Кто владеет информацией,
владеет миром

Евгения Витишко пока не переводят в "общак", но угроза ужесточения режима сохраняется

Опубликовано 19.10.2014 в разделе

Евгения Витишко пока не переводят в "общак", но угроза ужесточения режима сохраняется

13-15 октября активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Гутов и Елена Шмакова посетили в тамбовской колонии-поселении №2 (КП-2) Евгения Витишко, члена Совета ЭкоВахты, осужденного на три года лишения свободы по сфальсифицированному обвинению в "порче" забора на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Поездка была совершена в связи с поступившей в ЭкоВахту информацией о начавшейся процедуре, направленной на изменение Витишко режима отбывания наказания на более строгий - переводе из колонии-поселения в колонию общего режима. Он около двух недель не выходил на связь, несмотря на то, что в учреждении официально функционирует несколько таксофонов, а сотрудники колонии не давали никакой информации касаемо возможного перевода его адвокату. Чтобы прояснить ситуацию 8 октября ЭкоВахта связалась с правозащитниками из Тамбовской области, которые сообщили что, по имеющимся у них сведениям, в отношении Евгения уже запущена процедура перевода и он скорее всего находится в карантинном блоке колонии в ожидании суда.

По приезду в колонию активистам удалось получить несколько свиданий с Витишко, в ходе которых выяснилось, что он пока находится в прежних условиях и никакой процедуры по переводу его в колонию общего режима не началось. Евгений рассказал, что не мог на протяжении такого длительного времени выйти на связь из-за того, что в колонии не работали таксофоны.

Тем не менее, угроза перевода в колонию общего режима по-прежнему нависает над Евгением. Чтобы избавиться от Витишко в КП-2 ему вынесено по надуманным поводам в общей сложности уже 8 взысканий, которые и являются основанием для ужесточения режима отбывания наказания. Витишко ведет борьбу против незаконно вынесенных взысканий. В данный момент на рассмотрении в суде находятся четыре его жалобы на незаконно вынесенные ему взыскания.

Евгений - крайне неудобный человек для колонии человек и не удивительно, что руководство колонии пытается от него избавиться. За время своего пребывания в КП-2 он неоднократно помогал другим заключенным отстаивать свои права, предал огласке факт избиения заключенных в штрафном изоляторе КП-2 и другие совершающиеся в колонии грубые нарушения. Думаю, что информация о том, что на уровне Тамбовского управления ФСИН уже принято решение о переводе Витишко в колонию общего режима соответствует действительности, просто не оформлены еще все необходимые для этого формальные бумаги. И расслабляться, что такой угрозы уже нет, не стоит", - прокомментировал сложившуюся ситуацию член Совета Экологической Вахты Дмитрий Гутов, посетивший Витишко в колонии.

В колонии активистам удалось сфотографировать Витишко, когда он прибыл в колонию с сельхозработ, и снять короткое видео с ним. Видео будет выложено позже.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss