Кто владеет информацией,
владеет миром

Шотландия оказалась умней, чем ожидали

Опубликовано 19.09.2014 в разделе комментариев 46

Шотландия оказалась умней, чем ожидали

Жители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. Согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50 процентов проголосовавших, передает Reuters. По данным Agence France-Presse, за суверенитет Шотландии высказались 44,58 процента проголосовавших, против — 55,42 процента.

В принципе, результат предсказуемый, после столетий совместной жизни, надо сказать, последние лет 200 вполне безоблачной, рвать привычное устройство не каждый захочет. Шотландцы не идиоты, и прекрасно понимают, что отделение - это всегда ухудшение условий жизни, а не наоборот. У них ведь был пример крушения собственной колониальной империи - любой британец может съездить в Белиз (Британский Гондурас) и посмотреть на плоды свободы.

С другой стороны, почти 45 процентов за отделение - это собственно половина населения, и делать вид, что все в порядке и "шотландцы против отделения", и жить как прежде будет трудновато. Думаю, если бы в постсоветских республиках предусмотрительно не ввели поражение в правах для "некоренного" населения, результат и там был бы вполне "шотландский". 

Напрашивается, конечно, параллель с Украиной - ответом на результат референдума на Донбассе стала карательная операция. Опять же - у Шотландии есть автономия в составе Великобритании, а Донбассу ее даже не обещают. Про возможность референдума и заикаться нелепо - президент украинцев Порошенко требует у США для своих граждан больше оружия, а не больше прав. Интересно, аплодировали бы в Вашингтоне стоя Кэмерону, если бы он просил оружия для подавления "шотландских террористов"?

Нет, есть переговорный процесс между востоком и западом Украины, но почему там не звучат гарантии свободного волеизъявления? Гарантии проведения референдума в регионах Украины по устройству государства? И почему Запад не требует этого от Киева? Ведь вопрос войны на Украине можно было бы считать исчерпанным, тут просто нечего возразить...

Но между Украиной и Великобританией есть некоторая разница. Никто же не предлагает Ираку проголосовать на референдуме.

А.Б.



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 16
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Франциск
Гроза долбо... Неваляшка написал 20.09.2014 18:59
Во всем что я пишу я уверен, так же как и вы, как я понял из вчерашней дискуссии.
Интересно кто окажется прав?
(без названия)
независимый написал 19.09.2014 23:48
Не только Шотландия, но и Англия, да и вся Европа гораздо умнее, чем украинские националисты. Англия предоставила Шотландии, которая приносит приличный доход дополнительные льготные условия по налогам и самоуправлению и все оказались в выигрыше. Зато украинские националисты просто пришли убивать людей на присоединенных по глупости российских территориях. Люди просто хотели иметь право говорить на родном языке и некоторые гарантии безопасности, которые могут дать расширение полномочий в составе Украины. Но, западенцы пришли на Донбасс как насильники и убийцы, разрушили инфраструктуру самой промышленно развитой части Украины, которая давала основную продукцию. Теперь Украины из-за уничтожения людей и разрушения реального производства тратит вдвое больше валюты, чем получает от импорта. Украинская экономика все больше заходит в тупик набирая кредиты, за которые обязательно придется рассчитываться с западом остатками национального богатства. Долго так продолжаться не может и Украина скоро перестанет существовать как государство. Англия это поняла и сделала правильный выбор на взаимное согласие и сотрудничество в стране, поэтому там даже намека не было на гражданскую войну, английская экономика и валюта укрепились.
(без названия)
Ctvty написал 19.09.2014 23:35
Согласен с Барановым, результат т.н. референдума был изначально предсказуем. Все ж знают как демократическая Англия поступает с недемократическими ирландцами. Раз разрешили шотландцам голосонуть, значит были уверены в правильных итогах. Правда и тут просчитались. 45 на 55 - не убедительно.нахимичили
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 19.09.2014 23:27
Я не национал. но я воевал.убивал людей вашу мать. В армии шишку держали русские ,грузины, осетины , дагестанцы.Все остальные-Узбеки,таджики,хохлы- индейцы.Это правда.Моя часть-06505
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 19.09.2014 23:05
Ну нагнал.. сам понял что наварил Хотя бы про Советы.
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 19.09.2014 22:29
рЫдактору - Дмитрий Запорожье (19.09.2014 15:52)-продолжение
А чего в Белиз ездить?Можно съездить в Канаду,или США.Австрлалию или Новую Зеландию.Да и засратый кацапстан можно сравнить с прибалтикой и вообще восточной европой.Кацапщина как была помойкой,или как говорила Тетчер..Верхней Вольтой с ракетами..так оной и осталось.
Re:
ЗЛОЙ написал 19.09.2014 22:27
У Ленина уже учились,слишком дорого обошлось
России!
(без названия)
Сергей Гупало написал 19.09.2014 21:16
ПИРРОВА ПОБЕДА ЕДИНОЙ БРИТАНИИ КАК СИМПТОМ ПРЕДСТОЯЩЕГО КРАХА ЕДИНОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЕВРОПЫ
Чуть менее года назад мы уже затрагивали тему еще только предстоявшего тогда референдума о судьбе Шотландии http://forum-msk.org/material/fpolitic/10132751.html (Ссылка forum-msk.org).
Полученные в результате голосования 18 сентября 2014 - счет 55 на 45 в пользу сохранения единства Британии не должны никого вводить в заблуждение.
Историческая ценность указанного мероприятия ничтожна, поскольку является как раз таким исключением, которое подтверждает общее правило наметившегося развала самых процветающих и отнюдь не только сложносоставленных многоэтнических стран Европы вплоть до локомотива объединенной Европы Германии, где самая большая ее провинция (земля) Бавария является одним из кандидатов на роль новой европейской Биафры или Новороссии (кому что больше нравится в зависимости от геополитических пристрастий).
Геополитическая ценность шотландского референдума намного ниже ценности референдума 17 марта 1991 о сохранении СССР, поскольку тогда в марте 1991 у Советского Союза имелись пусть и ничтожные шансы на сохранение единства, каковых нет у современных Британии, Испании, Италии и даже самой процветающей Германии.
Для сохранения единства СССР после марта 1991 необходимо было взять курс не на пресловутые рыночные реформы, что сделала группа Горбачева - Яковлева, не на заведомо обреченный вариант ГКЧП, стремившийся к невозможной в тех условиях примитивной советской социал-бюрократической реставрации, необходимо было взять курс на новый небюрократический социализм на основе власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов.
Впочем, к марту 1991 "благодаря" усилям бюрократии Н.И.Рыжкова, тогдашнего главы правительства СССР полномочия СТК были резко ограничены, что и предопределило современную постсоветскую катастрофу от Львова до Владивостока.
Спасением для народов пресловутой объединенной Европы являются не пустые с точки зрения матери истории мероприятия вроде обожествляемого либералами всех мастей нынешнего шотландского рефередума, а коренная смена курса с выходом за рамки глобальнокапиталистической парадигмы.
Но на это не способны ни традиционные либералы, ни их подпевалы буржуазные социалисты (типа СДПГ в Германии или социалистов во Франции), ни тем более региональные националисты типа шотландских или баскских - они как раз тот случай, когда лекарство хуже самой болезни.
Единственным спасением для народов объединенной Европы и б.СССР является новый небюрократический социализм на основе СТК и рабочкомов, отдельные элементы которого были в позднем СССР и которые тогда давали ему пусть и небольшие, но шансы избежать нынешней постсоветской смуты.
В современных реалиях некоторые (не совсем те, что в позднем СССР ) элементы такого нового небюрократического социализма имеются в стихийном движении испанских масс INDIGNADOS.
Движение это так и остается непонятым левыми Испании, что свидетельствует о глубокой пережиточности этих левых, будь то сталинисты или троцкисты
Товарищи левые Европы и б.СССР!
Давайте учиться у Ленина искать, находить и поддерживать в современной реальности ростки новых прогрессивных общественных отношений.
Только так и можно победить.
В противном случае путь к победе пройдет через череду глобальных катаклизмов, один из которых - новая мировая бойня уже не просто стучится в наши двери, а уже буквально врывается в наш общий дом.
Сергей Гупало, Казань, ветеран рабочего движения Украины
(без названия)
петр написал 19.09.2014 19:51
Ага, умнее. Как будто Великобритания так просто собиралась отпускать Шотландию в свободное плавание. Не думаю, что в это хоть кто-то поверит. И понятное дело, что все случаи срывов голосования в Шотландии случались не просто так.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Франциск
FRANCISKO написал 19.09.2014 19:43
А вы уверены,что мужчины,женщины,дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живут СЧАСТЛИВО с развратом,абортами,читай-свободой?Количество суицида в Европе зашкаливает.А процветание и прогресс это как раз в России.Или в Китае и Японии которые кстати тоже патриархальные.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Франциск
Гроза долбо... Неваляшка написал 19.09.2014 19:17
Это привело к тому, что люди мужчиныженщиныдети живут счастливо с развратом, абортами, разводами, любовью, свободой...
И это залог процветания и прогресса, если не помешают Патриархальные?
(без названия)
torwald написал 19.09.2014 18:51
"Шотландия оказалась умней, чем ожидали"
А КТО или ЧТО МЕШАЛО Украине - ПРОВЕСТИ НОРМАЛЬНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ по поводу государственного устройства -
как-то - ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ, сделать ДВУЯЗЫЧИЯ и т.д. ? Именно ЭТОТ ВАРИАНТ был бы ОПТИМАЛЬНЫМ для ГОСУДАРСТВЕННОГО
устройства Украины. НИКАКИХ РАЗУМНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ее оппоненты НЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ.
Чтобы не быть голословным - Швейцария -имеет ЧЕТЫРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА и ЧТО?
А ничего. Живут люди НОРМАЛЬНО и имеют один из самых высоких уровней жизни.
Другой пример - Австрия - ТАМ ТОЖЕ говоря на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ и ЧТО - она ПОЭТОМУ должна ПРИСОЕДИНЯТСЯ к Германии?
А если в Бразилии государственный язык португальский -она что ДОЛЖНА присоединяться к Португалии?
По другому - Украина с федеративным устройством, с двумя государственными языками - КТО ПРОТИВ и ПОЧЕМУ?
Ведь ясно же, что при проведении референдума на Украине - большинство было за :
а) единую Украину
б) за ФЕДЕРАТИВНОЕ устройство Украины (подобно например ФРГ)
Разумных АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ НЕТ. А вот СТРОИТЬ государство Украина - как АНТИ- антиРоссиия и т.д. - это КАТАСТРОФА.
Необходимо это понять наконец политической элите на Украине.
В ее же интересах. Что поделаешь, постсоветская элита оказалась столь же глупой столь же ничтожной, особенно на Украине.
Результаты налицо - СТРАНА ЗАГИБАЕТСЯ. Глупость как мы видим не лечится но САМА СЕБЯ наказывает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Франциск
FRANCISKO написал 19.09.2014 18:48
Действительно,последние двести лет(т.е.со времен Французской революции)не патриархальность движет европейской цивилизацией(я бы не сказал-человечеством)И к чему это привело?К деградации и вымиранию европейских народов,к заселению европейских стран ПАТРИАРХАЛЬНЫМИ мусульманскими народами.Уважение(читай-равноправие)полов привело к повсеместному распостранению разврата,абортов,разводов и т.д.и т.п.Ну,а что до католичества-так католики и молятся сидя.
Re: Re: Re: Re: Re: Франциск
Гроза долбо... Неваляшка написал 19.09.2014 18:14
Если вы посмотрите на католические здания, то увидите что входы в них имеют форму вагины. Иными словами не патриархальность движет человечество вперед последние двести лет. А уважение полов.
Заваляшке-Боре
в написал 19.09.2014 18:13
В России половина зачаты по пьянке,дети веселых
ночей,вроде Бори пэтэушника!
У тебя масок, как у бывшего Шендоровича.
Re: Re: Re: Re: Франциск
FRANCISKO написал 19.09.2014 17:58
А с чего вы взяли что Украина хочет стену построить?Это Яценюк и ему подобные хочет чего то там построить,но скорее всего,это пустые разговоры,ибо не средств ни иных возможностей у них нет.Что до Казахстана,минуточку,в комменте от 16.56 вы писали что живут там хорошо.Так может именно потому,что половина населения русские?Ну,а что до Воронежа-вы когда либо там бывали?Если нет-приезжайте и увидите как живут бездельники и тупицы.Кстати,в Воронеже уже работают гастарбайтеры из Болгарии,а вы тут о Грузии.Шотландия естественно,другая тема,я об этом и писал.Ну,а патриархальность-это фундамент человеческой цивилизации.
для в
nick1 написал 19.09.2014 17:55
"Все совковские атеисты-жартвы аборта Советской
власти,кроме Бори,он отдельная жертва ПТУ".
А ты жертва пьяного зачатия!
Re: Re: Заваляшке
Гроза долбо... Неваляшка написал 19.09.2014 17:46
Согласен, но жертва аборта не сама выбрала такую судьбинушку. А жертвы ПТУ самостоятельно!
Re: Заваляшке
в написал 19.09.2014 17:41
Все совковские атеисты-жартвы аборта Советской
власти,кроме Бори,он отдельная жертва ПТУ.
Re: Заваляшке
Гроза долбо... Неваляшка написал 19.09.2014 17:28
Бога нет, есть вера в бога и это совсем другая история.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss