискуссия - обзывания дебилом и идиотом. И Кудря обтявкал, но проговорился -что план Глазьева хуже санкций. Для либ..стов вроде Кудри, которые кормятся на выводе российских нефтедолларов в США. Кстати знаю Глазьева лично, настоящий патриот, не богач, все его предложения продуманы и обоснованы.
(без названия)
Глазьев это может написал 25.04.2014 19:56
предложить в начале нового Социализма,а не в буржуазии,как сейчас.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 25.04.2014 19:03
Ну куда еще всякое дерьмо из Украины может драпать?Только в кацапию.Как был дебилом,так и остался дебилом.Зарабатывает наверно нормально,вот и выдает всякую ху..ю,а так идиот идиотом.
Re: А был ли мальчик? - Соловейчик
Вирмалайсет написал 25.04.2014 16:58
Искомая оппозиция - нечто, подобное кэроловской королеве, только говорящей по любому поводу не "Отрубите ему голову", а "Поражение российского правительства"?
Ну, и в этом случае оппозиция была и есть. Вопрос: чего она, даже при максимальной удаче, способна наоппозичить?
"Кощунственно играть в Наполеона, -
Им надо быть!.."
(И. Северянин)
Путин играет в Наполеона, - и нельзя сказать, что так уж увлеченно. Скорее по обстоятельствам и по должности. В Лениных играть еще проще, особенно на постболотном поле. Играют, что характерно, в большинстве те, для кого Ленин "великий злодей" без каких-либо оговорок, как для Пионтковского, за которым маячит попросту Ихлов.
Но игра останется игрой. Тем более что возможность московского Майдана закрыта. Постановочной революции не будет: настоящая (что более вероятно) или никакая (что менее).
А реальный ее субъект - те, кто на месте Путина уже давно бы не только Юго-Восток Украины "аннексировали".
Re: - Kot
Вирмалайсет написал 25.04.2014 16:45
Первоначально был задуман концлагерь а-ля Чили. Для того и придуман был Путин.
Ух, как в 2014-м либеров пробрало! Просто какая-то рейхсканцелярия кисти Кукрыниксов.
Нет худа без добра. И не предвидится.
- Ирина Арзамасцева
Фил написал 25.04.2014 16:01
"...Экономическая революция будет духовной или ее не будет вовсе"(Пеги).Мы обладаем только тем что отдаем."Среди покойников богатых нет"(японский "юмор").ВСЁ БЕСПЛАТНО!!!
(без названия)
Kot написал 25.04.2014 15:53
Короче банда Крым Пут Ына и его прихлебаи поняв, что за бугром их ждет только виселица решили окопаться в РФ и устроить всему населению концлагерь аля Сев.Корея с трудовым и военным энтузиазмом и прочей херней при этом сами эти мерзавцы будут неплохо жить и здесь на своих виллах с гимнастками и акробатками, благо у этой шантрапы подворотной фантазии убогие.
А был ли мальчик?
Соловейчик написал 25.04.2014 14:01
Сегодня мы переиначим вопрос: "А была ли оппозиция???"
Смотрите, как дружно все они спустили штаны, приняв коленно-локтевую для Путина!
Понимаете, что все происходящее в России - закономерно.
P.S. Остается надеяться, что несколько, не имеющих возможности высказаться в СМИ или сети, действительно являются оппозицией Кащею Владимировичу. Например, Баранов спускал парашу на Бориса Миронова...
Re: Достали?
Ирина Арзамасцева написал 25.04.2014 12:59
Глазьев из тех академиков, которые направили советскую экономику по тому пути, который привел к развалу СССР. Чтобы вывести экономику России из капиталистического пике, надо предпринимать совсем другие меры для ее спасения. Глазьев убежденный рыночник и никаких мер, кроме рыночных, он предложить не может. По большому счету, он доктор рыночных наук, а не экономических. Путину, действительно, такие советники не нужны. Выводить Россию из социально-экономического кризиса надо нерыночным путем. Для перехода на этот путь необходимо использовать принципиально новый алгоритм управления государственной собственностью http://www.proza.ru/2009/10/17/124.
Этот алгоритм позволяет не только защитить российскую экономику от каких-либо санкций , но и обеспечить ее устойчивое развитие путем подчинения отечественной экономики удовлетворению потребностей российских граждан при минимальных затратах всех необходимых ресурсов.
Предложения Глазьева затрагивают только систему распределения результатов труда, а необходимо совершенствовать систему управления производством: со стихийного рыночного управления переходить на сознательное плановое, учитывающее конкретные потребности каждого конкретного потребителя.
Достали?
Анатолий написал 25.04.2014 12:25
Видно до ПУ на прямую не достучаться. Такие вещи делают от отчаянья. Олигархи даже чувство самосохранения потеряли, вот и пришлось озвучить. Если бы не застила зелень глаза "элите", это можно было делать и не прибегая к публичным заявлением. Советник, которого не слушают, это крик души. Скоро вероятно шеф выгонит, что бы не путался под ногами.
Наконец то
Ев гений написал 25.04.2014 11:59
Наконец то светлые мысли стали появляться у советников президента.
Глазьев знает
Сергей написал 25.04.2014 10:53
как спасать дегенеративный режим РФ. Академик как-никак.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss