Кто владеет информацией,
владеет миром

К 2018 году чинуш ждет удвоение зарплат, на это сырьевая империя выделила почти полтриллиона рублей

Опубликовано 31.07.2014 в разделе комментариев 4

К 2018 году чинуш ждет удвоение зарплат, на это сырьевая империя выделила почти полтриллиона рублей

Зарплаты чиновников в ближайшие три года будут повышены в среднем в два раза. На повышение оплаты труда министерство финансов предлагает потратить 462 млрд рублей к 2018 году, пишет РБК Daily со ссылкой на официальный ответ Минфина. Такая сумма, как указано в проекте Основных направлений бюджетной политики, опубликованном Минфином, будет выделена в 2015-2017 годах на "совершенствование системы оплаты труда и системы госгарантий федеральным госслужащим и лицам, замещающим госдолжности". 

При этом, как отмечает РБК, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что дополнительного повышения зарплат высших должностных лиц не планируется. В пресс-службе Минфина, вопреки официальному ответу финансового ведомства, также отметили, что роста зарплат высших должностных лиц в 2015 году и последующих годах не планируется. 

В то же время из официального ответа следует, что более 380 млрд рублей из указанной суммы пойдет на дополнительное материальное стимулирование госслужащих, еще 81,5 миллиардов - вероятно, на "совершенствование зарплат высших чиновников", сообщает издание со ссылкой на официальный ответ Минфина, отмечая, что к 2018 году доля стимулирующих выплат, полученных сверх оклада, в зарплатах чиновников должна достигнуть 40%. Именно на стимулирующие выплаты, как предполагается, будут потрачены указанные средства. 

По данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих, их средняя зарплата превышала 75 тысяч рублей. Еще 505 200 сотрудников числились в региональных подразделениях федеральных ведомств. Их средняя зарплата превышала 26 тысяч. 380 млрд рублей позволяют ежемесячно доплачивать каждому чиновнику более чем по 58 тысяч рублей в течение трех лет. 

Отметим, что на стимулирование федеральных и региональных госслужащих в 2015 году уйдет 77 млрд рублей - немногим меньше, чем на развитие республики Крым в этом же году (министр финансов России Антон Силуанов обещал, что полуостров получит 100 миллиардов). 

Почти 26 тысяч российских чиновников имеют статус лиц, замещающих государственные должности (министров, депутатов, сенаторов, судей, генпрокурора, аудиторов Счетной палаты и так далее). Их зарплаты (за исключением федеральных судей) были уже увеличены в 2012-2014 годах. Сейчас, по подсчетам РБК, они зарабатывают от 132 тысяч (средняя зарплата федерального судьи) до 715 тысяч рублей (президент). Предусмотренные Минфином средства позволяют ежемесячно доплачивать каждому высшему чиновнику (за исключением губернаторов, которые не получают зарплаты из федерального бюджета) по 40 700 рублей в 2015 году, 68 300 рублей в 2016-м и 152 300 рублей - в 2017-м. 

Напомним, в начале июля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что всего на выплату пенсий и зарплат в федеральном бюджете 2015-2017 годов заложено более 2,7 триллионов рублей. Из них на увеличение зарплаты работникам бюджетных организаций - более 200 миллиардов рублей. 

Планы увеличения зарплат госслужащим основаны на положениях одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина - о совершенствовании системы госуправления. Документ предполагает и повышение зарплат, "учитывая состояние рынка труда", и предписывает поставить оплату работы чиновников в зависимость от "достижения показателей результативности". 

При этом директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что о результативности пока говорить не приходится. Притом что в последние годы зарплаты бюрократии росли, должной эффективности чиновники не демонстрируют: еще до санкций экономика России оказалась на грани стагнации, хотя экономики других стран восстанавливались, сетует эксперт. 

Отметим, что выполнение "майских указов" президента ранее потребовало от властей изыскать значительные средства. По данным Счетной палаты, денег на реализацию президентских планов у страны нет. 

Ранее Минфин обнародовал основные параметры проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. По данным ведомства, в следующем году бюджет будет дефицитным - до 0,4% ВВП. Дефицит в 2016-2017 годах прогнозируется на уровне 0,6%. Отметим, что по итогам 2014 года власти, наоборот, рассчитывают на профицит (0,4%). 

Повышение доходов бюджета: кто оплатит возросшие расходы 

Как сообщил ранее глава Минфина Антон Силуанов, властям РФ предстоит сокращать расходы и искать источники повышения доходов. При этом, по данным документа об основных направлениях бюджетной политики, расходы бюджета Российской Федерации в 2015 году возрастут примерно на 1,5 млрд рублей. 

Будут повышены расходы (в количественном отношении) на оборону (до 3 033 млрд), нацбезопасность (2 251 млрд), образование (3 282 млрд), здравоохранение (2 718,6). Примечательно, что в процентном соотношении затраты на образование и здравоохранение уменьшены. Значительно уменьшатся расходы на защиту окружающей среды (71,7 млрд) и СМИ (94,6 млрд). 

Как указано в документе, наибольший объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (более 1/3 от общего объема расходов) будет направляться на цели социальной политики. Доля расходов, направленных на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и т.п., составляет более 58% расходов. 

Доходы также предполагается повысить примерно на полмиллиарда, за счет увеличения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию, нефтепродукты и др., индексации размера госпошлин, повышения платы за пользование водными объектами и использование лесов. 

Отметим, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что для пополнения бюджета правительство России рассматривает различные варианты пополнения доходов региональных бюджетов - повышение ставки НДФЛ на 1-2%, введение прогрессивной шкалы, отмену льготных ставок НДС для ряда товаров (несмотря на данное в 2012 году президентом России обещание не повышать налоги до 2018 года). Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин допускает в том числе и изъятие пенсионных накоплений. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в апреле этого года не исключил увеличение государственного долга России. 

Проект бюджета предполагает, что расходы составят 15 252 миллиарда, а доходы - 14 923 миллиарда.


Материалы по теме:

Думак-жириновец, любитель хруста французской булки, хочет вернуть губернии и уезды

Губернаторские детишки не роняют честь номенклатурных династий на буржуйских фронтах

Сын силовигарха Якунина откуда-то взял пятьсот миллионов долларов для развития своего гостиничного бизнеса

Сын петербургского губернатора С.Матвиенко прекращает свой бизнес в Эстонии, а главный редактор ФОРУМа.мск продает дачу в Апрелевке



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
2018 - 2014 = 4 года
Лопух написал 31.07.2014 19:35
.
Сомнения в росте ЖКХ и прочих обязательных трат за 4 года в 2 раза?
.
(без названия)
стоик написал 31.07.2014 15:04
не показатель ли это паники?
вероятно и аппарат чиновников не надежен?
Re:
Noname написал 31.07.2014 14:20
Ага, а теперь представь какая при таких зарплатах коррупция будет...
(без названия)
николай1 написал 31.07.2014 13:59
Все правильно и одновременно печально.Сперва укрепляется стул на котором сидишь,а за чей счет это вопрос.Зарплата чиновников должна зависить от среднего коэфициента средней пенсии и МРОТА
Пример:пенсия 15 тыс.-коэф.10=150тыс.не более.
По МРОТУ 8 тыс.-коэф.20=160тыс.Это будет справедливо,а не зарплаты по 300-400 тыс.рублей
незаслуженных.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss