Кто владеет информацией,
владеет миром

Первая реакция экспертов на отставки в правоохранительных органах - осторожный оптимизм

Опубликовано 13.05.2006 автором в разделе комментариев 21

Первая реакция экспертов на отставки в правоохранительных органах - осторожный оптимизм

Произошедшие в последние дни увольнения генералов ФСБ Колесникова, Плотникова и Фоменко, отставки в МВД, прокуратуре и на таможне, а также отзыв четырех сетаторов, включая небезызвестного Александра Сабадаша, оцениваются нашими экспертами с осторожным оптимизмом.

Политолог Владимир Филин сказал мне по телефону из Сан-Паулу, что читая сообщения СМИ на эту тему, он обнаружил в них три фамилии силовиков и одну - парламентария-бизнесмена, с которыми он в 2003-2005 годах имел крайне неприятный опыт вынужденного общения: "Я не знаю, чем именно вызваны эти громкие увольнения. Но кое-кто, не стану пока называть фамилии, три года назад действуя противозаконными средствами, применяя шантаж и запугивание вымогал у моих партнеров денежных средств, пытался отобрать бизнес, безосновательно инициировал уголовное преследование. Я считаю, что в данном случае президент поступил абсолютно правильно. Иное дело, что смущает достаточно прозрачная связь между отставками и соответсвующим пунктом президентского послания. Если бы этих людей уволили "в рабочем порядке", а не по "компанейскому" принципу, то это выглядело бы гораздо убедительней".

Другой наш эксперт Руслан Саидов, находящийся сейчас в командировке в Белоруссии, также по телефону сказал, что разделяет оптимизм Владимра Филина, и добавил, что один из фигурантов встречался с ним не так давно в Грозном и "воспитывал" примерно так: "Руслан, что ты все лезешь в чеченские дела. Зачем ты всюду бегаешь, предлагаешь, чтобы Рамзана Кадырова осенью сделали президентом. Ты ведь сам из Дагестана, уже 10 лет живешь в Турции, в Чечне жил-то всего чуть-чуть и то 25 лет назад. Ты хорошо знаешь, как мы в ФСБ, в МВД, военные относимся к Рамзану, что он - бандит и только и держится на симпатиях к нему первого лица. Бросил бы ты этим заниматься и больше не ездил бы в Чечню". На это Руслан Саидов ответил, что он как гражданин России имеет конституционное право заниматься политической деятельностью и разговор был прекращен.

Третий опрошенный эксперт - политолог Антон Суриков, находящийся сейчас у нас в Ижевске, считает, что Кремль должен не затягивая объяснить гражданам свою версию происходящего: "Уверен, граждане поддержат власть, если все будет правильно объяснено". В противном случае, полагает Антон Суриков, "есть угроза, что, пользуясь молчанием власти, сообщники коррупционеров станут внедрять в общественное сознание выгодную им дезинформацию".

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск, с которым я связалась по его московскому телефону, воспринимает данное событие гораздо более скептически: "Президентская кампания по отставкам в среде силовиков и близких к ним сенаторов совершенно никак не указывает на системные изменения в отношении власти к коррупции. Основание для этого у нынешней власти, целиком и полностью выросшей из коррумпированных бюрократических кругов ельцинского периода, нет никаких. Признаки коррупции на самом высоком уровне очевидны и даже не очень маскируются. Какие у нас вообще есть основания считать, что всех этих людей выгнали со службы в связи с их коррумпированностью? Никаких! Им не предъявлены обвинения, их отставки вообще никак публично не мотивированы. Никто не гарантирует, что буквально назавтра эти люди, с их буквально бесценным и разносторонним опытом, не выплывут во главе служб безопасности  серьезных бизнес-структур или где-то еще".


Материал по теме:

Президент начал чистки среди силовиков



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну 000очень "наивным" экспертам.
protey69 написал 14.05.2006 02:55
От пересажовки туш "химичащих" сумма не изменяется.
Для нынешних системы, режима, клики, пахана системная транснациональная и наднациональная коррупция в пользу Запада - единственно возможные смысл, способ, формат существования.
Хоть сколько-нибудь реально ограничить коррупцию они физически могут только единственным способом - все поголовно, начиная с Путина, пойти и утопиться в московской городской канализации. С трехпудовой гирей у каждого из них на шее (Путину - 5пудов на шею, плюс по 5 на каждую конечность из 5-ти).
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss