Кто владеет информацией,
владеет миром

Отвергшие перемирие с Киевом украинские республиканцы минируют дороги и готовят наступление

Опубликовано 10.07.2014 в разделе комментариев 12

Отвергшие перемирие с Киевом украинские республиканцы минируют дороги и готовят наступление

На юго-востоке Украины, где проходит антитеррористическая операция (АТО), ситуация по-прежнему остается напряженной. По информации Киева, сепаратисты, которые отказываются от перемирия с военными, расстреливают военных из реактивных установок, минируют дороги и устраивают засады. Сами сепаратисты, вытесненные армией из большей части населенных пунктов, утверждают, что в ближайшее время планируют наступление. 

Пока наиболее нестабильная обстановка отмечается в районе Донецка, Горловки, Луганска, Антрацита, Северодонецка и Краснодона. Неспокойно и в Торезе - там ночью слышали стрельбу, пишет "Сегодня.ua". 

Кроме того, бой зафиксирован поблизости от российского пункта пропуска "Донецк" в Ростовской области (сопредельный "Изварино"). Сотрудники таможенного поста эвакуированы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина. "Стрельба на той стороне не утихает. В 08:00 по Москве личный состав был эвакуирован на безопасное расстояние вглубь России... Также был эвакуирован находившийся в зоне таможенного контроля легковой автомобиль с водителем", - сказал он. 

Ранее этот пункт пропуска уже страдал от минометных снарядов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела. Нападению подвергался также пункт пропуска "Новошахтинский". В России обвинили в произошедшем членов "Нацгвардии Украины" и "Правого сектора" и также возбудили дело.

В зоне военных действий продолжают гибнуть люди. По данным пресс-центра АТО, за прошедшие сутки погибли трое военнослужащих и были ранены еще 27 военных. Возле границы с РФ силовики подорвались на фугасах (двое военных погибли, 11 ранены), а в Донбассе колонна сил АТО попала в засаду (погиб один военный, три человека были ранены). 

Представители военных сообщили, что сепаратисты минируют автомобильные и грунтовые дороги, по которым передвигаются армейские части. По информации военных, вооруженные активисты "продолжают проводить провокационные акции" - обстреливают мирных жителей, разрушают объекты инфраструктуры.

По данным Дмитрия Тимчука из группы "Информационное сопротивление", ночью сепаратисты обстреляли пять блокпостов сил АТО в различных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, нападению подверглись позиции силовиков близ Луганска, причем, как утверждает военный эксперт, огонь велся из советской реактивной системы залпового огня "Град". "Все выпущенные реактивные снаряды прошли мимо позиций. Пострадавших нет", - уточняет Тимчук.

"Град" и танки использовали также отряды сепаратистов, которые пытались атаковать позиции сил АТО в Луганском аэропорту. Об этом сообщил пресс-офицер АТО Владислав Селезнев. "Авиация сил АТО точечными ударами уничтожила два танка боевиков и одну установку "Град", - добавил он. По данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, подобную установку сепаратисты ранее отбили у украинских военных.

Луганские сепаратисты заявили, что готовят наступление 

Как заявил глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов, за последние сутки сепаратисты убили около полусотни солдат украинской армии. "Сейчас мы завершаем передислокацию войск и переформатирование военного штаба... В планах Генштаба проведение наступательных операций", - сказал мужчина, которого цитирует "Московский Комсомолец". Cепаратисты, заявлявшие ранее о "конце Новороссии", отмечали, что считают невозможным перемирие с украинскими властями. Пророссийские активисты, ратующие за отделение Донбасса от Украины, сообщили, что будут нанимать новых бойцов - с июля сражающимся на стороне сепаратистов украинцам будет выплачиваться от пяти до восьми тысяч гривен в месяц (тысяча гривен составляет чуть менее трех тысяч рублей по нынешнему курсу). Командир сепаратистов в Донецкой области Игорь Стрелков также заявил, что вводит на подконтрольной территории военное положение. 

Как сообщает УНИАН со ссылкой на очевидца событий, в Донецке мужчин, которые ходят по городу без паспорта, принудительно "призывают" служить в армии "ДНР". По его словам, сепаратисты сняли с поезда "Донецк - Киев" всех мужчин, которые пытались выехать из города, и обещали отправить их на фронт. 

Как передает NEWSru.ua, сепаратисты также заставляют детей служить шпионами и собирать информацию о передвижении военных, в противном случае угрожая расправой их родителям. 

Эксперты говорят, что украинский конфликт достиг поворотного момента - дальше либо затяжная война, либо возврат к мирному плану Порошенко. По мнению журналистов, единственный выход для сепаратистов, если они хотят остаться в живых, - просить перемирия. 

Отметим, что ранее Киев предлагал активистам сдаться и сохранить жизнь: в начале июля завершился режим прекращения огня, который силовики объявили в одностороннем порядке. Целью его стало создать гуманитарный коридор, по которому сложившие оружие сепаратисты могли бы покинуть страну, однако незаконно вооружившиеся активисты этого не сделали. 

О перемирии в середине июня Киев объявлял в одностороннем порядке, а юго-восток обещал соблюдать. Впрочем, перемирие все равно не оправдало ожиданий ни одной из сторон конфликта, поскольку в регионе продолжалась стрельба с обеих сторон. 

Больше одностороннего "перемирия" со стороны украинских силовиков на востоке страны не будет, пообещал во вторник министр обороны Украины Валерий Гелетей. Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности возобновить перемирие на востоке Украины, но только при обязательном "двустороннем отказе от применения силы". При этом на днях Порошенко, как верховный главнокомандующий, утвердил план взятия Донецка и Луганска. Как рассказал Михаил Коваль, который стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, Донецк и Луганск ожидают "полная блокада и соответствующие меры", в результате которых противник должен сам сложить оружие. 

Эксперт: проблемы сепаратизма на востоке Украины штурм Донецка не решит 

В интервью Business FM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ, политолог Константин Симонов заявил, что Порошенко может и не пойти на штурм Донецка, поскольку это не позволит победить сепаратистов. "Решить окончательно проблему Донецкой и Луганской республик у Порошенко не получится", - прогнозирует эксперт. 

По его словам, штурм Донецка, одного из крупнейших городов Украины, будет "чистой фантасмагорией и безумием". По мнению эксперта, президент Порошенко стремится найти компромисс, чтобы окончить конфликт, тогда как штурм только усугубит проблемы. 

Отметим, согласно данным разведки, количество вооруженных сепаратистов, которые оказывают сопротивление армии Украины, составляет около семи тысяч человек. Сами сепаратисты утверждают, что их около 20 тысяч, сообщает УНН.


Материалы по теме:

Донбасское восстание может стать российским 

"Бархатный Майдан", "национальная революция" или "Народный фронт"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Штирлиц написал 11.07.2014 17:52
Всем диванным борцам с российской агрессий смотреть обязательно : http://ari.ru/news/0f3261190
Re: всему верить нельзя
иначе поражение неминуемо. написал 10.07.2014 22:47
http://mger2020.ru/n_news/2014/07/10/71287
сало жри митяй с жопарожью
кент написал 10.07.2014 22:28
А вот придут вежливые люди до митяев, а будут оне вельми понеже злобными, и отберут усе сало, и не будет больше укропоины, и митяев не будет, и САЛА!!!
Re: Ополченцы очень разумно поступили, что ушли в большие города.
окский москаль написал 10.07.2014 22:06
неужели Митька-жопорожец начал писать статьи?автора!автора!
Ополченцы очень разумно поступили, что ушли в большие города.
В.К. написал 10.07.2014 21:00
Хунта еще не понимает, что "взятие" Славянска - это не победа, а ловушка.
Теперь придется растягивать войска на сотни километров, чтобы взять в кольцо. А у ополченцев появятся большие возможности для маневров и контрударов. В городе же технику удобно поджигать.Вспомните Чечню. Все только начинается.
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье ( написал 10.07.2014 19:14
Не наступление,а прорыв на территорию кацапии,ибо в Украине им осталось только сдохнуть.Наши кстати могут и пропустить,что бы у Вас восстание поднимали.
Это не ЛЯШКО НАКРОПАЛ?
Баранов,кто автор? написал 10.07.2014 18:48
Откровенная работа хохлосми... Противно. А вам как,ребята? Форум работает на Сало в шоколаде? На Порося?
Терминология
НэТ написал 10.07.2014 16:39
"позиции силовиков"
Правильно - "позиции хунты". Следите за ручками и язычком.
Кто ЭТО писал?
alex написал 10.07.2014 15:26
форум.мск продался хунте. Скоро Филатова с Корбаном в постоянные авторы запишут.
всему верить нельзя
chvv написал 10.07.2014 14:02
Тем более современным хохлам доверять нельзя. Но да, ополченцы (как видел инфу) собираются проводить мобилизацию на контрактной основе. Да и в Луганске уже пытались проводить мобилизацию, правда с каким успехом инфы не попадалось. А то что сейчас звучало в тексте скорее пахнет укропропагандой, это их стиль.
Луганск и Донецк им нужно разблокировать, иначе поражение неминуемо. У нас нет реальной информации по состоянию как сил ополчения, так и другой информации позволяющей принимать решения. Посмотрим далее как будут развиваться события.
Осторожнее с оценками.
(без названия)
валерий167 написал 10.07.2014 13:32
Украина уже никогда не будет прежней и виноваты в этом Киевские власти.Донецк это не село СЕменовка!
(без названия)
валерий167 написал 10.07.2014 13:31
Украина уже никогда не будет прежней и виноваты в этом Киевские власти.Донецк это не село СЕменовка!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss