Кто владеет информацией,
владеет миром

Свердловским диабетикам приходится запасаться импортным инсулином

Опубликовано 14.08.2014 в разделе комментариев 1

Свердловским диабетикам приходится запасаться импортным инсулином

Екатеринбургские диабетики начали впрок запасаться инсулином и сопутствующими препаратами из-за боязни, что санкционная война между Россией и Западом затронет и эту сферу, сообщает РИА "Новый Регион". 

В местных аптеках фиксируют рост спроса на инсулин, но его дефицита в Екатеринбурге пока не наблюдается. Между тем, как известно, более 90% продаваемого в России инсулина производятся компаниями стран-участниц санкционного противостояния. Видимо, этот факт и вызывает опасения диабетиков. 

Также имеются опасения по поводу инсулиновых шприцов, которые, в основном, производят США и Дания (участники противостояния в "войне санкций" Запада и РФ. - Прим. NEWSru.com), но они в аптеках пока продаются свободно, отмечает агентство. Кроме того, больным сахарным диабетом также требуются глюкометры и тест-полоски к ним для определения уровня сахара в крови, а производятся они только за рубежом.

Есть и еще один тревожный момент: кроме инсулина, подавляющему большинству диабетиков назначают комбинированную терапию, добавляя к инсулину иные сахаропонижающие препараты – например "Манинил", отмечает агентство. Этот препарат производится в Германии, которая также входит в число стран-участниц санкционной войны. 

В медицинском сообществе отмечают, что основными производителями сахаропонижающих препаратов являются Индия и Китай, не вводившие никаких санкций против РФ, а препараты американского производства занимают третье место на российском рынке, говорится в сообщении. 

Кроме того, как выяснилось, на данный момент в екатеринбургских аптеках достаточно проблематично купить шприцы-ручки для подкожного введения инсулина, как правило, американского производства США. Ни в одной аптеке, опрошенной "НР", данным товаром не торгуют, впрочем, объясняя это отсутствием интереса к торговле "ручками" в целом. 

Как известно, российские диабетики в основном "сидят на игле" западных производителей – американской Eli Lilly, датской Novo Nordisk и французской Sanofi, которые вместе в 2013 году занимали около 93% российского рынка инсулина, писал журнал "Эксперт". Последние две компании имеют свои заводы по производству инсулина в России. 

При этом американская Eli Lilly недавно подписала на международном конгрессе BIO International Convention в США соглашение о производстве в России линейки человеческих инсулинов "Хумулин" с 2015 года на мощностях российской группы компаний "Р-фарм", сообщали "Ведомости". 

В отечестве инсулин производят только три российские компании. При этом "Фармстандарт" на заводе в Уфе и "Медсинтез" в Новоуральске делают его на основе закупаемой за рубежом субстанции, занимаясь, по сути, только ее смешиванием с растворами и упаковкой продукции, отмечал "Эксперт". 

Таким же образом до недавнего времени поступала петербургская "Герофарм", которая прошлой осенью запустила в Подмосковье первое в России предприятие по производству инсулина полного цикла – от создания субстанции до упаковки продукции, вложив в это дело два миллиарда рублей и, как было объявлено, рассчитывая занять за три года до 20% российского рынка инсулина за счет относительно низкой цены этого жизненно необходимого для трех с лишним миллионов россиян препарата. 

Тем временем на Западе уже заговорили о возможной скорой отмене санкций Евросоюза и контрмер России, наносящих огромный ущерб зарубежным производителям и странам-участникам санкционной войны. Это, прочем, пока лишь прогнозы. В то же время есть сведения, что 14 августа в Брюсселе запланированы сразу две встречи, посвященные санкциям.


Материалы по теме:

Теория Инферно. О "плохих" обществах...

Роспотребнадзор запретил ввоз украинской водки и пива 

Гуманитарная помощь для Донбасса неумолимо двигается к границе

Путин выписал себе полумиллионную пенсию и других высших чинуш не обидел



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гость написал 14.08.2014 19:19
позор такой стране, даже инсулина своего нет.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss