Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить

Опубликовано 25.04.2014 в разделе

репрессии протесты
Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить

Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко, признанный судом невменяемым, переведен из СИЗО в больницу для принудительного лечения. Об этом активистам "Комитета 6 мая" рассказала его сестра Ксения Косенко, передает РБК.

По ее словам, 38-летний инвалид второй группы помещен в психиатрическую больницу №5, расположенную в Чеховском районе Московской области. Замоскворецкий суд Москвы 8 октября признал Косенко виновным по двум статьям Уголовного кодекса. Решением судьи он был отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Косенко был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудника полиции. Защита утверждала, что сотрудник ОМОНа так и не признал в фигуранте "болотного дела" своего обидчика, но суд согласился с доводами прокуратуры.

Михаил Косенко получил тяжелую травму во время службы в армии. Прокуратура просила направить мужчину с контузией на принудительное лечение. Суд признал доводы гособвинителя, утверждавшего, что 6 мая 2012г. он не отдавал отчета в своих действиях. Общественный резонанс 9 сентября вызвало решение суда, не позволившее оппозиционеру поехать на похороны матери. Судья объяснил это тем, что Косенко ранее был признан невменяемым и может быть опасен для общества.

"Марш миллионов" в Москве 6 мая 2012г. вылился в столкновения оппозиционеров с силовиками. Стороны обвиняли друг друга в применении насилия. По окончании беспорядков были задержаны около 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков активистов получили ранения.

21 февраля суд признал виновными восьмерых фигурантов "болотного дела". Семеро "узников Болотной" были приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок за аналогичное преступление получила лишь Александра Наумова.

Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Ярослав Белоусов - к 2 годам и 6 месяцам, Степан Зимин - к 3 годам и 6 месяцам, Сергей Кривов - к 4 годам, Денис Луцкевич - к 3 годам и 6 месяцам, Алексей Полихович - к 3 годам и 6 месяцам, Артем Савелов - к 2 годам и 7 месяцам.

Еще трое фигурантов дела - Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко - уже были осуждены, но по другим статьям. В отдельное производство выделено дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Всего в рамках "болотного дела" фигурировали более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. За время следствия несколько активистов эмигрировали.

Накануне в Москве стартовал новый процесс по делу о беспорядках на Болотной площади. Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению нового уголовного дела в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, бизнесмена Александра Марголина и активистки Елены Кохтаревой. Им предъявлены обвинения по ст.212 и 318 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении сотрудников власти).

По версии следствия, подсудимые активно участвовали в беспорядках 6 мая 2012г. на Болотной площади: оказывали сопротивление бойцам ОМОНа и кидали в них куски асфальта. Вину в инкриминируемых преступлениях признает только Кохтарева, а Гущин считает себя виновным частично.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss