Кто владеет информацией,
владеет миром

Четыре тысячи китайцев эвакуированы из погромного Вьетнама

Опубликовано 19.05.2014 в разделе

Четыре тысячи китайцев эвакуированы из погромного Вьетнама

Около 4 тысяч граждан КНР (по состоянию на 19 мая) были эвакуированы из Вьетнама в результате прошедших в стране антикитайских погромов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Китайское правительство вынуждено было организовать чартерные авиарейсы и направить во Вьетнам специальные суда.

МИД КНР сообщает, что беспорядки во Вьетнаме "подорвали дух и условия китайско-вьетнамских контактов и сотрудничества", и рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок во Вьетнам. Кроме того, внешнеполитическое ведомство заявило, что "Китай приостанавливает реализацию части программ двусторонних контактов с Вьетнамом".

Китайские туристические компании тоже отреагировали на погромы: большинство убеждают клиентов отказаться от поездок во Вьетнам, некоторые просто приостановили продажу путевок в эту страну.

Напомним, что беспорядки начались после акции протеста, собравшей несколько тысяч человек. Они требовали вывода китайской нефтяной платформы из спорной акватории в Южно-Китайском море в районе Парасельских островов.

2 мая КНР направила буровую установку в сопровождении одного военного корабля в Южно-Китайское море. Пекин заявил, что не допустит появление иностранных кораблей в радиусе 4,8 км от бура, ссылаясь на то, что эта акватория принадлежит Китаю. В ответ Ханой отправил на перехват 29 кораблей ВМС и береговой охраны.

Государственная нефтяная компания Вьетнама PetrpVietnam потребовала, чтобы Китай немедленно прекратил все "незаконные действия и убрал установку из вьетнамских вод". Однако на возражения Вьетнама представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказал, что бурение происходит в китайских водах.

7 мая власти Вьетнама заявили, что корабли ВМС страны помешали китайским кораблям, которые собирались установить буровую вышку для добычи нефти в Южно-Китайском море в районе спорных Парасельских островов. По словам представителя Ханоя, вьетнамские корабли "заняли стационарные позиции", чтобы помешать размещению буровой установки.

8 мая в районе размещения нефтяной платформы между вьетнамскими и китайскими патрульными кораблями произошло вооруженное столкновение - наиболее серьезное за последние годы. В районе инцидента находились десятки судов.

Власти Вьетнама продемонстрировали на пресс-конференции видеозапись, на которой видно, как китайские корабли таранят вьетнамские. По словам представителей Вьетнама, шесть человек получили ранения в результате инцидента.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что китайские корабли не нарушали никаких границ, а о намерениях поставить буровую вышку Ханою было сообщено заранее. Она также подчеркнула, что Вьетнам нарушает право КНР на суверенитет.

Силами возмущенной вьетнамской общественности конфликт с моря перекинулся на сушу, акции протеста переросли в погромы. После поджога и разграбления нескольких компаний на юге, протестующие напали на большой сталелитейный завод в центральном регионе. По некоторой информации, более 20 человек (как вьетнамцев, так и китайцев) погибли в ходе ночных столкновений. Полиция арестовала более 600 мародеров.

Били не по паспорту: мишенью протестующих должны были стать компании, которыми владеют или управляют граждане КНР, однако по ошибке демонстранты нападали и на тайваньские предприятия. Кроме того, по данным властей Сингапура, вьетнамские рабочие разгромили и подожгли несколько зданий в индустриальном парке, принадлежащем совместно Вьетнаму и Сингапуру. Большинство населения Сингапура (около 80%), напомним, составляют этнические китайцы.

К 17 мая ситуация во Вьетнаме полностью нормализовалась, однако точное количество погибших и пострадавших до сих пор уточняется.

Позицию Вьетнама в территориальном конфликте с Китаем поддержали США. Вьетнамские власти также рассчитывают на поддержку СНГ. Сегодня, 19 мая, на встрече президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, который прибыл с государственным визитом, вьетнамский президент заявил: "Призываю страны-члены СНГ уделить больше внимания вопросам обеспечения безопасности судоходства в регионе в целом и ситуации в Южно-Китайском море в частности", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам президента Вьетнама, "незаконная деятельность" осуществляется при поддержке свыше 130 китайских кораблей, многие из которых ранее неоднократно угрожали силам береговой охраны Вьетнама.


Материалы по теме:

Беременная суданка будет повешена за брак с христианином

К 1 мая - "коммунистический" Китай охвачен рабочими протестами 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss