Кто владеет информацией,
владеет миром

Почти пять сухопутных сотен украинских военных перешли в Россию с просьбой предоставить убежище

Опубликовано 04.08.2014 в разделе комментариев 58

Почти пять сухопутных сотен украинских военных перешли в Россию с просьбой предоставить убежище

Несколько сотен украинских военных, по данным ФСБ РФ, перешли из зоны военного противостояния на востоке Украины на территорию России. О том, что 438 украинских военных в понедельник попросили разрешения перейти через границу, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев. 

По информации российских правоохранителей, военные, уничтожившие свое оружие, попросили убежища. В то же время чиновники заявили, что передадут солдат украинской стороне, где им может грозить уголовное преследование за дезертирство. 

На Украине подтверждают факт пересечения границы с Россией группой украинских военных, но, вероятно, говорят о других своих гражданах. По данным Киева, эти военные вынуждены были отступить на территорию Российской Федерации из-за того, что у них закончились патроны во время боя с сепаратистами. Точное количество отступивших не называется, но сообщается, что они были бойцами 72-й моторизованной бригады. 

Эта бригада ранее попала в окружение возле российской границы в ходе вооруженных столкновений с сепаратистами. Бои идут в рамках так называемой "антитеррористической операции", которую силовики ведут против вооруженных активистов, ратующих за отделение Донецкой и Луганской областей от Украины. 

Российские источники не уточняют принадлежность к тому или иному подразделению попавших в Россию с Украины сотен человек. Известно лишь, что 164 из них, по всей видимости, пограничники. Госпогранслужба Украины это не подтверждала. Между тем о том, что 12 человек из 72-й бригады пришли на российский КПП, сообщалось днем ранее. 

Можно предположить, что на территории России оказалось около 286 военных из бригады. Общая численность этого воинского подразделения неизвестна. Состав бригад в украинской армии, по некоторым данным, колеблется от 1000 до 2200 человек. 

ФСБ: украинские военные попросили убежища 

"Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище. По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище", - сообщил руководитель пресс-службы ростовского погрануправления ФСБ Василий Малаев. 

"Перед тем как перейти на территорию России, они уничтожили все свое оружие", - сообщил Малаев телеканалу LifeNews. 

Среди военнослужащих оказались 164 сотрудника Государственной пограничной службы Украины, уточняет РИА "Новости". Один из военных госпитализирован с тяжелым ранением. Его отправили в центральную городскую больницу города Гуково. 

По его информации, для военных недалеко от пункта пропуска "Гуково" разбили палаточный городок. Военных обеспечили спальными местами, теплым чаем и сухпайками. "В ближайшее время им будет предоставлено горячее питание", - пообещал Малаев. 

По информации, которые приводит "Интерфакс", украинцы будут переправлены на пункт пропуска "Матвеев курган" для передачи украинской стороне. Между тем на Украине солдатам может быть выдвинуто обвинение в уклонении от военной службы (соответствующая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет). 

По словам Малаева, есть информация о том,что еще одна группа военнослужащих Украины намерена перейти в Россию с территории сопредельного государства. 

Украинский АТЦ: военные спасались от сепаратистов, у них кончились боеприпасы 

На сайте Госпогранслужбы Украины комментариев пока нет. Информацию о том, что некоторые украинские военнослужащие попали на контрольный пункт, подтвердил ранее пресс-офицер Антитеррористического центра (АТЦ) Алексей Дмитрашковский. Каким образом это произошло, он не уточнил, однако сообщил, что эти люди прикрывали отступление своих сослуживцев. 

"В Червонопартизанске находилась в окружении 72-я бригада. За вчерашний день их постоянно обстреливали со стороны РФ тяжелой артиллерией. После почти четырехчасового обстрела было принято решение о разделении бригады. Одна часть вырвалась из окружения. Другая - до последнего боеприпаса прикрывала отход. После того как боеприпасы закончились, остатки поврежденной техники, оставшейся на поле боя, были подорваны. Остатки 72-й бригады вышли на КП РФ", - рассказал Дмитрашковский в эфире телеканала "112 Украина". 

Точного числа военнослужащих, которые могли пройти на российский погранпункт, он не назвал. "Количество военнослужащих уточняется", - заявил Дмитрашковский в интервью "РБК-Украина". 

Информацию подтверждает также пресс-центр АТО. Однако и здесь не указано точного количества военных, которые попали на территорию России. При этом уточняется, что военные действительно подорвали остатки поврежденной техники. 

Накануне источник в правоохранительных органах региона сообщал "Интерфаксу" о переходе украинских военных, но называлась куда менее внушительная цифра - 12 человек. 

По информации агентства, данный прецедент был зафиксирован на пограничном пункте "Гуково" в Ростовской области. Военные, по некоторым данным, служили в 72-й моторизованной бригаде. 

Похожий случай произошел 29 июля, когда 42 бойца 51-й бригады пересекли границу с Россией в районе пункта "Изварино" в Луганской области. По данным украинских СМИ, бойцы были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрелы сепаратистов. Затем военные были доставлены в Запорожье к воинской части А1978. Позже стало известно, что военным выдвинуты обвинения по ст. 409 Уголовного кодекса Украины (уклонение от военной службы).


Материалы по теме:

Сентябрь - открытая война?

Украинские дезертиры что-то зачастили

Дизентерия в украинской армии. Как не обкакаться

Со следующей недели в Крыму может отключиться украинская мобильная связь 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Штирлиц (06.08.2014 11:50)
Михаил1 написал 06.08.2014 14:45
1) Ну по этому они и не смогли уничтожить части ВСУ, нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц...Обе стороны предпочли сохранить людей.
2) Полномасштабной гражданской войны как в Сирии или Ливии нет:конфликт локализован границами 2-х областей, нет идеи ради которой может воевать вся Украина. Согласитесь, что умирать за власть Янука как то глупо. А вот восстание с целью то ли отделения от Украины Донбасса, то ли присоединения его к России -есть.
3)А почему киевская власть не инспирировала войну в остальных областях Юго-Востока? Может потому, что туда зеленные человечки не приехали?
(без названия)
Штирлиц написал 06.08.2014 11:50
1)На войне действительно как на войне. И даже имея Грады и танки раздавить даже отрезанные части регулярной армии, пусть даже и украинской не так просто. Но можно. Вопрос : Во что это обойдется. Ополченцы совершенно правильно не захотели класть троих своих за каждого убитого фашиста.
2)Нет. Вы путаетесь в понятиях. Имеете в виду полномасштабную гражданскую войну, а говорите о восстании на Донбассе. Восстание инспирировала фашисткая киевская власть и стаи отвязавшихся бандерлогов по всей стране.
Штирлиц!
Михаил1 написал 06.08.2014 11:03
1) Ну тут на войне, как на войне. Если имея грады и танки из "Военторга" не смогли раздавить отрезанные украинские части -значит не судьба.
2)А разве нет? Отряд Стрелкова не из Крыма приехал? Вся верхушка ДНР/ЛНР -местные или залетные? А на чьи деньги существует ополчение? Свою финансовую систему республики так и не создали. Техника из Военторга не идет? Не будь поддержки с Востока, республики лопнули бы как мыльные пузыри -Харьковская и Одесская народные республики.
не будем отрицать очевидных фактов. Да восстание на Донбассе инспирировано извне
Штирлиц написал 06.08.2014 10:33
О, как! То есть, что Солнце вращается вокруг Земли тоже отрицать не будем? Это же очевидно... Даже для Шерлока Холмса...
Ну а кто мешал ополченцам их за 3 недели уничтожить?
Штирлиц написал 06.08.2014 10:31
Они и мешали. Они, видишь ли, сильно возражали против того, чтобы ополченцы их уничтожали. А когда возражать стало нечем, вот тут-то мы и не дали ополченцам их уничтожить. По-моему все предельно просто.
.таки да (05.08.2014 22:00)
Михаил1 написал 06.08.2014 08:57
Ну а разве Стрелков, Бабай, Бородай, Антюфеев, Березин - добровольцы из России, Южной Осетии это местные жители, тем более украинцы? Пропаганда-Пропагандой, но не будем отрицать очевидных фактов. Да восстание на Донбассе инспирировано извне, финансируется, вооружается, да и комплектуется из России. Думаю в августе 2014 уже достаточно нести чушь, про "мирных жителей Донбасса взявшихся за оружие против зверств правого сектора", местные жители в ополчение не спешат...
украинцы воюют за американские интересы
.таки да написал 05.08.2014 22:00
а укропропаганда им вбивает в мозги что они воюют на востоке страны с чеченскими и русскими окуппантами, и отправляет убивать таких же украинцев как и они...http://www.youtube.com/watch?v=g06p6ih1s2E
Re: Штирлиц
Михаил1 написал 05.08.2014 20:25
Ну а кто мешал ополченцам их за 3 недели уничтожить? Что получив так много нашего оружия они потеряли столько городов и бригады упустили...Да и Бук по идиотски применили,"Ан-26" сбили...
Фактически мы их вооружаем, финансируем
Штирлиц написал 05.08.2014 16:14
Фактически мы им не даем добить остатки разгромленых частей укронацистского режима.
Штирлиц
Михаил1 написал 05.08.2014 13:33
Официально нет. Фактически мы их вооружаем, финансируем, да и вся верхушка ополчения -наши граждане.
Ополчение упустило свой шанс перебить или пленить укров, пусть ищут новый.
Штирлиц написал 05.08.2014 10:20
То есть мы ополчение не поддерживаем...
николай1 (04.08.2014 19:20)
Михаил1 написал 05.08.2014 10:12
Россия не могла передать украинских военных ополченцам по простой причине:
1)Между Россией и Украиной нет состояния войны, в Киеве сидит наше посольство. Значит пришедших на нашу территорию граждан Украины нельзя передавать 3-й стороне.
2) Ополчение не признано официально Россией, так что тем более им никого передавать нельзя.
3)Ополчение упустило свой шанс перебить или пленить укров, пусть ищут новый.
это идиотизм - .., (05.08.2014 05:09)
Михаил1 написал 05.08.2014 10:07
1) С нашими военными в это ситуации хохлы поступили точно так же: передали бы военных своей стране. Исключение -если бы наших военных захватили в плен с оружием в руках территории Украины и они принимали бы участие в боевых действиях на территории Украины.
2) Судя по всему ничего, так как армия другого государства делает тоже самое, и заодно передает боевикам другого государства оружие.
3) А кто вторгся то на территорию России? Укры пришли безоружные, так что вторжением это назвать нельзя. А вот их убийство - это международное преступление.
4)Интересно, а вы себя ницистом не считаете? В Киеве 2,5 млн. жителей, из них пол миллиона -русских. И вот так просто сравнять гигантский славянский город с землей, без малейшего повода?! А если за этим сравняют с землей Москву? Никогда не желай другим того, что не хочешь себе.
валерий (04.08.2014 16:30)
Михаил1 написал 05.08.2014 09:25
Тем не менее именно нефть и газ + их производные это 3/4 нашего экспорта. Да и доля нефти-газа в остальных 25% экспорта очень велика.
Можно много говорить о духе, но экономический базис никто не отменял.
Astor (04.08.2014 16:07)
Михаил1 написал 05.08.2014 09:20
Да при таких. Нефть и газ это 75% нашего экспорта, это топливо для нашего транспорта, промышленности, коммуналки. Не будет нефти и газа мы не сможем закупать ничего за рубежом, т.е начнем голодать. Идем дальше - а за счет чего бюджетники, их семьи кормятся, что формирует бюджет? Упади нефть до 60 баксов за баррель и бюджету крышка.
Насчет техники: тут разные источники, и видео, и Вики, и данные украинских источников. Допустим сейчас Укры оценивают силы ополчения в 120 бронемашин, 40 танков и сау, 35-40 Градов. Думаю это преувеличение, но не большое. Не имея большого количества тяжелого оружия ополчение врядли смогло бы контратаковать укров. Пехота хороша в обороне, но наступать без бронетехники и РСЗО сложно.
это идиотизм
.., написал 05.08.2014 05:09
армия чужого государства обстреливает приграничные территории, наконец уже вторгается на нашу территорию и... ничего(((, а представьте если бы наши солдаты оказались на территории украины подконтрольной нацгвардии, что было бы? В следующий раз за попытку проникнуть на нашу территорию нужно тут же уложить всех на границе, объявить на весь мир об агрессии Украины в отношении России и принять ответные меры- к примеру, для начала сравнять с землей Киев.
Re: Re: Re: кс или киевской Светке-кацапке
николай1 написал 04.08.2014 20:58
Дурак ты киевская проститутка,это говорит о том
что ты не воевал и в армии не служил.Откупаться вам придется своей кровушкой.
Ополченцы вас долбят,потому что они у себя дома,а ваше воинство без грошей не понимает, что они здесь делают.Тупые вы хохлы,Чечня успокоилась,после переговоров без выхода из России,хотя я бы отпустил.Вы во все времена умом не блистали,даже читать нечего.
Re: Re: кс или киевской Светке-кацапке
кс167 написал 04.08.2014 20:14
Если это ко мне - то я кс167 уже тут несколько месяцев. А чем недоволен? Да вы уже тут все конченые! Ребят примут, предложат окупить кровью свой проступок, и тут же отправят на фронт добивать сепаратистов(колорадов, террористов и прочих редисок) Это они уже будут делать с большим усердием и разбирать кто какой уже не будут. Я так и не могу понять - Путин кому помогает?
Re: кс или киевской Светке-кацапке
николай1 написал 04.08.2014 19:30
НЕ надейся,эти ребята еще будут гонять бандеру,
как вшивых по бане.Все впереди,не пропадай под различные ники,еще поговорим,когда сдует киевских идиотов вмести с Потрошенками и Ляшками,ждать недолго.Интересно, как ты запоешь Педриловна!
Re: николай1 (04.08.2014 19:20)
Astor написал 04.08.2014 19:29
.Тогда надо передовать их ополченцам для обмена пленных
---------------------------------------------
Именно так и должно быть. Ополченцы не звери. Они могут сами разбираться, что и почем. А РФ в это дело вмешиваться не должна. Настрелялись? Пожалуйте, к своему противнику. А чего тут детский сад устраивать?! Пропаганда - это, конечно, хорошо, но это точно будет не в коня корм.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss