Кто владеет информацией,
владеет миром

Обещанного Национальным Лидером единого учебника по истории не будет

Опубликовано 27.08.2014 в разделе комментариев 4

Обещанного Национальным Лидером единого учебника по истории не будет

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил, что единого учебника истории в российских школах "скорее всего, не будет". 

"У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник", - сообщил министр на пресс-конференции в Москве в преддверии начала нового учебного года. Он добавил, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу, передает РИА "Новости". 

С чем связан такой "исторический разворот", Ливанов не пояснил. Напомним, на создании единого учебника истории полтора года настаивал президент Владимир Путин. Можно предположить, что решение Минобрнауки вызвано неразберихой с внедрением в школах концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, разрабатываемой с подачи Путина, в то время как новый единый учебник по истории создать не успели. 

В начале года Ливанов заявлял, что преподавать историю по-новому в школах начнут уже с 1 сентября 2014 года, хотя новый учебник к этому времени готов еще не будет. "На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах", - уведомлял министр. 

"К началу нового учебного года будет разработана примерная программа по истории России, она будет использоваться как основа для преподавания истории. Хотя учебника пока нет, примерная программа, соответствующая концепции, будет применяться", - пояснил тогда глава Минобрнауки.

«Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, — объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине», — сказал он. 

В ноябре 2013 года группа российских ученых представила Путину концепцию нового учебно-методического комплекса, на основе которого планировалось создание единого учебника истории для школьников. В соответствии с ней, из курса отечественной истории должны были исчезнуть понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные — «ордынское иго» и «Великая российская революция». 

К «трудным вопросам отечественной истории» авторы концепции отнесли образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий. Последний «трудный вопрос» — «причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы».


Материалы по теме:

Теория Инферно. Какократия

Как должны вести себя русские патриоты?

Срединный, красный путь меж бело-голубым и жовтоблакитным



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
оф.запаса написал 28.08.2014 09:31
шеломов(ввп) только сказал про новый учебник истории, а жыдок мединский тут же ответил: "он готов".
и вот второй жыдок, минобрнауки, говорит: нету учебника.
в кагале разобраца не могут, а туда же: народ учить.
...мужик...
М.В. написал 27.08.2014 22:31
... ваван питерский -настоящий мужик(несмотря на пенсионный возраст)... обещал..не значит - женился..
(без названия)
Рудольф написал 27.08.2014 21:30

го-о-с-п-вы--ди, даже этого сделать не могут! На чем же, кстати, они будут воспитывать "патриотизм"?!
(без названия)
ЗЛОЙ написал 27.08.2014 16:56
Единого учебника не может быть,вся современная наука это гипотеза во времени!!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss