Кто владеет информацией,
владеет миром

Удальцов развеял миф о знакомстве с Таргамадзе

Опубликовано 21.06.2014 автором Евгений Сафронов в разделе комментариев 2

Удальцов развеял миф о знакомстве с Таргамадзе

Источник: Газета.ру

В пятницу завершился двухдневный допрос координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в Мосгорсуде. Он проходит обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Оппозиционер опроверг тезисы обвинения, подробно рассказал про источники финансирования организации и заявил, что не знаком с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. 

Допрос координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова начался утром в четверг. Перед началом заседания, около 11.00, в соседнем корпусе Мосгорсуда стартовало рассмотрение апелляции на приговор другим участникам «болотного дела», фигурантам так называемого «дела двенадцати», которое закончилось для восьми обвиняемых реальными сроками. 

Поддержать осужденных в декабре оппозиционеров пришли несколько десятков человек, в то время как у зала, где рассматривается дело Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, к началу заседания собралось не больше 15 человек, в основном журналисты. 

Планировалось, что заседание 19 июня будет полностью отдано под показания Удальцова, но сторона защиты заявила свидетеля Сергея Шелкова, который, как следовало из его показаний, «лично с Удальцовым знаком не был». Около 13 часов к кафедре подошел Удальцов, и до самого окончания заседания (около 19 часов) от микрофона он уже не отходил. Координатор «Левого фронта» исключительно подробно, с упоминанием всех возможных обстоятельств, отвечал на вопросы своих адвокатов Виолетты Волковой, Николая Полозова и Виктора Федорченко. 

Такая детализация вызвала сильное раздражение председательствующего судьи Александра Замашнюка, который то и дело призывал Удальцова к краткости и упрекал в нестройном изложении. 

«Я считаю эти обстоятельства важными для суда», — каждый раз парировал Удальцов. 

Сначала координатор «Левого фронта» рассказал об обстоятельствах своего знакомства с другими фигурантами дела — Развозжаевым, находившимся здесь же, за стеклом «аквариума» в зале суда. С ним он знаком примерно с 2003–2004 года, на почве левого активизма. С другим фигурантом дела, Константином Лебедевым, который заключил сделку со следствием и уже успел освободиться условно-досрочно, Удальцов был знаком еще с конца 90-х. Он охарактеризовал Лебедева как «шустрого человека», который «всегда был причастен к каким-то проектам». 

Поэтому Удальцов, по его словам, не удивился, когда в январе — феврале 2012-го Лебедев вышел на него и пригласил пообщаться, говоря о каком-то бизнесе. 

«Тогда протестная активность переживала большой подъем, — вспоминает Удальцов. — Шел большой приток людей в организацию. Честно говоря, у меня все встречи были расписаны на две недели вперед, и на предложение Лебедева я откликнулся не сразу, даже забыл о нем. Через какое-то время Лебедев снова написал мне и настойчиво предложил встретиться». 

При встрече в кафе в начале марта 2012-го Лебедев рассказал Удальцову и Развозжаеву о своих друзьях, которые ведут бизнес в странах бывшего СССР. Те якобы предложили Лебедеву партнерство на очень выгодных условиях, и теперь он искал подходящих компаньонов. 

В итоге Лебедев предложил Удальцову и Развозжаеву, который имел некоторый опыт в бизнесе, выехать в Киев, чтобы обсудить будущее детально, но поскольку у Удальцова не было заграничного паспорта, в итоге встреча состоялась в Минске, так как в Белоруссию можно въехать по российскому внутреннему паспорту. 

«Минск мне понравился, — отвлекся Удальцов, продолжив подробно описывать их поездку: — Ночь была...» 

«Звездная!» — не выдержал судья Замашнюк, в очередной раз напомнив подсудимому, что подробности того, спал ли Развозжаев в пути и каково было качество дорожного покрытия, излишни. 

В Минске Лебедев познакомил Удальцова со своими друзьями-бизнесменами, среди которых главным был некий Георгий Васильевич. Как вспоминает Удальцов, Георгий Васильевич и компания, обсудив бизнес, перешли к теме политики и живо интересовались происходящим в России и странах бывшего СССР. Впрочем, о беспорядках и противоправных действиях, по словам Удальцова, речи не шло. Из разговора стало понятно, что Георгий Васильевич родом из Грузии. 

Также Удальцов упомянул о своих поездках весной 2012-го в Ульяновск, где он принимал участие в митинге против размещения перевалочной базы НАТО, а также в Пензу и Ярославль, где встречался с единомышленниками, обсуждая мирные стратегии протеста. 

«Сергей Станиславович, вы получали когда-нибудь деньги от Лебедева?» — задала вопрос адвокат Виолетта Волкова. «Нет, — ответил Удальцов, — однозначно не получал, хотя Лебедев и давал понять, что деньги у него есть». 

«Знакомы ли вы с Таргамадзе?»— продолжила Волкова. «С человеком с такой фамилией я лично не знаком и никогда не общался. Эту фамилию я слышал только в фильмах и телепередачах». 

К слову, именно телепередача «Анатомия протеста-2», которая вышла в эфир телеканала НТВ в октябре 2012 года, послужила поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Удальцова и Развозжаева. 

Отвечая на вопрос адвоката Федорченко, где, когда и кем принималось решение о проведении «Марша миллионов» 6 мая, Удальцов сообщил, что дата и концепция мероприятия, в котором он числился одним из заявителей, определялись коллективно, организационным комитетом протестных митингов. Сам он не имел возможности единолично влиять на принимаемые решения. 

Далее Удальцов перешел к описанию событий 6 мая и рассказал суду о внезапно возникшей давке на Большом Каменном мосту, в которую он попал.

«Было ощущение, что я не принадлежу сам себе и меня несет в сторону Болотной набережной. Эта давка длилась 5–10 минут, потом оцепление, видимо, отступило на несколько шагов, и стало чуть свободнее. Затем я попытался выступить со сцены, где уже не работала звуковая аппаратура, пользуясь лишь одним мегафоном, после чего меня задержали», — вспоминал лидер «Левого фронта». 

«Что вы подразумевали, говоря, что нужно «оставаться на улице»?» — спросил адвокат Николай Полозов. «Я имел в виду, что никому не надо расходиться до согласованного времени окончания митинга, — ответил Удальцов. — Потом можно было бы свернуть флаги, закончить митинг и продолжать мирно стоять и общаться, если бы к тому времени задержанных людей не отпустили. Это нормальная практика». 

Сторона защиты заявила, что она успела озвучить лишь половину запланированных к Удальцову вопросов. 

Адвокат Волкова, ссылаясь на сильную усталость, попросила перенести заседание на следующий день, на что судья Замашнюк нехотя согласился, упомянув, что мог бы продолжить заседание и до 22 часов. 

Суд по делу Удальцова — Развозжаева продолжился в пятницу, 20 июня. Допрос возобновили адвокаты Дмитрий Аграновский и Виктор Федорченко. 

Сначала политик рассказал о протестных акциях после 6 мая: о стихийном протестном лагере «Оккупай Абай», который почти неделю существовал на Чистопрудном бульваре, и о следующем крупном митинге, проведенном в день России — 12 июня, в котором Удальцов также был заявителем. Подсудимый заметил, что июньский митинг мало чем отличался от майского — лозунги, тема мероприятия, количество участников были теми же, однако никаких претензий от полиции не поступило. 

«Все изначальные договоренности по маршруту шествия в этот раз был соблюдены», — пояснил Удальцов. 

Накануне митинга Удальцов получил повестку в Следственный комитет, но отправился все же на мероприятие, а не на допрос, о чем уведомил СК заранее. 

Период с весны по осень 2012-го Удальцов, как следовало из его рассказа, также провел в разъездах по городам России в рамках автопробега и просто встреч с гражданами. Однако никакого финансирования и тем более проезда на акции в Москву регионалам не предлагал и не мог предлагать. Все финансирование «Левого фронта» ограничивалось пожертвованиями на «Яндекс.Кошелек» и тем, что удавалось собрать в коробку на акциях. Этих денег хватало только на бензин и минимум агитматериалов. 

Затем речь вновь зашла о телефильме «Анатомия протеста-2», показанном в эфире НТВ. 

Удальцов во второй раз в течение допроса подчеркнул, что с Таргамадзе не знаком и что «таких разговоров не было», а видео, показанное в фильме, назвал фабрикацией. Кроме того, добавил он, это доказательство было получено незаконным путем. 

После перерыва Удальцов вернулся к теме бизнеса, который предлагали развернуть друзья Константина Лебедева. В июне Удальцов снова присутствовал на встрече в Минске, но, по его словам, партнеры не спешили переходить от слов к делу, больше вели разговоры на тему политики, однако ничего противозаконного не обсуждали. Третья встреча с потенциальными бизнес-партнерами в августе разочаровала Удальцова окончательно. И Лебедев, и его друзья были сильно пьяны, когда Удальцов и Развозжаев приехали на переговоры. Из-за этого разговор сорвался. После этого Удальцов поставил крест на бизнес-проекте с друзьями Лебедева и больше к этому вопросу не возвращался, упомянув лишь, что в Минск он ездил за свои собственные деньги. 

После того как адвокаты закончили задавать вопросы своему подзащитному, эстафету у них приняли судейская коллегия и прокурор. По сути, Удальцов повторял те же показания, которые дал накануне. На следующем заседании, которое анонсировано на понедельник, 23 июня, суд перейдет к допросу Леонида Развозжаева.


Материалы по теме:

Об агенте ФСБ Константине Лебедеве

Аппаратура Кости Лебедева обнаружена украинцами у НТВшников



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Катюха написал 22.06.2014 14:41
Хорошо отрепетированное с адвокатами вранье. Как вам: "видео - фабрикация, полученная незаконным путем"?)) Так фабрикация? Или все-таки получено незаконным путем? Столько народа, гад, "сбил с панталыку"! Такому провокатору, по-справедливости, должен достаться "первый кнут"!
левым чмошникам
Beobachter написал 22.06.2014 01:18
кто такой тамагадзе....
кто такой удальцов ...
никому не интересно, забыли на слeдуующий же день
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss