Кто владеет информацией,
владеет миром

"Лукойл" бежит с огнеопасного украинского рынка

Опубликовано 31.07.2014 в разделе комментариев 4

силовигархи
"Лукойл" бежит с огнеопасного украинского рынка

Российская нефтяная компания "Лукойл" и австрийская AMIC Energy Management договорились о продаже 100% компании "Лукойл-Украина", владеющей около 240 АЗС и 6 нефтебазами на Украине, сообщила российская компания. 

Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов, и теперь компании готовятся подписать договор купли-продажи. 

Вице-президент "Лукойла" Вадим Воробьев назвал продажу сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC решением, которое позволит "оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе". 

"Лукойл-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной продажи нефтепродуктов. Компания планировала в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов на Украине не менее 141 млн долларов. 

Но с тех пор, как начался конфликт на Украине, компания оказалась под давлением местных радикальных политических сил. Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем докладе сообщила, что представители "Правого сектора" требовали в Ивано-Франковске от российской компании по 3 тонны бензина в месяц на нужды армии Украины. 

Активистами "Правого сектора" была заблокирована работа трех из шести заправочных станций "Лукойла" в городе, признали и в самой компании. Возле этих АЗС протестующие устраивали манифестации, а представители правоохранительных органов Украины, как МВД, так и СБУ, признались в собственном бессилии, сославшись на "конституционное право на выражение своего мнения". 

Всего у "Лукойла" на Украине около 250 АЗС, расположенных в разных регионах страны - в основном в центральной части, на юге и в западной части. На предприятиях компании на Украине работает около 5000 человек, местные жители, сообщил в интервью газете "Ведомостям" 26 июня президент "Лукойла" Вагит Алекперов. 

В апреле 2014 года "Лукойл" продал принадлежавшую ему сеть АЗС в Крыму. По словам Алекперова, АЗС были проданы по просьбе руководства Крыма. Сделка была коммерческой, но с учетом ситуации в регионе "были сделаны дисконты", сказал миллиардер. Покупателя АЗС он не назвал, но украинский портал Oilnews в мае со ссылкой на источники сообщил, что крымские АЗС "Лукойла" купили структуры украинского бизнесмена Сергея Курченко. После смены власти на Украине в феврале Курченко был внесен в санкционный список ЕС и объявлен киевскими властями в розыск, напоминает Forbes. 

В Ивано-Франковской области находится и принадлежащий "Лукойлу" завод "Карпатнафтохим", производящий этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции и до сих пор не запущен (за исключением недолгого возобновления работы производства ПВХ).


Материалы по теме:

Двухгрошовая опера для Новой Украины

Украина как поле боя меж документальным и игровым кино

Россия ввела запрет на ввоз соков и детского питания с Украины

"Лукойл" повернулся к гражданам сырьевой империи спиной своей охраны



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: стоику
ЗЛОЙ написал 01.08.2014 14:28
стоик,ты интересный человек,удивишься,бзднешь и тихо подвоняешь,а потом тихонько исчезаешь....Ты определись как-то!
(без названия)
стоик написал 31.07.2014 15:19
та компания, которая купила - принадлежит путину?
Re:
404 написал 31.07.2014 14:56
Справляться будут при помощи автоматического оружия.
(без названия)
Ника написал 31.07.2014 13:05
Ничего удивительного, что "Лукойл" счел за благо продать свой бизнес в Украине. Судя по тому, что фанаты "единой Украины" сотворили даже с домом того же Царева, который, на минуточку, был кандидатом в президенты, для "Лукойла" бизнес на территории Незалежной стал слишком рискованным. Посмотрим, как австрийцы будут справляться с рисками.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss