Кто владеет информацией,
владеет миром

Шотландия не созрела для свободы

Опубликовано 18.09.2014 в разделе комментариев 9

Шотландия не созрела для свободы

Первые данные опросов exit poll показывают, что шотландцы хотят остаться в составе Великобритании, передаёт РИА Новости. Сегодня шотландцы голосуют по вопросу отделения от Великобритании. По официальным данным, для участия в референдуме зарегистрировались 4,3 млн человек из 5,3 млн жителей Шотландии, что стало рекордом.

Идея независимости Шотландии во многом экономическая

По мнению председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, идея независимости Шотландии долго вызревала и во многом это экономическая идея. Сенатор отметил, что Шотландия - это не единственный европейский регион, который определяется о своем будущем, своей независимости. "Такие же разговоры идут в Каталонии, такие разговоры периодически возникают на Корсике, звучат в Эльзасе", - пояснил он.

"Наверное, шотландцы уже решили наконец-то материализовать свою мечту (о независимости), и, в отличие от Ирландии, в Шотландии никогда не было кровопролитных настроений, идея независимости вызревала, и во многом она экономическая. Шотландцы не хотят делиться с бюджетом Соединенного Королевства, они хотят сами строить свою экономику", - сказал Маргелов.

При этом он отметил, что в случае, если шотландцы проголосуют за независимость, то это поставит перед страной новые вызовы: Шотландии придется решить вопрос, будут ли она членом Европейского союза, членом НАТО, и как будет работать в ООН. "Возникает масса вопросов, но опыт показывает, что эти вопросы решаемы", - уточнил парламентарий.

"Европа нуждается в интеграции, а не в сегрегации"

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо считает, что достижение Шотландией независимости станет "катастрофой" для этой страны и для Европы, потому что приведет к "балканизации" европейских процессов, чего никто не хочет.

Он также отметил, что "Европа нуждается в интеграции, а не сегрегации".

Гарсиа-Маргальо также заявил о необоснованности попыток националистических сил Каталонии и Страны басков сравнивать процессы, идущие в этих автономных областях Испании, с процессами в Шотландии. "Референдум в Шотландии, который допускается британскими законами, является исключением для европейских стран. Однако одно дело законность проведения референдума, и другое - наличие здравого смысла, так как выход Шотландии из состава Великобритании станет плохой новостью для обеих сторон и для ЕС", - заметил министр.

Он также напомнил, что "в соответствии с конституцией Испании право решать вопрос о суверенитете принадлежит всем гражданам страны, а не отдельной их части".

В руководстве Страны басков референдум в Шотландии называют "примером для подражания"

Председатель правительства Каталонии Артур Мас ранее возложил на шотландский референдум большие надежды, подчеркнув, что от его исхода зависит судьба плебисцита и в испанской автономной области.

Власти региона намерены провести его 9 ноября текущего года. Значительная часть населения Каталонии выступает в поддержку предоставления суверенитета этому региону Испании.

Референдум в Шотландии является примером того, как можно разрешить национальную проблему басков. Такое мнение выразил во вторник президент правящей в автономной области Испании Страна басков Баскской националистической партии (БНП) Андони Ортусар.

Он также заявил, что "делегация БНП направляется в Шотландию для того, чтобы наблюдать и перенимать опыт, который для Страны басков имеет огромное значение, так как шотландцы, и только они, будут решать свою судьбу". "Мы с большим уважением относимся к демократической процедуре разрешения конфликта, которому уже 300 лет, и который является для нас - басков - примером для подражания", - подчеркнул политик.


Новости по теме:

Шотландия голосует за независимость или против нее

"Исламское государство" вынуждено прятаться от бомбардировок США, но его и на Луне достанут

Во исполнение минских договорённостей Порошенко поставил руководить Луганщиной отставного мента



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
****
Коркунов написал 19.09.2014 14:19
Хочу обратить внимание публики на очень простой факт. Отделяться, как правило, хотят те, кто по каким-то обстоятельствам стал в государстве жить лучше. И часто не имея к этому улучшению своего личного участия, боясь потерять "наработанное непомерным трудом", хотят этот уровень потребления сохранить ценой отделения.
*
Возьмем пример из истории СССР. Когда в 1940 году СССР присоединил к себе Прибалтику, то по уровню развития она находилась на уровне если не Средней Азии и Монголии, то намного ниже уровня развития Москвы и окружающих ее областей. Но затем СССР направил в Прибалтику русских людей и необходимые ресурсы. И уровень научно-технического и культурного развития Прибалтики резко поднялся, превратился в своеобразную витрину. Правда этот уровень поддерживался трудом русского народа, а местное население детей делало, рыбу ловило, коровам хвосты крутило и лихо пело хором песни на многочисленных праздниках.
*
Но когда экономика СССР стала разрушаться, то прибалты решили, что они могут сохранить имеющийся уровень потребления благ только отделение от СССР. Короче предали всех ради своих шкурных интересов. И никакой борьбы за независимость там не было, была битва быдла прибалтийского за жра*чку, сса*чку, сра*чку и слу*чку. Все это доставляет удовольствие человеку. И вот ради возможности получать эти удовольствия и решили прибалты отделиться от СССР.
*
Этим придуркам и предателям помогли и одуревшие от страха потерять высокий уровень потребления и основная часть русского населения. В итоге Прибалтика вышла из состава СССР, украв у СССР все то, что граждане СССР там построили - заводы, порты, железнодорожные и автомобильные дороги, города и поселки, военную инфраструктуру и т.д.
*
Но оторвавшись от общего с СССР экономического пространства быдло прибалтийское так и не смогло полноценно войти в экономику ЕС. Так как нет у прибалтов необходимых мозгов, а руки у них из жо*пы растут. Этому помогают их "убогие" языки", на которых сплетничать можно, а вот составлять компьютерные программы уже нельзя. Даже техническую документацию для производства утюгов на этих языках создать нельзя. В итоге экономика Прибалтики загибается и по факту не в состоянии существовать без взаимодействия с экономикой России и Белоруссии.
*
Так что к независимости стремятся прежде всего те, кто "хорошо живет". В свое время Московское княжество вырвалось из Золотой Орды потому, что стало жить лучше других и не захотело делиться своими богатствами с другими улусами. Эта идея в свое время разорвала СССР. Теперь более богатые области Великобритании, Испании или Италии тоже не хотят кормить свой "Кавказ". Как решили не кормить Галицию в Донбассе.
*
Но Донбассом более менее ясно, так как йододефицитная Галиция русских на Юго-Востоке Украины достала по самое не могу. Но вот Шотландия, где всего проживает 5 миллионов человек, захотела отхватить от Великобритании 70% природных ресурсов и на этом сделать свой гешефт, то это ясно без всяких пояснений. Кроме того, думаю, что отделение Шотландии от Англии было выгодно самой королеве Англии и ФРС, которые хотели в Шотландии основать новый мировой финансовый центр.
Зачем нужна Шотландии независимость?
Михаил1 написал 19.09.2014 10:42
Вопрос, а зачем рушить единое государство ради амбиций местных политиков и национально озабоченных идиотов? До присоединения к Англии -Шотландия была нищим захолустьем Европы, источником наемников для Франции и Германских государств.
Re: Да здравствует свободная Шотландия! Ага!
кс167 написал 19.09.2014 09:53
Камерон сказал, что он не уйдет пока не выйдет из ЕС. Им 250 тысяч циган с Румынии не нужны! Им же нужно дать весь денежный пакет со страховкой.:)
(без названия)
torwald написал 19.09.2014 08:46
ТОП Новость из Шотландии:
--------------------------------
ШОТЛАНДИЯ ОСТАЕТСЯ в СОСТАВЕ СОЕДИННЕГО КОРОЛЕВТСВА - Великобритании!
Да здравствует свободная Шотландия!
Shinobi написал 19.09.2014 08:15
Не получится в этот раз - получится в следующий. Главное - не прекращать усилий по освобождению от имперского угнетения.
И плевать на эту вашу евроинтеграцию. Она уже показала, что национальных проблем она не решает, а выигрывают от нее только богачи.
Пример для Европы - Швейцария. Она не является ни членом НАТО, ни членом ЕС, у нее 4 государственных языка, у каждого кантона своя конституция, весь народ вооружен и по каждому значимому вопросу проводится референдум. И девиз - "Один за всех и все за одного!"
Шотландия не созрела.
JY написал 19.09.2014 00:54
Да нет, просто там Стрелкова нет.
Запретить голосование, живущим не на родине.
Дубина написал 19.09.2014 00:37
Из тв: - "Вы кто? - Я шотландка, но живу в Германии. За что голосовали? - Против отделения." -Беженцам-кочевникам, которые не живут в своей стране, надо запретить голосование.
Англо-еврейская Блевадацентр
пашет вовсю написал 18.09.2014 23:06
готовит вброс минимальных процентов а,ля Чуров.
(без названия)
Гадорез написал 18.09.2014 23:03
Что тут думать?! Скот-ленд - есть скот-ленд!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss