Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэра Петрозаводска единороссы планируют отставить за снижение стоимости проезда в троллейбусах

Опубликовано 23.05.2014 в разделе комментариев 0

Мэра Петрозаводска единороссы планируют отставить за снижение стоимости проезда в троллейбусах

Противостояние мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, избранной на пост главы администрации карельской столицы в сентябре прошлого года, и губернатором республики Александром Худилайненом обострилось, пишет "Коммерсант". 3 июня мэр должна представить доклад об итогах работы за 2013 год, и, по данным издания, "республиканские чиновники убеждают депутатов" поставить Галине Ширшиной неудовлетворительную оценку.

При этом, если депутаты два года подряд оценивают работу мэра как неудовлетворительную, губернатор региона имеет право отправить его в отставку.

Руководитель карельского "Яблока" Василий Попов в комментарии "Коммерсанту" утверждает, что депутатов пугают уголовными делами и проблемами с бизнесом. В апреле прошли обыски дома у самого Василия Попова, уголовные дела возбуждены в отношении его супруги, зампреда заксобрания Анастасии Кравчук, заместителя Ширшиной - Евгении Сухоруковой и других.

На пресс-конференции, которая состоялась вчера, 22 мая, Галина Ширшина объяснила свою точку зрения на ряд актуальных проблем города. В первую очередь речь идет о стоимости проезда в городских троллейбусах и ремонте дорог.

Мэра обвиняют в популизме в связи со снижением стоимости проезда до 10 рублей, что позволило троллейбусному МУП "Городской транспорт" впервые показать рост доходов за I квартал на 26%. Однако депутаты Петросовета отказываются выделить субсидию на межтарифную разницу, хотя признавали ее необходимость еще в декабре прошлого года.

"Субсидия внесена в бюджет Петрозаводска и не зависит от цены проезда. Я хочу, чтобы все это понимали. Если бы муниципальное предприятие возило наших уважаемых жителей города по цене 15, 17 или 27 рублей, субсидия бы осталась прежней. При 17-рублевом проезде она была 111 миллионов рублей, и при 10-рублевом проезде предприятию нужна та же самая субсидия. Мы не просим больше. Мы просим депутатов выделить то, за что они сами же не так давно проголосовали", - заявила Ширшина на пресс-конференции.

Мэр уверена, что это война не за субсидию, а за 100 миллионов рублей в месяц, которые население города экономит при стоимости проезда в 10 рублей. "Эти 100 миллионов до того, как население начало экономить, были где-то и у кого-то", - подчеркивает мэр.

Ремонт дорог и распределение средств Дорожного фонда - еще одна проблема города и источник конфликта между городской и республиканской администрацией.

По мнению мэра, сейчас сложилась несправедливая система распределения средств Дорожного фонда республики на ремонт дорог. Так, транспортные налоги петрозаводских водителей - это 50% Дорожного фонда. Но достаются Петрозаводску крохи. Так, в 2012 году из Дорожного фонда столице Карелии выделили на ремонт дорог 400 миллионов рублей, в 2013-м - 460 миллионов, а в 2014-м запланировано 200 миллионов, что составляет 10-15% от всего фонда, пишет еженедельник "Карельская Губернiя".

В прошлом году Законодательное собрание и правительство республики приняли решение, что 200 миллионов должны пойти на Петрозаводск. Однако соглашение о выделении этой суммы до сих пор не подписано, пишет "Губернiя Daily". Из-за этого главе города пришлось решиться на риск и дать отмашку продолжать намеченные дорожные работы без бумаг, гарантирующих их финансирование.

"Я задала вопрос Александру Петровичу Худилайнену о судьбе соглашения между республикой и Петрозаводском. Но, к сожалению, он ничего не смог на него ответить. На сегодняшний день соглашения нет. Правда, есть несколько писем от Министерства транспорта о том, какая сумма планируется и так далее, но это все несерьезно. Для того чтобы понимать, что, как и в каком количестве, нам нужно видеть документы и видеть это соглашение", - сообщила мэр на пресс-конференции. Ранее на этой неделе она отозвала уведомления о приостановке ремонтных работ, высланные подрядчикам.

Сроки ремонта по муниципальным контрактам истекают уже в июне, а работы нужно завершить при хороших погодных условиях. Причина отсрочки в заключении соглашения по выделению средств мэру не известна: по ее словам, "ни в личных разговорах, ни на официальные наши запросы нам не отвечают, в связи с чем такая задержка".

Не лучшим образом складываются отношения Галины Ширшиной и с куратором Петрозаводска от республиканской администрации Олегом Громовым. "Петрозаводск достоин куратора, который будет защищать интересы Петрозаводска, отстаивать их и вместе с мэром решать проблемы. На сегодняшний день, к сожалению, у Петрозаводска такого куратора нет", - заявила Ширшина на пресс-конференции.

Карельская газета "Всё" напоминает, что в конце апреля Ширшина обвинила карельскую власть во вредительстве и запретила своим подчиненным посещать правительственные совещания, которые проводит Громов.

Громов предлагает администрации действия, которые являются незаконными, заявила тогда Ширшина. Например, заключать муниципальные контракты без проведения аукциона. А на многочисленных совещаниях, в том числе в преддверии визита Путина в Петрозаводск, не обсуждаются реальные вопросы, а звучат лишь обвинения мэрии в бездействии. Городские власти обращались к губернатору с просьбой сменить куратора, но ответа долго не получали. И лишь в мае Худилайнен сообщил о том, что, возможно, будет менять кураторов осенью.

Сейчас в отношении Олега Громова проводится прокурорская проверка. Надзорное ведомство проверяет, участвовал ли первый заместитель губернатора в коррупционных схемах, включая передачу объектов карельской теплоэнергетики питерской компании и торговлю должностями в правительстве.

Причину обострения конфликта и нежелание республиканской администрации сотрудничать с мэром Петрозаводска многие видят в невозможности договориться с Ширшиной о выгодных условиях для своих приближенных. Кроме того, как отмечает спикер Петросовета Олег Фокин в комментарии "Коммерсанту", губернатор Карелии Худилайнен, чьи полномочия истекают в 2017 году, как и главы других регионов, хотел бы пойти на досрочные выборы. "Но в регионе нет экономических прорывов, а Петрозаводск он проиграл", - отмечает Фокин. Сейчас шансов переизбраться у губернатора нет, считает он.

Глава издательского дома "Губерния" Галина Ширшина 8 сентября 2013 года в качестве самовыдвиженца выиграла выборы на должность мэра столицы Карелии у кандидата от "Единой России" Николая Левина, получив 41,9% голосов избирателей.

Своим первым решением новый мэр отменила проведение торжественной церемонии вступления в должность. Как объяснили в ее избирательном штабе, Ширшина "приняла такое решение, потому что не считает нужным отвлекать от работы в будний день несколько сотен человек ради проведения этой церемонии, которая не является юридически необходимой для вступления в должность". Она также сочла, что нецелесообразно тратить бюджетные средства на проведение инаугурации и последующий банкет. Отметим, что инаугурация избранного мэра Петрозаводска была намечена на 12 сентября задолго до выборов, и городская администрация, вероятно, рассчитывая на другой исход голосования, тщательно к ней готовилась.


Материалы по теме:

Совокупление ЕР и КПРФ в Карелии

В московском метро проезд подорожает почти вдвое

Крым, неонацизм и Олимпиада для россиян приоритетнее дырявых карманов 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss