«Индекс счастья» за последний год достиг 25-летнего максимума, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, три четверти россиян (78%) ощущают себя счастливыми. Чаще других счастливыми себя считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92%). Столь высокое число счастливых людей в России сохраняется на протяжении последних двух лет (77% в 2012 и 2013 годах).
Для каждого третьего ощущение счастья неразрывно связано с благополучием в семье. Некоторые находят радость в детях и внуках, кроме того, важным фактором счастья является наличие интересной работы и учебы. Вдвое стало больше тех, кто объясняет состояние счастья тем, что просто радостно жить. Те, кто считают себя несчастными, в основном жалуются на низкий уровень доходов или болезни.
Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Он строится на основе вопроса: "В жизни бывает всякое и хорошее. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?". Индекс рассчитывается как разница суммы положительных ответов ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ответов ("скорее нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от —100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
Отметим, что ранее социологи британского исследовательского центра New Economic Foundation опубликовали свой «рейтинг уровня счастья».
Для того чтобы выяснить насколько благополучна жизнь среднестатистического гражданина той или иной страны, ученые предложили учесть три фактора: показатель качества жизни, ее продолжительность и данные об экологических последствиях.
В итоге наиболее счастливыми были признаны Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Из всех стран ЕС и G8 лучший результат показала Великобритания. США заняли 105-ю позицию в рейтинге. Испания и Греция оказались на 62-й и 83-й строчке соответственно.
Российская Федерация оказалась в самом конце рейтинга - заняла 122 строчку из 150, расположившись между Конго и Болгарией. Самые последние строки в рейтинге занимают Катар, Чад и Ботсвана.
|
|