Американские IT-компании, в том числе компании Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и могут полностью прекратить сотрудничать с ними. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на ответственного секретаря комиссии Госдумы РФ по стратегическим информационным системам Андрея Черногорова+ а так же на источники в IT-подразделениях двух банков, ранее попавших под санкции США.
Источник в одной из американских компаний подтвердил возможность скорого введения ограничений в отношении компаний и банков из санкционного списка США. Представители американских компаний предупредили банки о проблемах с системным интегрированием. Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать банк своих продуктов. Причем представители Oracle «были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества», говорит источник в одном из банков. В банке «Россия» в течение дня не смогли предоставить комментарий, Собинбанк отказался от комментариев, в «Инвесткапиталбанке» сообщили, что официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом сотрудничества к ним не поступали.
В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в компании Oracle и HP не ответили на запрос издания. Источник, близкий к банку «Россия», говорит о том, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестал поставлять нам необходимое оборудование и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал источник в одном из банков, не уточнив о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-компаний уточняют, что фирмы не имеют права продолжить сотрудничать с компаниями, в отношении которых США ввела санкции. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.
|
|