Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор Удальцову и Развозжаеву: 4,5 года за потребность быть свободным

Опубликовано 25.07.2014 в разделе комментариев 72

Приговор Удальцову и Развозжаеву: 4,5 года за потребность быть свободным

Мосгорсуд признал виновными в организации массовых беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Согласно приговору, Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,5 годам лишения свободы каждый. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс. рублей за "незаконное пересечение границы".

"Суд пришел к выводу, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку", - огласил судья.

Детали процесса известны всей стране, и нет нужны останавливаться на них. Тем более, что дело не в юридической стороне вопроса - процесс политический, и решение суда политическое, а значит, принималось в Кремле. Вот и надо рассматривать политику процесса.

С точки зрения законности и правопорядка, Удальцов и Развозжаев не сделали ничего предосудительного. Особенно нагляден пример со штрафом за якобы незаконное пересечение границы Развозжаевым. Но российско-украинскую границу невозможно пересечь незаконно! Согласно Конституции РФ международные договора имеют приоритет над национальным законодательством, а "Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений" от 23 июня 1992 года в пункте 8 гласит: "Стороны подтверждают приверженность принципу открытости государственных границ между ними. В этом контексте они определят правила таможенного контроля и безвизового режима передвижения граждан обоих государств".

И как, скажите, можно "незаконно" пересечь открытую границу в безвизовом режиме? Максимум, что можно тут предъявить - это какое-то административное нарушение, да и то вполне можно оспорить. Ведь недемаркированная граница между Украиной и РФ в большинстве своем никак не обозначена, человек может иной раз пересечь ее, даже не зная, что пересекает границу государства!

В случае с Развозжаевым, по дороге туда он пересек границу вполне легально, что подтверждается тем, что он вполне официально начал оформление своего статуса в офисе комиссара по делам беженцев. Откуда был похищен агентами СБУ и замотанным в скотч перемещен через границу в руки "братьев по оружию" из ФСБ явно не по своей воле - за это, что ли, с него требуют теперь 150 тысяч? За транспортные услуги СБУ и ФСБ?

Прецедент совсем не безобидный. Вот сегодня пишет в своем ЖЖ писатель Писатель Сергей Шаргунов shargunov : 

"Вызвали на Лубянку. В ФСБ. Следователь Александр Владимирович Горячев.

Что случилось?

Оказывается, я был в Донецке и Луганске. Ага, был, репортажи делал, в эфиры выходил, и об трупы спотыкался, и полз по степной траве под рокот вертолета, пока другие в кабинетах сидят.

Но тут оказывается, некий «прогрессивный гражданин» накатал на меня донос прямиком в ФСБ. Этот слушатель «Эха Москвы» в программе«Особое мнение» услышал мой рассказ о Донбассе.  Услышанное, очевидно, мучительно не совпало с его картиной мира, в которой ядовитых колорадов надо бомбить или хотя бы сажать.

А ФСБ? А она потребовала меня. С повесткой, как положено. Правда, даже не выяснив, существует ли на белом свете этот самый доносчик. И не из СБУ ли он. И не собирается ли там спецотдел под копирку писать такие заявы в неограниченном количестве.

Вероятно, делать больше нечего могучему российскому ведомству, ну а у меня уж точно другой заботы нет    -     просиживать с утра пораньше в кабинете на Лубянке.

Пришел с адвокатом (Аграновским). Следователь милый и обходительный. Основательный.

- Вы же прецедент создаете? – говорю ему. - Понимаете? Давайте всех журналистов тягать, кому Киев запретил въезд, а они все равно сумели добраться до Донбасса.   Я уж не говорю про остальных… Вы Стрелкова с Бородаем тоже планируете вызывать?

- Если поступит сигнал – вызовем. Вы лучше отвечайте: пересекали границу суверенной Украины или нет?

Можно было, конечно, унижаясь и усмехаясь, ответить, что война, бомбежка, смерть привиделись в литературном сне, и Есенина  перепеть: «Никогда я не был на Донбассе, ты меня не спрашивай о нем». Но зачем, скажите, оправдываться? Стыдно, честно говоря, оправдываться.

Да и право у каждого есть на отказ от показаний    -     статья 51 Конституции РФ. Этим правом и воспользовался.
А хотят собирать доказательства, пусть собирают, если так сильно хочется."

Так что вопрос будет всплывать и всплывать, и не только по незаконному пересечению границы, но и по статье "Наемничество", предусматривающей вполне весомый срок заключения. Россия ждет своих героев...

Однако вернемся к основной части приговора - к 4,5 годам за организацию массовых беспорядков, которых, строго говоря, не было, а события, которые были, носили явно неорганизованный характер.

Вопрос стоит в том, что действия Удальцова и Развозжаева, равно и множества других обвиняемых по "болотному" делу, происходили в прошлой политической реальности. До войны на Украине и до начала Второй Холодной войны. И новая политическая реальность требует совершенно новых подходов. Общество по-прежнему расколото, но разлом проходит уже не по линии "за или против Путина", а по отношению к украинским событиям. Сам Путин вместе с отношением к нему превратился в весьма второстепенный фактор, хотя лично он и его окружение этого не сознают. Холодная война - по сути мировая, и на ее фоне личные амбиции местечковых диктаторов меркнут.

По существу имеет значение раскол общества по отношению к России - за или против. Вот в отношении Путина я не уверен, за Россию или нет этот персонаж, а вот Удальцов и Развозжаев - однозначно за. Во всяком случае, дочь Удальцова не проживает в Голландии, и денег за рубежом у Сергея нет. И то, что Путин впаял им по 4,5 года - явно не на пользу России, поскольку усугубляет раскол общества перед лицом глобальной опасности. Это Путин отталкивает от России тех, кто хочет быть за нее. Он или идиот, или враг. Или идет на поводу идиотов либо врагов, что не красит верховного главнокомандующего. Во всяком случае, сторонники Удальцова воюют на Донбассе, а сторонники Путина шьют им нелепые приговоры.

Удальцов в знак протеста против предательсткого приговора объявил голодовку - прежние голодовки основательно подорвали его здоровье. Голодовка - это всегда попытка усовестить кого-то... Но как усовестить не имеющих совести? Их можно только пугать, и то если они в состоянии понять масштаб стоящей перед ними угрозы. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.49,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тогда он всех оборотней судей и следователей лишит пенсий и
Штирлиц написал 25.07.2014 11:41
и останется без судей и следователей.
Удальцов-будущий президент
Скоробогатов написал 25.07.2014 11:36
Удальцов, если выживет - будущий президент РФ. Тогда он всех оборотней судей и следователей лишит пенсий и будет прав!
Оборотни бегите с России, Удальцов уже в России!
когда же у нас в кремле появится народная власть
Штирлиц написал 25.07.2014 11:34
А вы намерены сидеть и ждать? Как насчет выйти на улицу, покидаться камнями в ментов, получить демократизатором по ребрам? А отсидеть за свои жалкие попытки установления народной власти годика три-четыре? А?
Re: это лидеры
жЫдоведоФФ+.**канДальССкий написал 25.07.2014 11:18
первую букву замени с "л" на "п"
Re: это лидеры
Биткоин написал 25.07.2014 10:52
"темницы рухнут и народ их встретит" - гаера играя...
это лидеры
будущие написал 25.07.2014 10:44
темницы рухнут и народ их встретит .
(без названия)
росф написал 25.07.2014 10:33
Удальцов сам виноват, что оказался за решеткой.
Толсто работал.
Ему нужно было брать пример с Навального и Немцова.
Глядишь и дальше бы боролся с коррупцией и чиновничьим произволом.
Re: наблюдение
Биткоин написал 25.07.2014 10:21
Хотелось бы сказать ребятам вечное:"...Не пропадет ваш скорбный труд..." Ведь сегодня день казни декабристов!
.
Но действительность шепчет:
.
Не верь, товарищ, не взойдет!!!
"Звезда пленительного счастья"
И не очнется твой народ,
пронзенный пикой самовластья!
Ему неведомы дороги
людских починов, мыслей, слов
поводыри его убоги -
"нацлидер", сонмище попов
его унизить невозможно
и не найти его тупей,
горчей судьбы придумать сложно,
правителей его - подлей!
.
азиоп
да путлерок оказывается еще и идиот
ингерманландец написал 25.07.2014 10:06
складывается впечатленье, что кремлядь кроме жирования на газе более ни на что неспособна.
путлерок и так мерзко выглядит(минимум трусом а то и предателем) за сдачу Донбасса внутри рашки.
даже рашкинское быдло начинает прозревать что царь ненастоящий и ищет ему замену(сейчас считает такой гирькина-стрелкова).
так еще и приговор "вовремя". Выглядит даже не кнутом без пряника(кнут был бы если например яроша нашли в канаве или отправили в белый лебедь гуляющих на свободе навального с немцовым) скорее очкованием путлерка.
нет-нет, тот же Развозжаев, только за самопризнание в бандитском налете(отжал два вагона меховых шапок)- сидеть ДОЛЖЕН. ПОТОМУ, ЧТО ВОР И БАНДИТ. за одно "шапочное дело"- минимум 10 лет строгача-разбой однако. Но как раз за него его и не посадили...и опять же - посади кремлядь Развозжаева за шапки по уголовке - кто бы возмущался то? но нет, даже этому урке ореол полиЗК создают...
чего там Залкинд-Тютюкин наворовал не в курсах, но и ему билет на зону выписали не за "кировлес".
что надо было путлерку делать сейчас? просто затянуть судебный процесс(до осени минимум), но он сделал ход...
и вынесенный именно сейчас приговор никак кроме идиотизма(маразма?) кремляди не объяснить - он сам нарабатывает рейтинг новому майдану(даже вождей и иконы святых мучеников ему создает, а за финансистами дело не станет - тот же осечин из "подсанкционной" роснефти к примеру), как и вполне возможен "список тютюкина" как добавка к списку магнитского.
Чуда не случилось...
О. написал 25.07.2014 10:06
Удальцов, Развозжаев. Следующий Даниил Константинов ...
Печально.
когда же у нас в кремле появится народная власть
чеспионат на звание человека 21 века написал 25.07.2014 10:04
- borro-5 (25.07.2014 08:48) не понимает. Товаричу надо бороться за человеческую власть. В кремле отбросы человечества и обезьяны. Секретутка с именем путька озвучивает приказы обезьян.
Похоже я тут умный - я понимаю что надо человеческую власть а не эту обезьянью стаю. вот собрались обезьяны и их подстилки и решили сьесть очередных людей. Сидят и плюют в лицо всему человечеству - а что вы нам сделаете ? А человечества уже 7 млрд. Остается признать что кто убьет путьку - будет человеком 21 века.
наблюдение
Shinobi написал 25.07.2014 09:34
Впечатление такое, что мы движемся не то по спирали, не то по кругу...
Ситуация во многом напоминает время перед самой перестройкой:
Олимпиада - сбитый "Боинг" - война под боком - санкции Запада - кризис власти, она не знает, как управлять страной дальше и куда ее вести - отсюда "закручивание гаек"...
Осталось только кое-кому в Кремле боты завернуть - и начнется полный Полярный Лис...
Re: Re: о жЫдальцове
жЫдоведоФФ!"!282*!канДальССкий написал 25.07.2014 09:33
слышь ли, мОтя, тебя послушать , так и олЁша обвальный чистый вятич или кривич .
ан только фэйсЫ его = мамеле и тЁти не замараешь под русачек.
скорее сайгачки обрезанССкого посола.
тебе ли не знать, мОтя...
.
ага-ага = ректоры мугуму гэбенного замесу
Re: о жЫдальцове
...(настоящий) написал 25.07.2014 09:10
Видишь ли, Жыдальский, тебя комментировать все равно, что дерьмо на стенку мазать. Прадедом Удальцова был Иван Удальцов, ректор МГУ, а Розалия Семеновна Землячка (Самойлова) замужем за И.Удальцовым ни разу не была.
(без названия)
borro-5 написал 25.07.2014 08:48
когда же у нас в кремле появится народная власть которая не будет заниматься херней в виде всячких игрищ и одновременно принимать закон о разрешении пива,это что как то связано с развитием спорта и улучшения здоровья,когда прекратятся всякие переходы то на летнее то на зимнее время?Когда власть пошлет пидарастическую европу и и пиратскую америку на .... и займется своей страной,экономикой,перекроет всякие сырьевые ресурсы этим сволочам,и начнет продавать нефть и газ только за рубли и по нашему курсу,а вообще запретить продавать сырую нефть,только переработанную продукцию.?Когда? Когда страна перестанет оправдываться с утра и до вечера,вести себя как жалкий щенок?Что происходит?Народ сколько можно терпеть толстосумов продавших страну и продолжающие ее разворовывание.?Почему одним ни за что дают 13лет-патриотам орденоносцам,а другие рисуют картины поют песенки,дают интервью(васильевы,сердюковы)?Где этот гарант конституции?Чем он вообще занимается?
о жЫдальцове
жЫдоведоФФ,*+.канДальССкий написал 25.07.2014 08:47
мОтя( это к чОрному
не надо врать, этот сЫрожа не произростает с корней своей праушки = залкинд/чалкинд/малкинд/,- далее по списку вкл. чОрные.
нам ли не знать.
и заканчивай париться под лэйблом =...(настоящий)
По существу имеет значение раскол общества по отношению к России - за или против.
теория и практика жителей россии написал 25.07.2014 08:21
Не-а. Большинству народа - россия - это кормушка. Только некоторые сознательные думают о россии как о государстве и думают о будущем страны.
Большинство жрет страну и все что попадет.
Вот буквально вчера. Удачно сьездил в места гда автомашины не ходят и грибов набрал. Еду обратно на транспорте. СИдит пенс темный лет под 79 и с ним 3 бабки. Пенс перед ними выделывается. А как меня увидел с грибами - пенс жалуется что лично он не смог ничего набрать и мне в упор и говорит - за такие грибы тебя надо арестовать. Я ему ответил - а тебе надо умереть.
Бабки сидят вокруг этого старого пердуна как курицы и типа - вот пенс храбрый - наехал на удачливого мужичка.
Путька он просто содержант и страну жрет и убивает а вот этот удальцов он похоже человек и думает чтобы россия как государство существовала. А cpаная фсбятина состоит из таких же содержантов которые за корм будут делать все и убивают страну.
(без названия)
Дмитрий ОЦМ написал 25.07.2014 07:45
Пу, не идиот, он враг, подлый и трусливый.
(без названия)
Маргарита написал 25.07.2014 07:00
"Он или идиот, или враг."
Я не знаю, в какой степени он идиот, но враг - однозначно. Для меня это однозначно с момента явно обозначившегося в 2008 году мирового кризиса. Действия (финансовая помощь олигархозу) Путина в этот период весьма показательны. А идиот у нас - народ.
Опять вспоминается Джани Родари
Татьяна написал 25.07.2014 05:33
Этот приговор дал правосекам на украине аргументы против России и продемонстрировал всему миру продажность нашего "правосудия"
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss