Кто владеет информацией,
владеет миром

Порошенко порадовал европейские державы продлённым перемирием

Опубликовано 27.06.2014 в разделе

Порошенко порадовал европейские державы продлённым перемирием

Президент Украины Петр Порошенко объявил лидерам 28 стран Европейского Союза, собравшимся в Брюсселе, о возможном продлении перемирия на востоке Украины, передает УНИАН. Окончательное решение о "продлении режима прекращения огня на 72 часа" будет принято им по возвращении из бельгийской столицы, заявил глава государства на пресс-конференции. "Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", - сказал президент, который ранее подписал в Брюсселе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом вместе с представителями Грузии и Молдавии. 

Отметим, что если решение о продлении перемирия все же будет принято сегодня, перемирие продлится до 30 июня - того дня, когда Евросоюз может принять новые санкции в отношении России. 

Между тем власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик опередили Порошенко: по данным РИА "Новости", сепаратисты первыми обязались не открывать огонь до 30 июня. При этом, как отметил представитель сепаратистов, переговоры их с Киевом начнутся только тогда, когда Донецкую и Луганскую республики покинут армейские подразделения. 

Кроме того, вечером 27 июня в Донецке завершился второй раунд консультаций по урегулированию ситуации на востоке Украины. В нем участвовали представители украинской стороны - народный депутат Украины Нестор Шуфрич, второй президент Украины Леонид Кучма и лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, а также лидеры сепаратистов. 

Премьер-министр ДНР Александр Бородай выразил надежду, что проведенные в пятницу консультации окажутся более продуктивными, чем предыдущие. "Предыдущий опыт оказался крайне неудачным, мы сели за стол консультаций, переговорили, проконсультировались, встали практически счастливые, рассчитывая на прекращение огня, затем я связался с Игорем Ивановичем Стрелковым, который доложил мне, что через некоторое время по нему стреляла артиллерия", - приводит "Интерфакс" слова Бородая. 

Режим прекращения огня, о котором украинские военные договорились с сепаратистами, истекает сегодня, в 22 часа по местному времени (23:00 по Москве). Президент Украины 20 июня в рамках реализации своего мирного плана отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. Такое решение было принято для того, чтобы сепаратисты, действующие в Донецкой и Луганской областях, могли сложить оружие. 

Однако перемирие не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения, поскольку весь период в регионе продолжалась стрельба с обеих сторон, гибли военные и мирные люди, а обстановка продолжала оставаться напряженной. Украинские сепаратисты обвиняли в нападениях военных, те же отвечали, что отстреливаются, а инициаторами стычек становятся как раз незаконно вооружившиеся граждане. 

В частности, за последние сутки, по данным украинского МИДа, количество нападений и атак боевиков возросло до 70. "Террористы продолжают обстреливать блокпосты украинских военнослужащих из танков и реактивной системы залпового огня "Град", осуществляют атаки на военные части с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов", - говорится в заявлении ведомства. 

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов выразил сожаление относительно того, что ополченцы "не прислушались к предложению украинских властей сложить оружие и продолжают применять огонь". Ранее Порошенко заявлял о возможном применении плана "Б" в случае, если ополченцы продолжат боевые действия. Суть плана в украинском руководстве не раскрывают. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев намерен дать "адекватный, но жесткий ответ" сторонникам отделения, если те в ближайшие часы не сложат оружие. "Украинские силовики настроены на жесткие действия", - приводит слова министра РИА "Новости". 

Власти РФ поддерживают перемирие на юго-востоке 

Между тем в России продолжают призывать стороны украинского конфликта к продлению режима перемирия. О необходимости введения долгосрочного режима прекращения огня и возвращении на путь диалога заявил президент России Владимир Путин. "Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - подчеркнул глава российского государства на торжественной церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств (цитата по ИТАР-ТАСС). Путин отметил, что РФ искренне старается содействовать такому мирному процессу. 

О том, что необходимо сосредоточиться на продлении перемирия на Украине, заявлял также и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отметим, на днях Путин с лидерами Германии, Франции и Украины обсудил в телефонном разговоре меры по деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко также высказались за сохранение перемирия и усиление контроля за его соблюдением. 

Ранее вице-президент США Джо Байден в связи с этим потребовал разместить наблюдателей в местах нарушения перемирия, чтобы те могли выяснить, кто же все-таки виноват в стычках. 

Порошенко верит в успех трехсторонних консультаций по соглашению об ассоциации 

В начале июля Украина, Евросоюз и Россия проведут консультации относительно последствий подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, заявил также украинский президент. "Достигнута договоренность о проведении 3-4 июля консультаций в формате Украина-ЕС-Россия на экспертном уровне, и достигнута договоренность 11 июля провести консультации в таком же трехстороннем формате на уровне министров", - сказал он. 

Президент уточнил, что консультации не будут касаться самого текста соглашения, будет обсуждаться вопрос "введения тех или иных шагов, которые предусмотрены углубленной и всеохватывающей зоной свободной торговли". "Я убежден, что сейчас этот компромисс будет найден", - выразил надежду Порошенко. 

Между тем эксперты, которые комментируют подписание Украиной, Грузией и Молдавией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего вхождение в зону свободной торговли ЕС, полагают, что теперь Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений. 

ЕС грозит России санкциями, но Украине они не нужны 

Между тем лидеры стран-членов Европейского Союза отмечают, что обеспокоены эскалацией конфликта на Украине. В связи с этим новые ограничительные меры в отношении России могут быть приняты в любой момент. Об этом идет речь в выводах Европейского Совета по ситуации на Украине, одобренных заседании в Брюсселе. 

В документе отмечается, что до 30 июня должны быть предприняты ряд шагов. В том числе начало существенных переговоров по имплементации мирного плана Петра Порошенко. "Совет оценит ситуацию и, если это будет требоваться, примет необходимые меры", - написано в документе. 

В то же время против санкций в отношении России неожиданно выступил Порошенко. "Но нам не нужны санкции ради санкций, нам нужен реальный диалог, выполнение мирного плана", - сказал он. 

На Западе и в Киеве подозревают Россию в тайной отправке на юго-восток Украины диверсантов и спецназа на помощь сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам референдумов. Эти сообщения косвенно подтверждаются данными СМИ. Так, по словам жителей Чечни, их земляки гибнут в боях на юго-востоке Украины. Власти Украины утверждают, что на помощь сепаратистам поступают не только люди, но и танки. 

В Москве уверяют, что российских спецназовцев на Украине нет, а военное сопротивление украинской армии оказывают лишь вооружившиеся жители юго-востока страны. При этом некоторые российские политики заявляли, что в принципе выходцы из РФ могут находиться на юго-востоке Украины, но делают они это не по поручению российских властей.

 

Отметим, ранее США приветствовали решение Совета Федерации отменить постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине. При этом в Вашингтоне от России ждут дальнейших действий, которые способствовали бы деэскалации украинского конфликта. Госдеп США призвал власти РФ "остановить поток боевиков и оружия на Украину", а украинских сепаратистов, которые ратуют за независимость Донецкой и Луганской областей, - сложить оружие и отпустить заложников из числа сотрудников миссии ОБСЕ. 

В Госдепартаменте пригрозили Москве санкциями, если власти РФ не примут должного участия в разрешении украинского кризиса. "Дополнительные санкции у нас есть, они готовы к применению", - заявила представитель внешнеполитического ведомства США Мари Харф а ежедневном брифинге 25 июня. Ранее в телефонном разговоре президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнули свою готовность ввести новые санкции в отношении РФ. Политики упрекают Россию в том, что она не предприняла конкретных действий по прекращению поставок оружия через украинскую границу и не перестала обучать сепаратистские группировки.


Материалы по теме:

Дорожная карта мира в Донбассе 

Из нацистской Украины бежали уже 110 тысяч человек

Кремль не стал менять политическую девственность на здравый смысл 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss