Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор Удальцову и Развозжаеву: 4,5 года за потребность быть свободным

Опубликовано 25.07.2014 в разделе комментариев 72

Приговор Удальцову и Развозжаеву: 4,5 года за потребность быть свободным

Мосгорсуд признал виновными в организации массовых беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Согласно приговору, Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,5 годам лишения свободы каждый. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс. рублей за "незаконное пересечение границы".

"Суд пришел к выводу, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку", - огласил судья.

Детали процесса известны всей стране, и нет нужны останавливаться на них. Тем более, что дело не в юридической стороне вопроса - процесс политический, и решение суда политическое, а значит, принималось в Кремле. Вот и надо рассматривать политику процесса.

С точки зрения законности и правопорядка, Удальцов и Развозжаев не сделали ничего предосудительного. Особенно нагляден пример со штрафом за якобы незаконное пересечение границы Развозжаевым. Но российско-украинскую границу невозможно пересечь незаконно! Согласно Конституции РФ международные договора имеют приоритет над национальным законодательством, а "Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений" от 23 июня 1992 года в пункте 8 гласит: "Стороны подтверждают приверженность принципу открытости государственных границ между ними. В этом контексте они определят правила таможенного контроля и безвизового режима передвижения граждан обоих государств".

И как, скажите, можно "незаконно" пересечь открытую границу в безвизовом режиме? Максимум, что можно тут предъявить - это какое-то административное нарушение, да и то вполне можно оспорить. Ведь недемаркированная граница между Украиной и РФ в большинстве своем никак не обозначена, человек может иной раз пересечь ее, даже не зная, что пересекает границу государства!

В случае с Развозжаевым, по дороге туда он пересек границу вполне легально, что подтверждается тем, что он вполне официально начал оформление своего статуса в офисе комиссара по делам беженцев. Откуда был похищен агентами СБУ и замотанным в скотч перемещен через границу в руки "братьев по оружию" из ФСБ явно не по своей воле - за это, что ли, с него требуют теперь 150 тысяч? За транспортные услуги СБУ и ФСБ?

Прецедент совсем не безобидный. Вот сегодня пишет в своем ЖЖ писатель Писатель Сергей Шаргунов shargunov : 

"Вызвали на Лубянку. В ФСБ. Следователь Александр Владимирович Горячев.

Что случилось?

Оказывается, я был в Донецке и Луганске. Ага, был, репортажи делал, в эфиры выходил, и об трупы спотыкался, и полз по степной траве под рокот вертолета, пока другие в кабинетах сидят.

Но тут оказывается, некий «прогрессивный гражданин» накатал на меня донос прямиком в ФСБ. Этот слушатель «Эха Москвы» в программе«Особое мнение» услышал мой рассказ о Донбассе.  Услышанное, очевидно, мучительно не совпало с его картиной мира, в которой ядовитых колорадов надо бомбить или хотя бы сажать.

А ФСБ? А она потребовала меня. С повесткой, как положено. Правда, даже не выяснив, существует ли на белом свете этот самый доносчик. И не из СБУ ли он. И не собирается ли там спецотдел под копирку писать такие заявы в неограниченном количестве.

Вероятно, делать больше нечего могучему российскому ведомству, ну а у меня уж точно другой заботы нет    -     просиживать с утра пораньше в кабинете на Лубянке.

Пришел с адвокатом (Аграновским). Следователь милый и обходительный. Основательный.

- Вы же прецедент создаете? – говорю ему. - Понимаете? Давайте всех журналистов тягать, кому Киев запретил въезд, а они все равно сумели добраться до Донбасса.   Я уж не говорю про остальных… Вы Стрелкова с Бородаем тоже планируете вызывать?

- Если поступит сигнал – вызовем. Вы лучше отвечайте: пересекали границу суверенной Украины или нет?

Можно было, конечно, унижаясь и усмехаясь, ответить, что война, бомбежка, смерть привиделись в литературном сне, и Есенина  перепеть: «Никогда я не был на Донбассе, ты меня не спрашивай о нем». Но зачем, скажите, оправдываться? Стыдно, честно говоря, оправдываться.

Да и право у каждого есть на отказ от показаний    -     статья 51 Конституции РФ. Этим правом и воспользовался.
А хотят собирать доказательства, пусть собирают, если так сильно хочется."

Так что вопрос будет всплывать и всплывать, и не только по незаконному пересечению границы, но и по статье "Наемничество", предусматривающей вполне весомый срок заключения. Россия ждет своих героев...

Однако вернемся к основной части приговора - к 4,5 годам за организацию массовых беспорядков, которых, строго говоря, не было, а события, которые были, носили явно неорганизованный характер.

Вопрос стоит в том, что действия Удальцова и Развозжаева, равно и множества других обвиняемых по "болотному" делу, происходили в прошлой политической реальности. До войны на Украине и до начала Второй Холодной войны. И новая политическая реальность требует совершенно новых подходов. Общество по-прежнему расколото, но разлом проходит уже не по линии "за или против Путина", а по отношению к украинским событиям. Сам Путин вместе с отношением к нему превратился в весьма второстепенный фактор, хотя лично он и его окружение этого не сознают. Холодная война - по сути мировая, и на ее фоне личные амбиции местечковых диктаторов меркнут.

По существу имеет значение раскол общества по отношению к России - за или против. Вот в отношении Путина я не уверен, за Россию или нет этот персонаж, а вот Удальцов и Развозжаев - однозначно за. Во всяком случае, дочь Удальцова не проживает в Голландии, и денег за рубежом у Сергея нет. И то, что Путин впаял им по 4,5 года - явно не на пользу России, поскольку усугубляет раскол общества перед лицом глобальной опасности. Это Путин отталкивает от России тех, кто хочет быть за нее. Он или идиот, или враг. Или идет на поводу идиотов либо врагов, что не красит верховного главнокомандующего. Во всяком случае, сторонники Удальцова воюют на Донбассе, а сторонники Путина шьют им нелепые приговоры.

Удальцов в знак протеста против предательсткого приговора объявил голодовку - прежние голодовки основательно подорвали его здоровье. Голодовка - это всегда попытка усовестить кого-то... Но как усовестить не имеющих совести? Их можно только пугать, и то если они в состоянии понять масштаб стоящей перед ними угрозы. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.49,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Натан Бараницкий (троцкист, русофоб) написал 25.07.2014 04:42
Удальцова выпустить, а Развозжаев пусть сидит: он живодер и ему нужна тюрьма.
(без названия)
м написал 25.07.2014 04:18
Был бы Удальцов вором и вредителем вроде Сердюкова, бесспорно, попал-бы под амнистию...
Re: Re: Предателей Родины ... а что так мало?
Аттик написал 25.07.2014 03:48
ДАВАЙ ПОТОЧНЕЕ :
ЧТО или КОГО ПРЕДАЛ Удальцов?
================================
Удальцов-провокатор режима и в его задачу входило слить протест.Вы не обратили внимание на странность:все рядовые участники протеста давно осуждены,а Удальцова режим судить никак не хотел?Да и дали ему меньше,чем всем остальным,которые просто присутствовали,он же проходит организатором.
А посадили его все-таки потому,что контора более в его услугах не нуждается,т.к. в связи с войной на Украине протесты стихли сами собой и значит сливать их более нет необходимости.
(без названия)
355аппроолл Адмирал Ушаковский написал 25.07.2014 02:31
Что тут сказать. Жалко, что так вышло. Но не нужно было парням эту скиновскую гопоту на ментов натравливать. Получили по 4,6 общего. Ну, может выйдут по УДО годика через три...
А вообще Удальцов и внешне на уголовника похож.
С грузинами всякую муть решал. Мне жалко Удальца - конченный человечишко, предатель России.
потребность быть свободным
Фил написал 25.07.2014 02:27
"Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет."(Марк Аврелий).Его наставником был стоик.А кто был наставником приемника Ельцина? Вор, аферист и шизоид может воспитать только подобное.Наследственная боязнь социалистической революции стала острой формой паранойи всех друзей 1% граждан из нашего приюта "Сестер Магдалины"."Не приносящее пользы улью - не принесет пользы и пчеле."(автор тот же).Золотой век античности, в которой люди и боги жили совместно это не "стабильность", в которой живет только бог а остальные выживают.
Re: Предателей Родины ... а что так мало?
рабинович написал 25.07.2014 01:33
" Предателей Родины ... а что так мало? - UntilGo (25.07.2014 01:13) -1
Оппозиционер Сергей Удальцов объявил голодовку. Да пусть сдохнет ублюдок, а америкосы со своих спутников зафиксируют потерю своих лимонов ..."
ДАВАЙ ПОТОЧНЕЕ :
ЧТО или КОГО ПРЕДАЛ Удальцов?
ВЫКЛАДЫВАЙ мудрец иначе ты ЛЖЕЦ!
(без названия)
КГБ написал 25.07.2014 01:26
разводчики конторы усаживаются. а ведь потом их по настоящему прижучат. ибо много знают, а час Х не за горами. на что надеются :=)
Re: Предателей Родины ... а что так мало?
...(настоящий) написал 25.07.2014 01:19
Еще одна попка.
Предателей Родины ... а что так мало?
UntilGo написал 25.07.2014 01:13
Оппозиционер Сергей Удальцов объявил голодовку. Да пусть сдохнет ублюдок, а америкосы со своих спутников зафиксируют потерю своих лимонов - "ой, точка потребления лимонов $ пропала! Срочно печатаем новые и назначаем очередного мальчиша-плохиша - в Украине - Порошенко, в России - Удальцов, ах, простите - спекся, счас поищем...". И кто же станет следующим пригретым змеенышем!?
Re: Показалось?
...(настоящий) написал 25.07.2014 01:09
Тебе за орально платят анально? Удальцов не имеет никакого отношения к Землячке (Залкинд) - это придумано специально для нашистских троллей, что доказывает, кто ты есть.
(без названия)
Гадорез написал 25.07.2014 01:06
"Солнце светит, но не греет.
Наркоман сидит, балдеет.
Горбачев нам дал свободу.
Нах-у-й-я она народу?"
Показалось?
Артналет написал 25.07.2014 00:56
Не,не показалось.
http://cs617121.vk.me/v617121357/10cac/ZGl5Rwos3ZA.jpg
Повар Ленина-дедушка нашеговсио.
А тютюкин(землячка)получил свое.
Влупил бы поезд с хохлом-был бы уважаем.
А так...Вырулил орально-получи анально.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss