Кто владеет информацией,
владеет миром

Минфин рассердился на "Муди" из-за понижения суверенного рейтинга РФ

Опубликовано 21.10.2014 в разделе комментариев 5

Минфин рассердился на "Муди" из-за понижения суверенного рейтинга РФ

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг России с "Baa1" до "Baa2", сообщает в субботу сайт организации.

Прогноз по рейтингу - "негативный". В числе ключевых факторов, послуживших, снижению рейтинга и "негативному" прогнозу, агентство называет кризис на Украине, введенные в отношении России санкций, бегство капитала из страны, а также снижение цен на нефть.

Минфин считает понижение агентством Moody's суверенного кредитного рейтинга РФ несправедливым и неадекватным. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает РИА Новости.

Он пояснил, что российская сторона в качестве аргументов против этого решения приводит то, что в России сохранена ответственная макроэкономическая политика, не отменено бюджетное правило и т.д.

Как отмечал ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев, в случае снижения суверенного рейтинга РФ международными рейтинговыми агентствами создастся напряженность с долговыми обязательствами корпоративного сектора.

"В обычных случаях это прежде всего отражается на стоимости суверенного долга, заимствования… Но это не наш случай, потому что внешнего долга практически нет. Но проблема состоит в том, что почти автоматом в этих случаях изменяются корпоративные рейтинги. Они в той или иной степени привязаны к суверенному", - сказал А.Улюкаев журналистам, отметив, что есть слухи и разговоры, что может быть понижен суверенный рейтинг РФ.

По его словам, массовый пересмотр корпоративных рейтингов будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, затруднение с выходом на глобальные рынки капитала для новых заимствований и в ряде случаев - срабатывание ковенант, которые встроены в соглашения о заимствованиях.

"Будет означать, конечно, серьезное напряжение для компаний, которые привлекали и собирались привлекать заимствования для решения своих инвестиционных программ и каких-то иных. В этом смысле это, конечно, имело бы негативный эффект на российскую экономику. И безусловно еще раз: политическая ангажированность, возможно, может быть связана и с этим", - сказал министр.

А.Улюкаев не исключил, что условия действующих долговых соглашений для российских компаний могут быть ухудшены в случае снижения суверенного рейтинга РФ.

"Я не исключаю этого (ухудшения условий доля нынешних заемщиков). Это зависит от условий соглашения, либо от условий кредитного соглашения, либо в условиях эмиссии ценной бумаги, в ряде случаев такие ковенанты присутствуют и возможны", - сказал министр.

Он добавил, что на сегодняшний день внешний долг РФ - менее 3% ВВП, а весь госдолг - 11% ВВП, один из самых низких в мире. "То есть, при желании такой долг можно погасить за один год", - сказал А.Улюкаев, добавив, что в РФ средства Резервного фонда или Фонда национального благосостояния существенно превышают эту величину. В 2014 году бюджет сводится с профицитом, проект бюджета на 2015-2017 годы имеет мизерный дефицит, к тому же в РФ существует бюджетное правило и проводится политика плавающего валютного курса, что является "мощным демпфером" против снижения цен на нефть.

"Поэтому, с какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", - сказал А.Улюкаев.

"Действия по пересмотру суверенного рейтинга РФ в сторону понижения в этой ситуации означали бы либо какую-то странную некомпетентность или, наверное, политическую ангажированность, что, вероятно, было бы ближе к действительности", - сказал А.Улюкаев журналистам.

Долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте по шкале Standard & Poor's находится на отметке "BBB-", по обязательствам в национальной валюте - "BBB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - "A3", краткосрочный рейтинг в национальной валюте - "A2", долгосрочный рейтинг по национальной шкале - "ruAAA". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный".

25 апреля 2014 года S&P понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России в иностранной валюте с "ВВВ/А-2" до "ВВВ-/А-3".

S&P последним из "большой тройки" повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня - в январе 2005 года. До этого он находился в спекулятивной зоне. Понижение рейтинга хотя бы на одну ступень вновь сделает суверенный рейтинг (а вслед за ним и рейтинги госкомпаний и банков) спекулятивным, что резко сузит базу инвесторов в госбумаги и корпоративные акции и долговые обязательства. Большинство консервативных инвесторов, таких, как пенсионные фонды, имеют право инвестировать только в инструменты с инвестиционным рейтингом.


Материалы по теме:

Белый дом и Кремль играют на один карман 

Нефтяные цены поползли вниз в страхе перед ОПЕК 

Акционеры ЮКОСа намерены конфисковать имущество России в ЕС и США



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лукавство
Лена написал 21.10.2014 23:14
Я думаю, что они радуются, что понизили, делают вид , что расстроены. Медведев и компания- пятая колонна-вредители России, как Путин это не видет?
Россия правильно возмущается
Чунга чвнга написал 21.10.2014 22:35
Ну во первых не россия в крысы в кремле и имя им кремляди.
Россия возмущается что путька - враг россии и опущенный педрила.
Во вторых - чунга чанга в переводе с нигеров - трахать обезьяну.
Обкзьяны трахают путьку. Путька - враг россии. Никакая кремлядь лядь лядь не имеет права выступать от имени росии.
И уто тут лакей кремлядей рот cpаный открывает типа от имеи россии - закрой хлебало.
Я могу выступать от имени россии а никакая педеросня - путька cpаная или гебетяниа сортирная или чуреки пидерные - не могут выстпуать от имени руси.
Re:
Hbb. написал 21.10.2014 21:12
Муди он и в Африке "муди" .. Россия правильно возмущается, тем более что внятных обьяснений от "муДаков" нет.
Обычная история , двойные стандарты.. а что касается бегства капитала, то Дума лекарство готовит , НАЛОГ на вывоз капитала.. ХА-ХА!.
(без названия)
каждому свое написал 21.10.2014 19:14
Самая большая загадка века ! Почему и Сталин и Хрущев и.. даже Брежнев 1964..1975
- "болт клали" на все т.н. "Р Е Й Х Т И Н Г И" - а, Экономика тем не менее росла ??
Видимо,есть разница, между Экономикой по полит-экономии, и либер ЭХ-кономикой .
давно ясно,что Либер-Бобик почил в бозе , а Рыношно-отношениевые Либер урководители
все рулят и рулят. По анекдоту - "Как в Ту-104, летим - хрен знает куда!.. один за Рулем, второй за Тормозом . Все пассажиры блюют..а выйти некуда "
это не наш случай, потому что внешнего долга практически нет.
а пока путьку не убьете - будут вам срать в мОзги написал 21.10.2014 19:12
Драх нах нах нах.
Долги рф и субьектов рф - где-то 1.5-1.7 трлн.
При этом эти уголовники скоты кремляди мне должны а платить не хотят. Лакеи мля эти кремляди.
И охота слушать кремлядевский сортир. Кто верит надписям в сортире на вокзале - тому и вдувайте кремляди.
С другой стороны - кремляди - враги россии - вдувают в мозги россиянам гавно как кидалы из комисссонок и смеются. тута главное стать главным в кремле а потом опускать россию до последнего рубля.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss