Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор Удальцову и Развозжаеву: 4,5 года за потребность быть свободным

Опубликовано 25.07.2014 в разделе комментариев 72

Приговор Удальцову и Развозжаеву: 4,5 года за потребность быть свободным

Мосгорсуд признал виновными в организации массовых беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Согласно приговору, Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,5 годам лишения свободы каждый. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс. рублей за "незаконное пересечение границы".

"Суд пришел к выводу, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку", - огласил судья.

Детали процесса известны всей стране, и нет нужны останавливаться на них. Тем более, что дело не в юридической стороне вопроса - процесс политический, и решение суда политическое, а значит, принималось в Кремле. Вот и надо рассматривать политику процесса.

С точки зрения законности и правопорядка, Удальцов и Развозжаев не сделали ничего предосудительного. Особенно нагляден пример со штрафом за якобы незаконное пересечение границы Развозжаевым. Но российско-украинскую границу невозможно пересечь незаконно! Согласно Конституции РФ международные договора имеют приоритет над национальным законодательством, а "Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений" от 23 июня 1992 года в пункте 8 гласит: "Стороны подтверждают приверженность принципу открытости государственных границ между ними. В этом контексте они определят правила таможенного контроля и безвизового режима передвижения граждан обоих государств".

И как, скажите, можно "незаконно" пересечь открытую границу в безвизовом режиме? Максимум, что можно тут предъявить - это какое-то административное нарушение, да и то вполне можно оспорить. Ведь недемаркированная граница между Украиной и РФ в большинстве своем никак не обозначена, человек может иной раз пересечь ее, даже не зная, что пересекает границу государства!

В случае с Развозжаевым, по дороге туда он пересек границу вполне легально, что подтверждается тем, что он вполне официально начал оформление своего статуса в офисе комиссара по делам беженцев. Откуда был похищен агентами СБУ и замотанным в скотч перемещен через границу в руки "братьев по оружию" из ФСБ явно не по своей воле - за это, что ли, с него требуют теперь 150 тысяч? За транспортные услуги СБУ и ФСБ?

Прецедент совсем не безобидный. Вот сегодня пишет в своем ЖЖ писатель Писатель Сергей Шаргунов shargunov : 

"Вызвали на Лубянку. В ФСБ. Следователь Александр Владимирович Горячев.

Что случилось?

Оказывается, я был в Донецке и Луганске. Ага, был, репортажи делал, в эфиры выходил, и об трупы спотыкался, и полз по степной траве под рокот вертолета, пока другие в кабинетах сидят.

Но тут оказывается, некий «прогрессивный гражданин» накатал на меня донос прямиком в ФСБ. Этот слушатель «Эха Москвы» в программе«Особое мнение» услышал мой рассказ о Донбассе.  Услышанное, очевидно, мучительно не совпало с его картиной мира, в которой ядовитых колорадов надо бомбить или хотя бы сажать.

А ФСБ? А она потребовала меня. С повесткой, как положено. Правда, даже не выяснив, существует ли на белом свете этот самый доносчик. И не из СБУ ли он. И не собирается ли там спецотдел под копирку писать такие заявы в неограниченном количестве.

Вероятно, делать больше нечего могучему российскому ведомству, ну а у меня уж точно другой заботы нет    -     просиживать с утра пораньше в кабинете на Лубянке.

Пришел с адвокатом (Аграновским). Следователь милый и обходительный. Основательный.

- Вы же прецедент создаете? – говорю ему. - Понимаете? Давайте всех журналистов тягать, кому Киев запретил въезд, а они все равно сумели добраться до Донбасса.   Я уж не говорю про остальных… Вы Стрелкова с Бородаем тоже планируете вызывать?

- Если поступит сигнал – вызовем. Вы лучше отвечайте: пересекали границу суверенной Украины или нет?

Можно было, конечно, унижаясь и усмехаясь, ответить, что война, бомбежка, смерть привиделись в литературном сне, и Есенина  перепеть: «Никогда я не был на Донбассе, ты меня не спрашивай о нем». Но зачем, скажите, оправдываться? Стыдно, честно говоря, оправдываться.

Да и право у каждого есть на отказ от показаний    -     статья 51 Конституции РФ. Этим правом и воспользовался.
А хотят собирать доказательства, пусть собирают, если так сильно хочется."

Так что вопрос будет всплывать и всплывать, и не только по незаконному пересечению границы, но и по статье "Наемничество", предусматривающей вполне весомый срок заключения. Россия ждет своих героев...

Однако вернемся к основной части приговора - к 4,5 годам за организацию массовых беспорядков, которых, строго говоря, не было, а события, которые были, носили явно неорганизованный характер.

Вопрос стоит в том, что действия Удальцова и Развозжаева, равно и множества других обвиняемых по "болотному" делу, происходили в прошлой политической реальности. До войны на Украине и до начала Второй Холодной войны. И новая политическая реальность требует совершенно новых подходов. Общество по-прежнему расколото, но разлом проходит уже не по линии "за или против Путина", а по отношению к украинским событиям. Сам Путин вместе с отношением к нему превратился в весьма второстепенный фактор, хотя лично он и его окружение этого не сознают. Холодная война - по сути мировая, и на ее фоне личные амбиции местечковых диктаторов меркнут.

По существу имеет значение раскол общества по отношению к России - за или против. Вот в отношении Путина я не уверен, за Россию или нет этот персонаж, а вот Удальцов и Развозжаев - однозначно за. Во всяком случае, дочь Удальцова не проживает в Голландии, и денег за рубежом у Сергея нет. И то, что Путин впаял им по 4,5 года - явно не на пользу России, поскольку усугубляет раскол общества перед лицом глобальной опасности. Это Путин отталкивает от России тех, кто хочет быть за нее. Он или идиот, или враг. Или идет на поводу идиотов либо врагов, что не красит верховного главнокомандующего. Во всяком случае, сторонники Удальцова воюют на Донбассе, а сторонники Путина шьют им нелепые приговоры.

Удальцов в знак протеста против предательсткого приговора объявил голодовку - прежние голодовки основательно подорвали его здоровье. Голодовка - это всегда попытка усовестить кого-то... Но как усовестить не имеющих совести? Их можно только пугать, и то если они в состоянии понять масштаб стоящей перед ними угрозы. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.49,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
фекологу обиженному
игорь написал 25.07.2014 15:53
А ты со всеми согласен,кто стонет от "ига" Путина,
перечислить?:ишак Крепостной;Дима из жопорожья,Никодим Зосим из Жмеринки,Биткоин,Света-
Пидоровна,Игорь Чубайс с Большой Охты-славная компания,материал для комикс-масок.Сам ты здохнешь от злобы ко всем и ко всему,что тебя не устраивает,вот будет здорова если до Путина,такая обида для специалиста по говну.Россия переживать не будет,всеже не Пушкин,а так, мелкий неудачник,
что-то с говном связано.
У каждого своя профессия_________________
immigrant написал 25.07.2014 15:47
На 4 года, помню лично про моих знакомых, диссиденты 70х просто рвались сесть.________________
У этого дepьмa, которое дискредитировало все святые понятия: борьбу за Свободу, Справедливость, Коммунизм, Совесть и т.д. и морочит всем головы своими "законопослушными методами" смены режима - никакой цели менять режимa НЕТ!____________________
Им нравится быть законопослушными революционерами, а посадки входят в их род занятий.___________
(Кстати, "законопослушные революционеры" - это то же самое, что "пули из говна")____________
---Пусть посидят!-----
(без названия)
анна написал 25.07.2014 15:20
Сергей,держись.
ой
да ладно написал 25.07.2014 14:45
Поедемте лучше на Урал, поразведывать пещеры и ущелья. Надо сделать заранее, потому что в кошмаре и неразберихе не получится. И тогда сохраненнй остаток бывшего никчемного народа будет не 837 особей, а тысяч 12. А 12000 просветленных умов, воспитанных самой Историей - это огромная сила.
Re: это правильно
Тов. Тамсямский написал 25.07.2014 14:29
А не пошли бы ли вы?
Сажать шваль на нары!
Новости написал 25.07.2014 13:53
Правильно что посадили эту госдеповскую шваль!
Re: Еще понадобиться 3-4 режима,чтобы выйти на столбовую дорогу!!
фекалолог написал 25.07.2014 13:48
Видите ли, дорогой ШтирлЕц, щщщастье -категория субъективная и субъективно бесконечно ценная. А вот законы классового общества таковы, шоб одному стало щщщастье - другой должен стать нещщастным. Путин сам это усваивал ышо во времена СобчакЪа и свято блюдет и сей денек. Так что вполне закономерно, что некоторые связывают свои надежды с ааааатличным гробом и пышными похоронами. Так это было всегда. КонкуренцЫя называецца..
Между прочим, в вопросе о сословиях "демократия" уже сегодня блюдет некоторые тонкости, даже если г-н Пионтковский не захочет их видеть. Напримерича, когда "продвинутые" простолюдины публично раздеваюцца и даже потрахиваются на людях (не помню, как это называецца; перфочто-то, кажецца) - сие подлежит всяческому одобрению и поощрению. Но вот пару месяцев тому назад одна отпрыск старинного германского княжеского рода, обучающаяся в Эдинбурге, если память не изменяет, позволила себе "разоблачиться" на какой-то студенческой вечеринке, залив в себя какое-то количество пол-литров - поднялся шум на всю Эуропу; де как это? из такой семьи с традицЫями? И т. д. и т. п. Т. е. в этом случае все нетрадицЫонное оказалось шумно осуждено; нетрадцЫонное - это для черни. А вот аристократии надлежит блюсти подобающее...
"Возвращение короля" - это обязательный пункт; особливо для "империй", катящихся в небытие. А какой из нашего дорого Пу царь? Шампиньон Первый, что ли?
Новым временам - новые "гаранты безопасности", дорогой ШтирлЕц. Полагаю, "великой россии", несущейся к первобытным временам (точнее - в никуда) - не просто необходим царек-на-поводке; такова стратегия "демократии". А когда вам удавалось от нее отвертеться?
что стоит только свалить Путина и снанет им щщщастье.
значит фсбятине место в параше написал 25.07.2014 13:26
Шомик для обезьян - штирлиц мля - гавнюк из сортира. Враг государства и россии путька должен быть убит. Только враги россии и опущенные обезьянвми могут защищать путьку.
Еще понадобиться 3-4 режима,чтобы выйти на столбовую дорогу!!
Штирлиц написал 25.07.2014 13:18
Чернушники и пораженцы не хотят ждать. Им нужно все и сразу. Отсюда их святая вера в то, что стоит только свалить Путина и снанет им щщщастье.
(без названия)
Неваляшка написал 25.07.2014 13:08
Товарищи коммунисты прошу обратить внимание!!!
Справа идет реклама-ссылка на запрещенный либеральный сайт каспаров точка ру.
Этот бл что такое?
(без названия)
Неваляшка написал 25.07.2014 12:59
Исходя из преступлений Удальца, ему грозила пожизненная смертная казнь.
Но этот коммунист ленинец подсуетился и одобрил вторжение русской армии в Украину Крым Донбасс Луганск, и ему скостили срок. После голодовки и с учетом домашнего ареста и УДО, годик ему сидеть.
Re: быдло начинает прозревать что царь ненастоящий и ищетзамену(сейчас считает такой гирькина-
фекалолог написал 25.07.2014 12:56
Пожалуй, соглашусь. Неспроста же уэвропэйцы собираюцца послать спецназ на поимку САМОГО Гиркина-Стрелкова. Выделили бы пару-тройку миллионов - получили бы с доставкой.
По-видимому, уэвропэйцы не прочь договориться с рашкинским хероическим енаралитетом на постпутинский период о "преемнике"; уже пиарится вовсю и со всех возможных точек зрения.
Я, ываще, уже три месяца жду, когда кого-нибудь из "лидеров" т. н. "новороссии" замочат или чаво ышо, но, видать, не дождусь; разбрасываться испытанными кадрами никто не желает. Одного даже в Киев забирали, но выпустили; теперь типа воюет. А енаралов, желающих продолжить пГаздник и после Путина - думаю, как собак неразных. Так что наш дорогой Гиркин представляется весьма подходящим кандидатом в "преемники" - и херой, и "наш" с какой стороны ни глянь, и типа кровь за абтечество проливал.. вон даже Димон Запорожский за Гиркина высказывался.
Одно радует, что в продолжение попадалова окажемся не одни; паровозиком пойдет сам Пу. Ногами вперед.
владу из Питера с Малой Охты
олег55 написал 25.07.2014 12:53
"Один режим, спешит сменить другого"....!
Еще понадобиться 3-4 режима,чтобы выйти на столбовую дорогу!!
Re:
игорь написал 25.07.2014 12:47
Удальцов молодец помог мне понять,кто на Болотной заказывает музыку.Если до 2012,я был фрондой Путину за 4 срок президенства и еще кое чего,то после событий на Украине во время раздачи пирожков,понял что зто одна цепочка наших "тихих" друзей из США от событий на Болотной до развала Украины,а "наших" дурачков революционеров просто использовали.Теперь
благодаря Удалому,Путин и на 5-ый срок вероятно пойдет.
А может Удальцов просто АГЕНТ ФСБ??
Позорное судилище, но..................
Влад из Питера написал 25.07.2014 12:46
............не надо было обращаться к грузинам. А так.........режим готовит себе могильщиков!
(без названия)
апр написал 25.07.2014 12:24
Толику Баранелову надо дать пожизненый, за кровь в Донбассе. да Пиарщик кремлевский *****? И дружка твоего Пушилина к тебе в камеру. будете петушить друг дружку.
это правильно
но это не все написал 25.07.2014 12:24
Удальцов действительно дурак, глупый дурак. Но вы-то кто? Дрянь, и уже не навоз истории, а гной истории, ничтожества, не годные ни на что хорошее. Лекарство уже в пути.
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 25.07.2014 12:16
А почему бы не предположить, что Удальцов - просто дурак?
Оговорочка по Фрейду...?
Фурманов написал 25.07.2014 12:08
"дочь в Голландии не проживает и денег за рубежом у удальцова нет"....А может как раз и хочется,чтобы проживала и кой какой капиталец на счетах водился?Может за то и борется "пламенный революционер"?Прецедентов за минувшую четверть века -уйма,а вот соответствия между публичными декларациями и личными амбициями что то не наблюдается.Ну не верит наш народ доморощенным "робеспьерам"и, в общем,правильно делает.
план
государственного переворота написал 25.07.2014 11:45
Один мечтатель уже получил революционное расписание, получите и вы, м.б. заткнетесь и приступите к молчаливой подготовке.
"...после того как случайные остатки русского народа окажутся загнанными в пещеры и ущелья Уральских гор, а победители начнут жрать самих себя, появится некоторая целесообразность подумать-помечтать - а как быть дальше. До этого момента события стоят на четких рельсах и никаким гениям не под силу это изменить."
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss