Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы намерены получить термоядерный реактор к 2017 году?

Опубликовано 20.10.2014 автором в разделе комментариев 30

Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.

http://www.3dnews.ru/903738

Причем реактора небоьшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.

***

Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.

«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.

В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.

Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…

В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»

http://www.3dnews.ru/903790/?feed

***

Словам наших нынешних ученых я бы не доверял стопроцентно: мне уже известно, как они могут «не видеть» сенсационных опытных данных, объявлять все «лженаукой» и отрицать все, что может грозить их собственным проектам. К словам Велихова я особенно рекомендую подходить с осторожностью. Ибо американцы грозят милому его сердцу направлению – токамакам-«бубликам».

Конечно, можно допустить, что Том Макгайр (разработчик установки в «Сканк Уоркс», выпускник Массачусесткого технологического института и кандидат наук на «наши деньги» - «доктор философии») – очередной шарлатан, а в «Локхид Мартин» сошли с ума. Ведь через год они просто сядут в лужу, если сие – только «утка». Что-то я сомневаюсь в том, что президент «Локхида» Мэриллин Хэнсон (проработала в компании 31 год) и ее главный по технологиям Рэй О.Джонсон взяли и сошли с ума. Тем более, что о работах по компактному ТЯ-реактору «Локхид» объявил на своем сайте:

http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html

«Локхид» грозится создать самолеты с такой установкой, обладающие неограниченной дальностью полета. В случае успеха такое не забьешь, аки Виктора Петрика. Томас Макгайр говорит о том, что мечтает создать термоядерную силовую установку для марсианской пилотируемой миссии, годную также для роли и судовой установки.

http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details

Американцы таким образом играют на сбивание мировых цен на нефть? Проблема нуждается в тщательном изучении. Вполне возможно, что академическое старичье у нас и на Западе просто годами доили бюджеты своих стран, двигаясь по тупиковому пути «Токамака», а тут просто пришел молодой и незашоренный ум – и нашел выход.

Постыдно то, что РФ в случае чего ответить нечем. Четверть века занимались только одним: сырьем. Да вот еще олимпиадами и стадионами. Ничего прорывного создано не было. Все объявлялось «лженаукой». Хотя тут можно было бы заняться и низкотемпературными ядерными реакциями (LENR) по Росси и Цветкову, и внимательно изучить те же торсионные установки. Вместо того, чтобы все огульно объявлять шарлатанством. Все нужно досконально проверять, не доверяя «признанным специалистам» и академикам! Ибо если бы не безумцы, наука не развивалась бы.

Примечательно, что сообщения о компактном ТЯ-реакторе «Локхида» появляются практически одновременно с сообщениями о третьем (32-дневном) испытании «И-кэта» А.Росси в Швейцарии. То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией и проч.

Нужна продуманная и быстрая реакция власти. Но, увы, на это рассчитывать не приходится.



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
термояд создан Болотовым
Нехохлопидаржидовский написал 22.10.2014 10:20
Русский ученый Болотов Борис Васильевич гражданин уркаины с 1991 года уже как 15 лет тому назад разработал термоядерный реактор холодного типа. Для создания опытного образца нужно всего 1 миллион долларов, его номер мобильного +380672171930, Лаборатория 0443314632, моб его сына Максима Борисовича +38672171957.
Он является практиком по успешному лечению рака и других болезней вн том числе гангрены и обмороже ия конечностей. Его книга "Рак можно победить" должна привлечь ваше внимание.
Наберите в поисковике "Болотов и термоядерный реактор холодного синтеза".
Вах-Вах!!
Бурак написал 21.10.2014 20:52
Американцы намерены получить термоядерный реактор к 2017 году?! И сжигать в нем будут триллиады $$, благо эти $$ стоят нехyя.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 21.10.2014 16:25
кс167
Ну кацапа узнаешь по тупорылости.Эта плохо ведущая дела фирма (Локхид Мартин)вывела на рынок знаменитый Ф-35,на который очередь расписана на 20 лет вперед.В общем книжки читай.
Re: ой-ой-ой-Если бы это был мой Газпром....
кс167 написал 21.10.2014 10:56
Не нужно так шутить:)
Еще никому в мире не удалось отменить закон сохранения энергии. Все реакции происходят при соблюдении этого закона. Вопрос состоит - из чего получить энергию и как можно ее аккумулировать и дозировать. С тепловой энергией все ясно - подкинул дровишек, угля, газа, нефти, отдозировал и получаешь удовольствие. С электрической и энергией поля сложнее, - но сегодня уже это тоже научились - ставь электрический (химический) аккумулятор в авто и едь, ставь в микроволновку стакан с водой и пей горячий кофе. С ядерной реакцией вообще очень сложно. Мы, млекопитающие, очерь уязвимы от радиации. Поэтому все АЭС это не чемоданы с твелами, а целые заводы с площадью стадиона, хотя реактор сам по себе несколько метров. Все остальное - это бетон , графит и сталь. Тут еще стоит вопрос дозировки выделяющейся энергии. Чернобыль коказал эту проблему. С термоядерной энергией - мообще пока сделать ничего нельзя кроме бомб. Реакцию невозможно дозировать, а учитывая что энергии выделяется вообще катастрофически много от нее нельзя человеку защититься.
.
Объем 2х2х3 метра и выделение в этом объеме энергии 100Мватт - это бред сумашедшего. Любой инженер вам скажет - это нереально. Эту энергию нужно выводить куда-то, чтоб она выполняла работу. Как вы эту энергию будете реализовывать? Бомбой? Но уже Сахаров испугался бомбы на меньшую мощность потому, что может произойти уже синтез атмосферы Земли и загорится вся Земля.
Я уж не буду говорить о конкретных технических деталях и экономических аспектах.
.
Видать дела у этой фирмы уже идут плохо, их наверное будут разукрупнять и делить и поэтому они и делают такой идиотский вброс типа: "мальчик случайно закрылся в холодильнике и от голода съел свою ногу".:)
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 20:36
кс167
Ты статью то читал?Прочти еще раз внимательно.Калашников только цитирует руководство
"Локхид Мартин".Ты себе вообще представляешь,что это за корпорация?Так ты значит считаешь,что руководство данной корпорации,успешно управляющей 120 тыс сотрудников и выпускающую сверхвысокотехноличную продукцию, стоящую дороже Вашего "Газпрома",ибо мозги всегда дорогие,сошло с ума?
Re: Re:
Ассур написал 20.10.2014 17:06
Во-первых, под термоядерной реакцией обычно подразумевается "ядерная реакция,при которой исходные атомные ядра должны преодолеть так называемый «кулоновский барьер» — силу электростатического отталкивания между ними. Это достигается путем "нагревания" реагирующего вещества." (источник вики) В случае реакции Li6+n нейтроны бомбардируют ядра изотопа лития. Нейтроны (практически) электрически нейтральны поэтому усилие для преодоления электростатического взаимодействия мало и, кроме того, скорость нейтронов плохо коррелирует с температурой реагирующего вещества. Поэтому назвать эту реакцию термоядерной, на мой взгляд, нельзя. Разумеется это не чистая реакция распада,в англоязычной терминологии это что-то вроде fission-fusion reaction, но слово термо здесь точно не уместно. Безусловно это не классическая реакция деления тяжелых элементов, тем более, что она точно не цепная, она напротив поглощает нейтроны. А к соединению дейтрид лития6 можно даже применить термин термоядерная, поскольку дейтрий может испускать нейтроны в результате (очень сильного) нагревания.
Во-вторых, по поводу реакции в Солнце это я в прессе прочитал, основное содержание там было в том, что реально основная энергия в Солнце выделяется именно благодаря этой реакции, хотя потенциально реакции D+D и D+T могут дать больше энергии. Это означает, что реакция p+p происходит намного чаще и пропорции этих реакций предсказывались ранее не правильно.
В-третьих, для осуществления реакции не достаточно высокой энергии реагирующих элементов, необходимо, чтобы они находились в одном месте. А необходимый порядок близкости зависит от типа взаимодействия. Для реакции синтеза мы имеем сильное взаимодействие интенсивность которого растет экспоненциально при уменьшении расстояния, а для реакции распада мы имеем кулоновское взаимодействие диполя (грубо говоря нейтрон содержит протон и электрон) которое растет медленнее (пропорционально степени -3) при уменьшении расстояния, либо обычное кулоновское взаимодействие, которое растет еще медленнее (пропорционально степени -2). Т.е., на мой взгляд, возможны принципиальные доводы в пользу того, что реакцию синтеза вызвать технически сложнее чем реакцию распада.
Без
renics написал 20.10.2014 15:31
Может быть это такая же технология без топливных генераторов швейцарской PERENDEV POWER HOLDING AG. Которая признана мошеннической во всем мире.
Re:
КП написал 20.10.2014 14:36
Во первых реакция Li6+n->He4+T+4,7MeV это тоже термоядерная реакция, можно конечно придраться что это не реакция ядерного синтеза, но это точно не классическая реакция деления ядер тяжелых элементов. А на счет Солнца, то наука давно говорит, что на звездах равной или меньшей массе Солнца идет протон-протонный цикл, а в массивных звездах главной последовательности идет СNО цикл.
Re:
torwald написал 20.10.2014 13:05
ПОКАЗАТЕЛЬНО:
------------------
" Рокфеллеры решили избавиться от нефтяных активов
Наследники Джона Рокфеллера, сделавшего состояние на нефти, намерены инвестировать в возобновляемые источники энергии "ради сохранения здоровья планеты"
Сайт " http://www.interfax.ru/business/398170 "
Назвать клан Рокфеллеров ФИЛАНТРОПАМИ и БЛАГОТВОРИТЕЛЯМИ конечно довольно трудно.
Тем более ТАКОЕ решение одного из БОГАТЕЙШИХ и ВЛИЯТЕЛЬНЕЙШИХ кланов в США есть БОЛЕЕ чем знаковое.
Что-что, а ЧУТЬЕ и самое главное соток. информацию эти люди ИМЕЮТ.
С этой точки зрения то же сообщение ученых фирмы Локхид уже не кажется фантастикой.
Ну а в РФ господа радуются, что начали добычу нефти в Арктике.
Падение цены до порядка 50 - 60 долларов за баррель сделает эту добычу НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ.
@Что касается мнение ученых из проекта ITER, то оно НЕ МОГЛО быть ДРУГИМ.
Как так, там КОРМИТСЯ целый ПОЛК если не больше. Уже НЕ ОДИН ГОД.
ДО СИХ ПОР что выходе - не знает толком никто.
Какой-же ДУРАК будет закрывать СВОЮ КОРМУШКУ. Ученые ТОЖЕ люди.
каркает,как всегда,обсирает всех и вся
Автор дурак или враг России написал 20.10.2014 12:28
Постоянно серит в одностороннем движении на Россию!
Re: вы будете смеяться а потом плакать
= написал 20.10.2014 12:22
А Боря Ф.разводит вокруг себя идиотов!
torwfld
разведка написал 20.10.2014 12:18
А Рабинович!
Re: Re: These reactors has been invented in 1955
torwald написал 20.10.2014 11:36
УТОЧНЕНИЕ:
--------------
""Ничего нового. Эти реакторы (открытого типа ловушки), был изобретен в 1955 году русским физиком академиком Будкера и"
В СССР НЕ ДЕЛИЛИ людей по НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ.
Поэтому:
"Будкер Андрей Михайлович Советский физик-ядерщик. Основатель Института Ядерной Физики Сибирского Отделения АН СССР"
Если уж перейти на национальность, то Будкер А. М. - еврей. Так что надо говорить ПРАВДУ, а не ВРАТЬ.
(без названия)
Ассур написал 20.10.2014 11:30
Даже при, так называемых, термоядерных взрывах не идет собственно термоядерной реакции: помимо распада урана основным источником энергии взрыва служит реакция Li6+n->He4+T+4,7MeV. Недавно было установлено, что на Солнце протекает в основном совсем не та реакция, которая предполагалась теоретически,
вместо реакции D+D->He4 на Солнце, в основном протекает реакция P+P->D. Уже более 60 лет термоядерная энергетика это синоним распила, или в лучшем случае маниловшины.
И после этого представители Lockheed Martin заявляют, что им удалось, не привлекая никакой науки, по сути кустарным методом создать мифический термоядерный реактор. Вывод: либо они врут, преследуя свои бизнес-цели, либо действительно создали, но что-то совсем другое.
(без названия)
Н.Н. написал 20.10.2014 10:06
Ладно, автор не доверяет мнению российских ученых. Но мнение ученых, задействованных в международном проекте ITER, для него тоже не авторитет? Смело - решать, кому верить, а кому нет, при знании физики максимум на вузовском уровне. Если бы создание термоядерного реактора было в Штатах почти решенной задачей, страны бы не вкладывали деньги в ITER, а США бы не бились так за влияние на нефтяном Ближнем Востоке. Так что гон это все.
(без названия)
Лена написал 20.10.2014 09:53
" То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией" и СМЕРТь САМОЙ СЕБЕ-Америке
comment
ghost написал 20.10.2014 08:35
Существует полно способов создать импульсные ТЯ-реакторы, в которых не нужно бороться с нестабильностью плазмы. И размеры именно таких конструктов подходят под указанные.
(без названия)
Лев Ааронович написал 20.10.2014 08:04
Тьфу! Опять туплю:
2.3.Консерватор динамики волны Информационного Поля(Манипулятор)
(без названия)
Лев Ааронович написал 20.10.2014 08:00
(типо слуховые ассоциации)
Монополист - лидер положения. Консерватор по определению.
Но.
Консерваторы монополизма бывают:
1.Консерватор условий(деградатор).
2.Консерватор динамики(прогрессор)
2.1.Консерватор динамики самое себя(Метаморф)
2.2.Консерватор динамики окружающей реальности(Демиург)
(автор, локхиды могут быть хоть трижды шарлатанами, но, вспоминая "Уровень шума", - МЫ бросим в них камень?)
Re: These reactors has been invented in 1955
Перевод написал 20.10.2014 07:33
"Ничего нового. Эти реакторы (открытого типа ловушки), был изобретен в 1955 году русским физиком академиком Будкера и первый практически реализован в 1958 году в СССР. Этот тип реакторов, известны как "открытой ловушке". Были много улучшений с того времени. Например, были попытки добавить электрическое поле, чтобы предотвратить некоторые неустойчивости, специфичные для этих ректоров."
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss